Как правило, признаки заболевания замечает школьный врач.
При подозрении на сколиоз нужно обратиться в поликлинику к врачу ортопеду.
Диагноз ставится на основе рентгеновских снимков в нескольких проекциях стоя и лежа.
В большей части случаев (до 80%) врачам не удается установить причину заболевания, такой сколиоз принято называть идиопатическим. Болезнь появляется как бы сама собой, без видимых причин, боковое искривление позвоночного столба увеличивается, несмотря на терапию.
В число известных причин сколиоза у детей входят врожденные аномалии развития скелета, нервной и мышечной систем, а также травмы позвоночника, таза и нижних конечностей.
Риск появления заболевания повышается у детей, родители которых больны сколиозом.
К факторам, провоцирующим развитие сколиоза, можно отнести гиподинамию, нарушения осанки, неадекватные и несимметричные нагрузки на позвоночник.
Нарушение осанки
Признаки сколиоза можно выявить и в домашних условиях.
Разденьте ребенка и поверните его спиной к себе. Он должен стоять ровно, пятки вместе, руки вдоль туловища.
Обратите внимание на линию его позвоночника от затылка до копчика, эта линия должна быть прямой (можно даже попробовать использовать отвес).
Симптомы начальной стадии сколиоза таковы:
Часто искривление позвоночника более заметно при наклоне вперед.
Если в положении лежа на животе искривление исчезает, то, скорее всего, у ребенка не сколиоз, а нарушение осанки, но окончательный диагноз, разумеется, ставит врач.
Сколиоз: чем опасен
Выделяют 5 основных групп сколиозов, согласно классификации по Кобба (1958), самой распространенной в мире:
Последствия сколиоза
По месту его образования:
По форме искривления:
Согласно приказам МЗ РФ рентгенологическая классификация выделяет следующие степени тяжести сколиоза:
При наличии сколиоза четвертой степени лечение производится только хирургическим путем. Оперативное лечение выпрямляет позвоночник до определенного угла при помощи металлических стержней, что приводит к обездвиживанию этих отделов позвоночника
Лечение сколиоза должно быть комплексным, т.е. включать одновременно несколько способов, среди которых основными являются:
Лордоз
Лечение зависит от степени сколиоза и формы заболевания у конкретного пациента.
При начальной стадии искривления позвоночника детям рекомендуют лечебную физкультуру и массаж спины. Важное значение имеет соблюдение т.н. ортопедического режима, под которым понимают организацию оптимального режима двигательной активности, контроль за осанкой, избегание осевых и несимметричных нагрузок на позвоночник, сон на жестком матраце, периодические разгрузки позвоночника в положении лежа.
При 2-й и 3-й степени сколиоза детям назначают помимо соблюдения ортопедического режима индивидуально составленный комплекс лечебной физкультуры, физиотерапевтические процедуры (электромиостимуляция, магнитотерапия, грязелечение), мануальную терапию и лечебное корсетирование.
При 4-й степени сколиоза детям обычно рекомендуют операцию.
Не все из перечисленных способов лечения равнозначны. Физиотерапия, массаж и мануальная терапия оказывают лишь общеукрепляющее поддерживающее действие и имеют вспомогательный характер. Методами, действительно способными уменьшить или остановить деформацию позвоночника, являются корсетирование и лечебная физкультура, о которых ниже написано подробнее.
Кифоз
Лечебная физкультура (ЛФК) обязательна для детей с любой степенью заболевания, потому что только сильные мышцы живота и спины могут поддерживать позвоночник в правильном положении. При начальной стадии сколиоза дети могут выполнять симметричные упражнения, комплекс которых есть на этом сайте.
Но для того, чтобы гимнастика была более полезной и безопасной, нужно выполнять несимметричные упражнения, когда нагрузка распределяется по-разному для разных групп мышц.
Комплекс таких упражнений должен составить ортопед или врач ЛФК в зависимости от формы сколиоза.
Выполнять упражнения ребенок должен сначала под руководством инструктора, а затем под присмотром родителей.
Важно, чтобы занятия лечебной гимнастикой были регулярными.
Болезнь Шейермана-Мау
Существует много различных моделей ортопедических корсетов и корректоров осанки. Большинство из них при сколиозе не помогают и применяются для исправления осанки или купирования боли в позвоночнике.
Действительно исправляют деформацию т.н. активно-корригирующие корсеты, одним из которых является корсет Шено.
Такой корсет изготавливают из пластика по гипсовым слепкам с тела пациента. По мере роста ребенка нужно делать новые слепки и новый корсет. В России такие корсеты делают в Москве и Санкт-Петербурге. В настоящее время корсетирование по Шено считается лучшим методом лечения сколиоза у детей.
Еще одним действенным способом лечения сколиоза является терапия по методу Катарины Шрот.
Этот метод широко применяется в Европе и США, а у нас в стране - пока только в крупных городах.
Терапия по Шрот - это специальная методика дыхания, при котором человек задействует при вдохе и выдохе определенные группы мышц. Методика сложна в освоении, но дает хорошие результаты.
Болезнь Шпренгеля
Показаниями к операции являются быстро прогрессирующий сколиоз при угле больше 40 градусов. Операции на позвоночнике относятся к высокотехнологичной медицинской помощи и выполняются в специализированных клиниках.
Во время операции отдельные позвонки скрепляются между собой металлическими скобами, препятствующими искривлению позвоночного столба.
Полностью выпрямить позвоночник при помощи операции не удается, обычно остается небольшой угол. Кроме того, позвоночник частично теряет прежнюю гибкость из-за того, что часть позвонков жестко соединена между собой.
Операции на сколиоз называют по имени хирурга, предложившего соответствующую технологию. Сейчас наиболее известны методы Харрингтона, Котреля-Дюбуссе, Казьмина, Роднянского.
Сколиоз может передаваться по наследству, поэтому родителям из группы риска нужно следить за развитием своего ребенка, чтобы предотвратить появление этого заболевания.
Инфантильный, или младенческий, сколиоз диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет, чаще он обнаруживается у мальчиков.
Обычно инфантильный сколиоз регрессирует и исчезает самостоятельно, т.к. он связан, как правило, с гипертонусом и дистонией мышц, - достаточно лишь некоторых простейших действий со стороны родителей ребенка.
Формирование естественных изгибов позвоночника происходит поэтапно. Первым формируется шейный лордоз, поэтому не следует подкладывать под голову малыша подушку, это может привести к неправильному формированию шейного лордоза.
ЛФК для позвоночника
Спать ребенок должен на твердом, плотном, но упругом матраце. Когда младенец начинает садиться, у него формируются грудной кифоз и поясничный лордоз. Если раньше времени приучать ребенка сидеть в кресле, то можно спровоцировать у него грудопоясничный кифоз - т.н. «круглая спина».
В возрасте 2-3 месяцев малыш уже должен самостоятельно переворачиваться, нужно следить, с одинаковой ли частотой он переворачивается через правую и левую сторону.
Класть его спать на боку в этом возрасте нельзя, т.к. вся нагрузка при этом приходится на позвоночник, потому что мышцы спины и живота у него еще не развиты. Не следует раньше времени покупать малышу бегунки и манеж, в возрасте до года надо избегать чрезмерных осевых нагрузок на позвоночник.
При выявлении мышечного гипертонуса или дистонии, а также при других нарушениях развития костно-мышечного аппарата малышу обычно назначают массаж.
Ювенильный, или детский, сколиоз диагностируется в возрасте от 3 до 10 лет, т.е. до начала пубертатного периода.
Детский сколиоз чаще наблюдается у девочек, чаще он прогрессирует. Этот тип сколиоза обычно приходится на один из периодов быстрого роста ребенка – на 6-7 лет.
Обычно начальная деформация развивается в грудном отделе, а затем, для сохранения баланса тела, организм формирует вторичную, или компенсаторную, дугу искривления в смежном отделе позвоночника.
Подростковый , или юношеский, сколиоз развивается в возрасте от начала полового созревания до окончания роста скелета. Обычно он появляется в пубертатный период (10-14 лет), во время наиболее бурного развития организма.
Медицинские исследования последних лет не подтверждают того, что причиной сколиоза у детей может быть неправильная осанка. Тем не менее, следить за осанкой нужно обязательно, т.к. при этом формируется гармонично развитый мышечный корсет, необходимый для поддержания позвоночника в нужном положении.
Купите ребенку ортопедический матрац или жесткую кровать с тонким упругим матрацем и тонкой подушкой. Следите за тем, чтобы у него были стул и стол подогнаны по росту. В школу он должен ходить не с портфелем или с сумкой на одном плече, а с ранцем.
Не стоит забывать и о правильном питании, солнце, свежем воздухе и режиме дня. В пище ребенка должно быть достаточно белков, углеводов и, особенно, витаминов.
Физическую активность детей со сколиозом следует не столько ограничивать, сколько направлять ее в нужное русло. Нельзя заниматься такими видами спорта, которые легко приводят к травмам, сопряжены с значительными нагрузками на позвоночник или несимметричным развитием мышц (хоккей, поднятие тяжестей, теннис и т.п.).
Нельзя также заниматься видами спорта, связанными с гиперподвижностью позвоночника, такими как художественная и спортивная гимнастика.
Лучшим видом спорта при сколиозе является плавание. Вода разгружает позвоночник, способствует гармоничному развитию всех мышц, тренировке сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Предпочтительный стиль плавания выбирается в зависимости от вида искривления: при сохранении физиологических изгибов позвоночника рекомендуется плавать брассом, при "плоской спине" - баттерфляем, при грудном кифозе - на спине.
Для получения полноценного курса терапии можно отправить ребенка на некоторое время в специализированный санаторий для детей с патологией позвоночника. Для школьников в таких санаториях организовано обучение по программе общеобразовательной школы.
При лечении детского сколиоза особая ответственность ложиться на родителей. Первым делом нужно объяснить ребенку, что теперь его ежедневная жизнь должна немного измениться, что придется выполнять все назначенные врачом процедуры, а от некоторых удовольствий, таких как футбол или хоккей, придется и вовсе временно отказаться.
Нужно приложить все усилия для выработки у ребенка самодисциплины и настойчивости. Некоторые дети уже и в раннем возрасте стесняются своих физических изъянов.
Ни в коем случае нельзя такого ребенка жалеть, ограждая его от возможных насмешек других детей или чрезмерного внимания взрослых.
Лучше поговорить с его друзьями и объяснить им, что у всех бывают временные трудности, одни носят пластинки для исправления прикуса, другие – корсет.
Поддержка друзей даст ребенку гораздо больше, чем родительская жалость и концентрация внимания на детском недуге.
1) Обязательно покажите ребенка не только детскому хирургу, но и ортопеду или вертебрологу; требуйте от врача составления комплекса ЛФК, направления на корсетирование.
2) Посещайте лечащего врача 2 раза в год.
3) Приучите ребенка тщательно выполнять все назначения, включая ортопедический режим, лечебную физкультуру, ношение корсета.
Обычно лечение сколиоза растягивается на многие годы и требует постоянных совместных усилий со стороны ребенка и родителей.
Сколиоз
Для мышц спины: исходное положение лежа на животе, подбородок на тыльной поверхности кистей, положенных одна на другую.
Для мышц брюшного пресса: исходное положение лежа на спине, поясничная область прижата к опоре.
Симметричные корригирующие упражнения: исходное положение лежа на животе, подбородок на тыльной поверхности кистей, положенных одна на другую, локти разведены в стороны, положение туловища и ног прямое.