АРТРОЗ - хроническое мультифакторное заболевание суставов, связанное с первичным нарушением гомеостаза в суставном хряще, зависящим напрямую от вязкоэластичности синовиальной жидкости и приводящим к его частичному или полному разрушению с неспецифической воспалительно-пролиферативной реакцией окружающих тканей, проявляющееся первично болями и ограничением движений в суставе.
Артроз
Ведущими в патогенезе артроза являются дегенерация и деструкция суставного хряща, развивающегося вследствие несоответствия между механической нагрузкой на суставную поверхность хряща и его способностью противостоять этой нагрузке.
Изменение суставного хряща может быть обусловлено как врожденными, так и приобретенными внутренними и внешними факторами, то есть носит характер мультифакторности.
Морфологически изменения в суставном хряще представлены в начале его помутнением, сухостью, шероховатостью, потерей эластичности и упругости.
Затем происходит его разволокнение, растрескивание, изъязвление с обнажением подлежащей кости и отделением в суставную полость хрящевых фрагментов.
Гонартроз
В результате увеличивается коэффициент трения между суставными поверхностям, хрящ теряет свои свойства амортизатора, уменьшающего давление на подлежащую кость, формируется зона субхондрального остеосклероза.
Основным патофизиологическим звеном, отвечающим за прогрессирования разрушения суставного хряща, является снижение коллагеновых волокон типа II и деградация протеогликановых макромолекул.
Разрушение коллагеновой сети связано с повышением синтеза энзимов, таких как коллагеназа, деградация протеогликанов - с увеличением стромелизина и др. протеаз, что происходит в связи с экспрессией их генов цитокинами в синовиальной оболочке (J.Pelletier,D.Howell,1993), или обусловлено генетически (M.Zafarullah et al.,1992).
Коксартроз
Коллагеназа и стромелизин синтезируются в проэнэимной форме и должны быть активированы, в том числе и деградатами собственного субстрата.
Полностью процесс активации не изучен, однако, вероятно, плазмин участвует в этом, что подтверждается повышением в образцах хряща больных ОА и-РА (урокиназной формы активатора плазминогена), отсутствием изменений т-РА (тканевой активатор плазминогена), и снижением уровня РА1-1 (ингибитора активатора плаэминогена -1) - одного из наиболее важных ингибиторов этих энзимов.
Благодаря активаторам плазминогена происходит переход последнего в свою активную форму - плазмин. Компоненты хрящевого матрикса могут инициировать и усиливать воспалительную реакцию.
Крузартроз
Цитокины, такие как интерлейкин-1, стимулируют хондроциты,увеличивают синтез таких ферментов, как коллагеназа, стромелизин, РА, и блокируют синтез ингибиторов этих ферментов, а, именно, тканевого ингибитора металлопротеаз (Т1МР) и РА1-1, а также ингибируют синтез матричных составляющих: коллагена и протеогликанов.
Происходит деструкция суставного хряща, увеличивается содержание в суставной полости его фрагментов, и тем самым замыкается порочный круг, развивается артроз.
Омартроз
Одним из основных элементов в патофизиологии поражения суставного хряща является уменьшение вязкоэластичных свойств синовиальной жидкости, что приводит к увеличению силы трения суставных поверхностей и, как следствие, увеличения поражения хряща.
Главным элементом, отвечающим за вязкоэластичные свойства суставной жидкости, является гиалуронан - линейный полисахарид из группы гликозаминогликанов, образованный многократным повторением дисахаридных соединений ацетилгликозамина и глюкуроновой кислоты.
Синовиальная жидкость
Снижение протективных свойств гиалуранана связана по меньшей мере с двумя факторами.
Первый - это локальное снижение гиалуронана на поверхности суставного хряща, связанное с эффеком разведения, особенно, при наличии выраженного выпота.
Второй - снижение молекулярного веса гиалуронана, что в том числе обусловлено увеличением при неспецифической воспалительной реакции концентрации литических энзимов и кислородных радикалов.
Защитные свойства гиалуронана не ограничиваются механическим щажением хряща, в эксперименте показано достоверное снижение активности ферментов, участвующих в разрушении хряща, что может быть обусловлено снижением проникновения этих ферментов в хрящ.
Кроме того, показано in vitro уменьшение разрушения макромолекул протеогликанов хряща, что может быть связано с протективными свойствами гиалуронана для этих макромолекул.
Артроз: лечение
Гиалуронан способен воздействовать на клеточные элементы сустава, через многочисленные мембранные рецепторы (прим. CD44).
В суставе гиалуронан синтезируется на внутренней поверхности плазматической мембраны хондроцитов в суставном хряще и гиалоцитов (синовиоцитов класса А), представляющих собой по природе мононуклеарные фагоциты в синовии (C.Weiss, Ph.Band,1995).