«Закон о телемедицине»

«Закон о телемедицине» внесены изменения | Что можно? Что нельзя?

«Закон о телемедицине» внесены изменения. Что можно? Что нельзя?

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» (или так называемый «Закон о телемедицине»), который ранее был рассмотрен в статье «Обзор последних изменений в законодательстве, связанных с применением информационных технологий в сфере охраны здоровья граждан».

Следующим важным шагом на пути реализации указанного закона стало принятие Минздравом РФ «Порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий»[1] (далее – Порядок), приказ о его утверждении вступил в силу 21 января 2018 года. Рассмотрим основные положения нового Порядка.


Виды, формы и сроки оказания медицинской помощи

Согласно новому приказу Минздрава, телемедицинские технологии могут использоваться при оказании первичной медико-санитарной помощи, специализированной (в том числе высокотехнологичной медицинской помощи), скорой и паллиативной медицинской помощи.

Условия оказания медицинской помощи определяются фактическим местонахождением пациента. Консультации (консилиумы врачей) с применением телемедицинских технологий проводятся в экстренной, неотложной или плановой форме.

При этом консультации (консилиумы врачей) с применением телемедицинских технологий в экстренной форме проводятся в срок от 30 минут до 2 часов с момента поступления запроса в консультирующую медицинскую организацию, в неотложной форме – в срок от 3 до 24 часов. Кроме того,

Порядком предусмотрена возможность проведения телемедицинских консультаций не только в режиме «онлайн», но также в виде отложенных консультаций, когда консультант изучает документы и готовит заключение без непосредственного общения с лечащим врачом или пациентом.

Порядок проведения телемедицинских консультаций

Согласно новому приказу Минздрава РФ, телемедицинские технологии применяются:

  • а) при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой – в форме консультаций и консилиумов. При проведении консультации в плановой форме лечащий врач предварительно формирует и согласовывает направление на консультацию, а также обеспечивает консультанту доступ к клиническим данным пациента (данные осмотра, лабораторные исследования и др.).
      По результатам проведения консультации (консилиума) консультант оформляет медицинское заключение (протокол консилиума), после чего подписанное заключение или протокол направляется в электронном виде лечащему врачу либо ему обеспечивается дистанционный доступ к заключению и сопутствующим материалам.
  • б) при дистанционном взаимодействии медицинских работников с пациентами (их законными представителями) – в форме консультаций. Необходимо учитывать, что так же, как и Федеральный закон № 242-ФЗ, Порядок запрещает ставить диагнозы и назначать лечение пациенту дистанционно. Для постановки диагноза и назначения лечения необходим очный прием врача, а целью телемедицинской консультации может являться профилактика, сбор и анализ жалоб пациента, оценка эффективности и корректировка ранее назначенного лечения.
      Однако, Порядок все же допускает возможность дистанционного обращения пациента и без предварительного очного приема: в этом случае консультация может быть проведена для принятия решения о необходимости очного приема и для назначения пациенту перечня обследований, которые ему необходимо пройти к очному приему.
  • в) при дистанционном наблюдении за состоянием здоровья пациента, которое назначается после очного приема и постановки диагноза. Наблюдение осуществляется в форме получения данных с медицинских изделий, направления сообщений пациенту, ведения личного кабинета пациента, и др. Предусмотренный Порядком перечень является открытым и может включать иные формы дистанционного наблюдения.

Организациям, проводящим или планирующим проводить телемедицинские консультации, следует ознакомиться с требованиями статьи 46 Порядка, она предусматривает перечень сведений, которые организация должна опубликовать о себе в сети Интернет.

Также Порядком установлено, что медицинская помощь с применением телемедицинских технологий оказывается только по тем видам работ (услуг), которые указаны в лицензии на медицинскую деятельность.

Несмотря на скорое введение в действие нового приказа Минздрава РФ, он содержит некоторые условия, выполнение которых медицинскими организациями может пока оказаться весьма затруднительным.

Так, согласно утвержденному Порядку, при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий используется единая система идентификации и аутентификации участников.

Кроме того, консультирующие медицинские организации должны быть зарегистрированы в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), а при ведении документации должна использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись.

Представляется необходимой дальнейшая законодательная проработка указанных вопросов для эффективного применения нового приказа на практике.

[1] Утвержден Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.11.2017 г. № 965н.


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!