Титанмед - эндопротезы пензенского производства
Рабочие натягивают баннер с логотипом «Титанмед» и традиционные для торжественных мероприятий гирлянды воздушных шаров. Чуть поодаль репетирует свою бравурную партию местный духовой оркестр, а полицейский настойчиво просит водителей убрать автомобили с парковки — технопарк ждет визита пензенского губернатора. Мы идем быстрым шагом вдоль идеально постриженного газона и ярко выкрашенного производственного корпуса, где парни в новеньких спецовках с надписью «Титанмед» на спине заканчивают настройку совсем недавно полученных станков.
Часть рабочих и инженеров — китайцы. Андрей дает последние указания подчиненным и успевает отвечать на наши вопросы.
— Андрей, у вас на предприятии будут работать китайские специалисты?
— Конечно же нет, партнеры прислали экспертов только для запуска станков и организации технологических процессов. А в прошлом месяце наши пензенские ребята учились в Китае. Хотя, конечно, я не исключаю, что в первое время нам понадобится консультативная помощь, но ведь это же нормально?!
— С китайцами, наверное, непросто работать?
— Не то слово. Но нам есть чему у них поучиться. И если бы китайцы не были такими, какие они есть: скрупулезными, въедливыми, иногда вплоть до занудства, — их страна не стала бы в наше время технологическим лидером мира.
Недавно в одной статье я увидел рейтинг государств по уровню затрат на научные исследования. И если на первом месте там США, то на втором, вы не поверите, именно Китай. Так что, если мы добавим к китайским разработкам еще и наше русское упорство, мы точно выйдем на первое место.
— Судя по антуражу все это вообще мало напоминает завод...
— А кто сказал, что завод — это шум, грязь, капающее откуда-то машинное масло? Мы открываем высокотехнологичное предприятие, производящее изделия для медицины, где важна не только чистота, но и культура производства.
Все это — соблюдение идеального порядка, которому учат нас китайские партнеры, фирменные спецовки с логотипом — призвано дисциплинировать наших ребят.
— По образованию вы врач. Потом стали предпринимателем. Теперь управляете производством: в вашем ведении высокоточные многоосевые станки металлообработки, автоматизированная система складского хранения готовой продукции. Так каково же ваше призвание?
— Ну, мне не так уж и чуждо производство. Я вырос неподалеку отсюда, в городе Спасске, районном центре Пензенской области. Мой отец был руководителем учебного хозяйства нашего местного техникума электрификации и механизации сельского хозяйства. Его проект коровника, где все известные процессы, включая подачу корма и дойку коров, были полностью роботизированы, не имел на тот момент аналогов в стране. Достаточно большую часть своего детства я провел именно там, рядом с папой, и где-то в глубине души мечтал о том, что когда-то и я организую свое собственное производственное предприятие и смогу сделать его образцовым — чистым и работающим «как часы». Скорее всего, мне именно так надо было пройти путь к мечте — через «огонь» медицинского университета и «медные трубы» коммерции. И потом, я же не перестаю оставаться предпринимателем, живя между Москвой и Пензой, ведь производство должно получать заказы от коммерческого блока, а инновационные идеи — от наших клиентов — докторов.
— Вы теперь, видимо, в зоне повышенного внимания местной власти и прессы?
— Еще как! Полгода назад я пообещал руководству региона самого разного уровня, что мы совершим пробный запуск предприятия именно в июне. Информация о запуске нового пензенского предприятия биомедицинской направленности стала сенсацией и, конечно же, просочилась в прессу. Но тут начались непредвиденные логистические сложности: ведь чтобы сохранить гарантию на высокоточные станки, они должны быть отправлены исключительно морским путем из Китая в Россию буквально вокруг света, без тряски по железным дорогам Евразии.
Это непростая и не самая дешевая задача. Мы реально рисковали не сдержать данное слово, и сегодняшний праздник мог не состояться. В итоге нам пришлось найти альтернативу китайским станкам, заменив их на немецкие, произведенные компанией DRG Mori на территории России. Но ведь дело сделано! И мы никого не подвели. К тому же наших китайских партнеров вполне устроил такой вариант замены. К нам присоединяется второй учредитель «Титанмед» Андрей Демидов.
— Андрей Николаевич, «Титанмед» теперь не просто компания, а группа компаний?
— Нас стало, и правда, очень много: производство, оптовые продажи и филиальная сеть, розница, исследовательские и инвестиционные проекты, общественная деятельность. В каждом проекте есть свои ответственные менеджеры. К тому же часть сотрудников живет и работает в Москве, часть — в Пензе. И именно здесь, в Пензе, благодаря запускаемому производству численность нашего персонала будет прирастать новыми коллегами. Конечно, мы уже «группа компаний» хотя бы даже организационно. Так что, как финансовый директор «Титанмед» замечу: складывание яиц в одну корзину — не самое разумное решение. Нужно доверять людям, делегировать им полномочия и при этом делать наши предприятия более финансово стабильными за счет некоторой автономии.
— Сегодня с конвейера производства «Титанмед» сойдет первый пензенский эндопротез?
— Первый пензенский эндопротез ножки тазобедренного сустава мы в тестовом режиме выточили еще вчера и сегодня подарим его на память нашему губернатору И. А. Белозерцеву. А если честно, мы сейчас не запускаем производство, а просто презентуем полностью работоспособную производственную линию.
Путь к настоящему началу производства долог и тернист: мы не можем получить все разрешающие документы на производственное предприятие, не имея отлаженных и готовых к работе станков, но при этом, имея готовые к работе станки, не обладаем правом начать производство продукции без соответствующей лицензии. Такой вот получается замкнутый круг. Но разве это помешает нам радоваться тому, что мы уже на финишной прямой?!
— Нужно иметь определенную смелость, чтобы, занимаясь большую часть жизни коммерцией, рискнуть создать производственное предприятие...
— Смелость города берет, и Пенза не исключение. А потом, я же выпускник Московского станкоинструментального института, и металлообработка — моя первая и основная профессия. Так что, если надо, и сам могу встать к станку. (Смеется.) Ничего, справимся...
Они — справятся. А журнал Opinion Leader будет с интересом следить за дальнейшим развитием этого проекта.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.