Медицина боли в России: кто такой альголог

Медицина боли в России: кто такой альголог | Российское общество по изучению боли (РОИБ)

Медицина боли в России: кто такой альголог | Российское общество по изучению боли (РОИБ)

Специальности «альголог» в России нет и вряд ли будет в ближайшее время.

Единственный выход — обучение врачей разных специальностей эффективным алгоритмам диагностики и лечения болевых синдромов.

Все задачи связаны с проблемой боли: проведение научных и клинических исследований, организация образовательных программ для врачей в рамках системы непрерывного медицинского образования, организация конференций, симпозиумов и круглых столов по проблеме боли, поддержка молодых ученых, подготовка клинических рекомендаций и алгоритмов по диагностике и лечению болевых синдромов, оказание помощи в организации специализированных противоболевых центров.

Скелетно мышечная боль

Скелетно мышечная боль

Задача максимум — формирование специализированной многоуровневой противоболевой службы, направленной не только на эффективное устранение боли, но и скорейшее выздоровление больных с хроническими неонкологическими болевыми синдромами.

Именно в этом заключается принципиальное отличие в работе специализированных противоболевых центров от учреждений по оказанию паллиативной помощи.

Историческая справка изучение боли в России

Исторически первые конференции по проблеме боли были проведены в Новгороде в начале 80-х годов XX века.

Нейропатическая боль

Нейропатическая боль

Российское общество по изучению боли организовано в 1991 году и в качестве национального подразделения вошло в Международную ассоциацию по изучению боли (IASP).

Первым президентом РОИБ был избран академик Георгий Николаевич Крыжановский. Первая Российская конференция РОИБ проведена в 1993 году в Москве.

23–25 мая 2019 года в Казани пройдет уже XXV Российская научнопрактическая конференция нашего общества. Сегодня на постоянной основе проводятся школы РОИБ, с 2004 года общество издает научнопрактический журнал «Российский журнал боли».

Российское общество по изучению боли (РОИБ)

РОИБ — это общественная организация, которая накопила достаточный объем знаний по диагностике и лечению болевых синдромов, владеет информацией о том, как должна быть организована специализированная противоболевая помощь, и все эти знания используются для обучения врачей, консультации специалистов, желающих организовать соответствующие кабинеты и клиники.

Боль: виды боли, выбор препаратов для лечения боли

Боль: виды боли, выбор препаратов для лечения боли

Однако РОИБ не может выполнять функции государственных органов, которые формируют приказы и структуры по организации медицинской помощи в нашей стране.

К сожалению, сегодня оказание специализированной противоболевой помощи в России решается только в рамках паллиативной службы.

В Минздраве есть комитеты, комиссии, отделы, с которыми мы можем коммуницировать. Да, главного внештатного специалиста по боли нет, есть главный ревматолог, анестезиолог, невролог и другие специалисты. С ними идет обсуждение вопросов по оказанию помощи больным с болевыми синдромами.

Боль — проблема междисциплинарная, и врачи практически всех специальностей должны понимать, что хроническая боль является самостоятельным заболеванием, а не симптомом того или иного повреждения.

Кстати, в Международной классификации болезней 11 пересмотра под хроническую боль выделяются самостоятельные рубрики.

В свое время мы думали пойти, например, по пути Израиля, где существует специалист по терапии болевых синдромов, но этот путь трудный, требует очень серьезного переформатирования обучающих программ и создания кафедр для подготовки соответствующих специалистов.

Мы думаем, что на сегодняшней день будет достаточным повышение профессионального мастерства в диагностике и лечении болевых синдромов у врачей разных специальностей, чья деятельность так или иначе связана с лечением больных, страдающих от болевого синдрома.

>>>

К примеру, кто должен лечить мигрень — невролог или терапевт?

Мигрень не относится к заболеваниям нервной системы, но часто больные с этим диагнозом приходят к неврологу.

И тогда мы задали этот вопрос главному специалисту в нашей стране по головным болям профессору Г. Р. Табеевой — и получили справедливый ответ: этих больных должен лечить врач, который лучше знает проблему. — Можно сказать, какие специалисты в нашей стране на сегодняшний день в большей степени занимаются решением проблемы боли?

— Среди болевых синдромов наиболее широко распространены скелетно-мышечные боли. Это пациенты с остеоартритами, неспецифической болью в спине и др. Чаще всего больные со скелетномышечной болью обращаются к терапевтам, ревматологам, травматологам, неврологам. Больные с невропатической болью могут наблюдаться не только у неврологов, но и у эндокринологов, так как у больных с сахарным диабетом достаточно часто возникает диабетическая полиневропатия с выраженным болевым синдромом.

Боль это...

Боль

Боль

Боль — это неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, оно всегда субъективно и во многом зависит не только от характера повреждения тканей, но и от отношения больного к повреждению, его эмоционального реагирования .

Психологический фон может существенным образом повлиять на восприятие боли, что приведет к усилению болезненности, и выраженность боли в этом случае будет не соответствовать степени повреждения тканей.

Поэтому в специализированных противоболевых клиниках наличие психиатра или психотерапевта является обязательным.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!