mediCAD: компьютерный анализ, компьютерное моделирование и планирование при ортопедических заболеваниях
Поколения врачей использовали для планирования оперативных вмешательств, диагностики деформаций и оценки результатов лечения простые и надежные способы: карандаш, линейку, транспортир...
Обычные рентгенограммы, испещренные расчетами и пометками, — такова ежедневная практика врача ортопеда, занимающегося планированием операций.
Появление в повседневной практике современных средств компьютерного анализа и обработки изображений не могло не повлиять на развитие ортопедии — самой «математической» хирургической дисциплины.
Одним из серьезных достижений в этой области стал компьютерный анализ, компьютерное моделирование и планирование при ортопедических заболеваниях.

Эндопротезирование коленного сустава
Программный комплекс mediCAD — одно из наиболее мощных технических решений в этой области.
В Детском ортопедическом институте имени Г. И. Турнера он используется сравнительно недавно. Однако пользователи уже смогли оценить по достоинству основные преимущества данной системы. Ее важнейший элемент — специализированные диагностические модули. Для детского ортопеда наиболее привлекательным, безусловно, можно считать программный модуль «Коксометрия», который позволяет оценивать состояние тазобедренного сустава.
Он включает в себя большинство индексов, углов и параметров, традиционно используемых детскими ортопедами, а также специалистами, работающими со взрослыми пациентами, как для диагностики специфических нарушений, так и для планирования последующего лечения.
Все детские ортопеды знают, что в арсенале рентгенометрических параметров сложно выделить наиболее важный и информативный. Для адекватной диагностики большинства заболеваний необходимо произвести расчет нескольких индексов и сопоставить их результаты.

Эндопротезирование тазобедренного сустава
Модуль «Коксометрия» программного комплекса mediCAD предоставляет возможность на одном рентгеновском снимке оценить более 10 показателей. И даже в тех случаях, когда практикующему врачу нет необходимости в анализе такого количества параметров, для научных исследований эти данные совершенно необходимы.
Помимо стандартных углов и индексов, таких как угол Шарпа, ацетабулярный индекс, шеечнодиафизарный угол, угол Виберга, индекс Реймерса, программа позволяет рассчитывать многие другие специфические параметры.
Большое достоинство программы — наличие «подсказок», сопровождающих расчет показателей, которые позволяют избежать необходимости запоминания сложных методик расчета индексов, и значительно облегчающих работу врача.
Кроме тазобедренного сустава, система mediCAD включает в себя возможности анализа всех основных деформаций нижних конечностей: коленного сустава, оси конечности, стопы.
Предоперационное планирование
В последние годы детальный анализ деформации конечностей стал стандартным методом планирования лечения. Этот протокол включает в себя анализ большого количества референтных линий и углов, расчет которых вручную крайне затруднителен.
В этой связи помощь, которую оказывает mediCAD, невозможно переоценить. Программа позволяет в течение нескольких минут рассчитать все стандартные референтные линии и углы и с высокой точностью оценить характер и степень осевых деформаций нижних конечностей.
Эндопротезирование тазобедренных суставов не является рутинной операцией в практике детских ортопедов. Тем более важно в исключительных случаях, когда постановка эндопротеза действительно показана, осуществить оптимальный выбор импланта, методики и техники его установки, уровней резекции.
Программа mediCAD снабжена огромной библиотекой имплантов, эндопротезов и прочих конструкций, она позволяет сделать выбор практически в любой клинической ситуации. Эта же библиотека дает возможность определить оптимальную конструкцию для остеосинтеза.
Все изображения, как исходные, так и полученные в результате расчетов, могут быть сохранены в удобном для врача формате и использованы как в операционной, так и дальнейшей работе.
Важнейшее достоинство комплекса mediCAD — его «открытый контур». Программа постоянно обновляется и пополняется новыми возможностями, совершенствуется параллельно с развитием ортопедической науки и технологии.
Будучи разработанной при непосредственном участии ведущих ортопедов, mediCAD эволюционирует вместе с основной специальностью и готов к любым переменам, предоставляя пользователям стабильный и в то же время динамично развивающийся инструмент, который отвечает реальным потребностям врача.
Программа полностью русифицирована и снабжена доступным справочным материалом на русском языке.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.