INNOMED ORTHO - новые технологии в травматологии и ортопедии
INNOMED ORTHO - новые технологии в травматологии и ортопедии
В 2018 году правительство Пензенской области при поддержке Минпромторга РФ провело ежегодный всероссийский форум INNOMED, который прошел 7–8 июня в технопарке «Рамеев». В этот раз он дополнился представительным сателлитом — международной научно-практической конференцией INNOMED ORTHO: «Новые технологии в травматологии и ортопедии: от научной идеи к производству в России»
Инициатором подобного расширения тематики программы INNOMED стал резидент пензенского технопарка высоких технологий «Рамеев» — ГК «Титанмед», чей дебют в качестве производителя отечественной локализованной продукции для травматологии и ортопедии совпал с проведением форума. Кроме того, выбор направления конференции INNOMED ORTHO вполне очевиден: давно пора посадить за один стол переговоров инженеров, врачей, коммерсантов и чиновников, чтобы обсудить, как сделать социально значимую продукцию доступной, качественной, еще более совершенной, а главное — отечественной. Неслучайно уровень представительства VIP-персон российской травматологии и ортопедии на INNOMED ORTHO был столь впечатляющим.
Среди гостей и спикеров оказались многие лидеры отрасли: заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН член-корреспондент РАН, д. м. н., профессор Н. В. Загородний; главный травматологортопед Департамента здравоохранения Правительства Москвы д. м. н., профессор В. Э. Дубров; главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования (г. Чебоксары) Н. С. Николаев; директор РГЦ ВТО им. акад. Г. И. Илизарова (г. Курган) д. м. н. А. В. Губин; заместитель директора по научной работе, и. о. директора ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна д. м. н. И. А. Кириллова; профессор кафедры травматологии и ортопедии РУДН д. м. н. А. Н. Ивашкин; директор ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского д. м. н., профессор Д. Ю. Семенов, а также травматологи-ортопеды городов Приволжского и Центрального федеральных округов, главные врачи пензенских ЛПУ и областных больниц, многие другие коллеги из разных уголков страны.
Большой интерес аудитории вызвали доклады гостей из Китая: Liu Yueju (Департамент ортопедической хирургии госпиталя Медицинского университета HeBei), Mao Xinzhan (госпиталь Xiangya Центрального Южного университета), Shi Guodong (госпиталь Shanghai Changzheng).
В целом, INNOMED стал площадкой для обсуждения острых вопросов государственной важности, посвященных проблемам, с которыми сталкиваются любые инноваторы, занимающиеся разработкой российской или локализацией зарубежной медицинской продукции в нашей стране: государственная поддержка, институты развития и подготовки кадров для медицинской промышленности, изменения в нормативно-правовом регулировании оборота медицинских изделий, включая их регистрацию.
В кулуарах конференции мы задали вопросы создателю одного из первых отечественных эндопротезов тазобедренного сустава «Ильза», эксперту в области инноваций в сфере травматологии и ортопедии член-корреспонденту РАН, д. м. н., профессору Николаю Васильевичу Загороднему.
— Николай Васильевич, рынок изделий для эндопротезирования столь велик, и конкуренция на нем чрезвычайно высока. Видите ли вы перспективы у еще одного российского производителя, который к тому же локализовал производство китайских имплантатов и собирает идеи российских врачей для их внедрения в серийное производство?
— Доля отечественных имплантатов для травматологии и ортопедии в нашей стране составляет 8–10% от всего объема данного рынка. Такую ситуацию, безусловно, необходимо срочно исправлять. Китайские технологии в настоящее время очень продвинутые, они используют последние достижения мировой техники. Сотрудничество с партнерами из КНР при локализации производства позволит решить множество проблем, закономерно возникающих на этапе становления этого непростого процесса. К тому же я уверен, что и отечественные травматологи-ортопеды с удовольствием присоединятся к процессу разработки новых изделий и запуску их в серийное производство на новой базе, благо российская земля не оскудела на Кулибиных. Хочется только пожелать компании «Титанмед» удачи и успехов в этом нелегком, но благородном деле.
— Правительство РФ взяло курс на поддержку отечественного производителя. Как вы считаете, путь разработчика медицинских изделий от идеи до масштабного производства в нашей стране все еще тернист?
— Правительство нашей страны редко поддерживало производство в области травматологии и ортопедии. Я это знаю еще с тех времен, когда мы выпускали наш эндопротез «Ильза». Но тогда было другое время. Сейчас и Минздрав и Минпромторг повернулись лицом к отечественному производителю, и этим надо воспользоваться на благо наших пациентов. Путь от идеи до производства всегда был тернистым и длинным, занимал годы и требовал массы усилий. Однако новые технологические идеи никогда быстро не реализуются, особенно в медицине. А по-другому и быть не может, ведь все, что внедряется в организм человека, должно пройти многоступенчатые испытания.
Другой вопрос — оформление разрешительной документации в министерствах и ведомствах. Это сугубо наша российская особенность. Мой тезка Николай Васильевич Гоголь назвал две беды России, а я бы добавил и третью — это чиновники.
Тем не менее я надеюсь, что совместными усилиями мы успешно решим и эти проблемы, для того чтобы на нашем рынке появилось достаточно отечественной высококачественной продукции. Удачи всем нам!
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.