Хронический синовит : код МКБ-10, причины, симптомы, классификация, лечение

Популярная информация
для пациентов

Хронический синовит : код МКБ-10, причины, симптомы, классификация, лечение

код МКБ-10: M65.9

Хронический синовит

Описание

Хронический синовит - хроническое воспаление синовиальной оболочки сустава. Как правило, возникает на фоне остеоартроза или хронического артрита, реже наблюдается при гемофилии и после травм сустава. Сопровождается накоплением жидкости (выпота) в полости сустава. Проявляется болями, отечностью и ограничением движений. Течение волнообразное, наблюдается чередование ремиссий и обострений. Для уточнения диагноза и определения причины развития синовита назначают рентгенографию, УЗИ, артроскопию, артропневмографию, МРТ, КТ и другие исследования. Лечение чаще консервативное.

Дополнительные факты

Хронический синовит – воспалительный процесс, поражающий синовиальную оболочку и сопровождающийся накоплением жидкости в полости сустава. Чаще всего диагностируется при остеоартрозе, немного реже данная патология наблюдается при хроническом артрите. В ряде случаев синовиты развиваются при гемофилии. После травм сустава (переломов, вывихов, тяжелых ушибов, разрывов связок) хронический синовит наблюдается редко. Первое место по распространенности занимают синовиты коленного сустава, реже поражаются тазобедренный и плечевой суставы, очень редко – локтевой, голеностопный, лучезапястный суставы, суставы стоп и кистей.

Хронический синовит – это вторичное патологическое состояние, которое развивается на фоне каких-то предшествующих изменений сустава. В последующем наблюдается взаимное утяжеление: основная патология провоцирует рецидивы синовита, а воспалительные и дегенеративные изменения во внутренней оболочке сустава усугубляют течение основного заболевания.

Поэтому наряду с устранением симптомов синовита план лечения обязательно включает в себя патогенетические мероприятия, направленные на борьбу с основной патологией. Лечение синовита в зависимости от причины его возникновения могут осуществлять ревматологи, специалисты в сфере ортопедии и травматологии, гематологи.

Патогенез

В норме синовиальная жидкость напоминает плазму крови. Однако есть и определенные отличия: в синовии меньше белков, отсутствует фибриноген, зато присутствует ромовая кислота, на основе которой образуются сложные соединения, обеспечивающие вязкость синовиальной жидкости.

Кроме того, синовия содержит некоторое количество бактерий, солей, кристаллов и микроскопических фрагментов тканей, которые естественным образом отмирают, замещаясь новыми клетками, попадают в суставную полость с поверхности хряща и внутренней оболочки сустава, а затем рассасываются. Любое изменение состояния организма отражается на составе синовиальной жидкости.

Особенно сильно состав жидкости меняется при воспалительных процессах в самом суставе. Количество синовии увеличивается от 1-2 мл (нормальные показатели) до 50-60 мл, а в тяжелых случаях – и до 100-150 мл. Жидкость становится более вязкой. Все это, наряду с воспалительными изменениями синовиальной оболочки и возросшим давлением жидкости, провоцирует прогрессирующие изменения во всех структурах сустава.

Синовиальная оболочка при хроническом синовите утолщается, становится неровной, в ней формируются участки фиброзного перерождения. Может наблюдаться патологическое разрастание ворсинок или выпадение фибрина с последующим образованием свободно лежащих внутрисуставных тел.

Из-за давления жидкости страдает не только внутренняя оболочка, но и капсульно-связочный аппарат. В капсуле возникают рубцовые изменения, связки чрезмерно растягиваются. Разболтанность сустава приводит к травматизации хрящей, капсулы и других структур и, в конечном итоге, провоцирует развитие остеоартроза.

Клиническая картина

Большинство пациентов обращаются к травматологу в связи с болями в суставе. Это – основной симптом, доставляющий пациентам неудобство. Именно боль становится главным обстоятельством, влияющим на трудоспособность, вызывающим ограничение движений, доставляющим постоянное беспокойство и снижающим качество жизни.

Вместе с тем, боль является субъективным показателем, который зависит от множества факторов (в том числе – от основного заболевания) и зачастую не коррелирует с выраженностью патологических изменений в суставе. Объективный показатель, свидетельствующий о степени активности патологического процесса и определяющий тактику лечения, – количество и характер выпота. Сложность выявления выпота зависит от локализации хронического синовита. Наличие жидкости в коленном суставе подтверждается путем простого пальпаторного исследования.

Скопление выпота также достаточно хорошо заметно при поражении лучезапястных, локтевых суставов и мелких суставов кисти. Выпот в голеностопных и плечевых суставах при обычном наружном осмотре выявить достаточно сложно. Тазобедренный сустав недоступен визуальному осмотру и не может быть пропальпирован на наличие выпота, поэтому обнаружить в нем жидкость можно только при проведении специальных исследований.

Ассоциированные симптомы: Увеличение СОЭ.

Диагностика

Всех пациентов с хроническим синовитом направляют на рентгенологическое исследование для выявления основного заболевания и оценки состояния плотных структур сустава.

Рентгенография позволяет исключить грубые изменения: подвывихи, костные разрастания и очаги асептического некроза. Затем пациентам назначают УЗИ сустава – это исследование дает возможность точно определить количество жидкости в полости сустава, а также оценить состояние синовиальной оболочки (выраженность воспаления, наличие утолщений, очагов фиброзного перерождения ).

При необходимости используют артроскопию. При наличии выпота выполняют пункцию сустава, полученную жидкость направляют на исследование. По показаниям назначают консультации смежных специалистов.

Лечение

Тактика лечения хронического синовита определяется с учетом основного заболевания и выраженности экссудативных проявлений. При отсутствии или небольшом количестве выпота лечебные пункции не требуются.

Пациентам назначают НПВС местного действия (диклофенак, ибупрофен, индометацин). Для обезболивания советуют применять мази и гели, содержащие ментол.

Рекомендуют обеспечить покой конечности, а во время нагрузки пользоваться эластичным бинтом или специальными ортопедическими фиксаторами. Выдают направление на УВЧ, магнитотерапию, фонофорез и электрофорез. При наличии выпота выполняют пункции, после чего накладывают гипс или давящую повязку. При упорном синовите проводят блокады с глюкокортикоидными препаратами.

Такое лечение позволяет быстро устранить воспаление, снизить количество экссудата и уменьшить болевой синдром. Кроме того, при редком введении глюкокортикоиды могут оказывать стимулирующее действие и способствовать восстановлению хрящевой ткани. При слишком частых блокадах эффект меняется на противоположный – препараты начинают разрушать гиалиновый хрящ, поэтому кратность введения ограничивают 3-4 блокадами в течение года.

Кроме того, в сустав вводят апротинин. При затяжном течении хронического синовита и необратимых изменениях во внутренней оболочке сустава выполняют синовэктомию. Удаление синовиальной оболочки может быть полным либо частичным, в зависимости от данных о состоянии синовии, полученных при проведении УЗИ и артроскопии.

Частичное иссечение выполняется через один разрез, для полного удаления синовии иногда требуется несколько разрезов (через дополнительные разрезы иссекают измененные ткани в области заворотов). Затем проводят противовоспалительную терапию, с 3-5 дня назначают ЛФК.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!