Омепразол в фокусе лечения кислотозависимой патологии
Современные рекомендации по лечению кислотозависимых заболеваний четко регламентируют необходимость назначения ингибиторов протонной помпы (ИПП) как основы терапии. Вариации схем лечения зависят от чувствительности Helicobacter pylori к тому или иному антибиотику или комбинации антибактериальных схем.
Базовой линией эрадикации можно считать стандартную тройную терапию (омепразол + кларитромицин + амоксициллин). Ее продолжительность может быть увеличена до 10–14 дней и усилена добавлением пробиотиков для уменьшения частоты и выраженности побочных эффектов.
Растущая резистентность к макролидам, обязывает более широко использовать методы определения чувствительности H. pylori к антибиотикам (кларитромицину, левофлоксацину, метронидазолу) и изучать эффективность новых схем эрадикации.
Омепразол - самый изученный ингибитор протоновой помпы
Омепразол — «родоначальник» класса ингибиторов протоновой помпы. Он является самым досконально изученным средством в группе ИПП. В многочисленных рандомизированных многоцентровых исследованиях, посвященных изучению его свойств, приняли участие десятки тысяч пациентов.
Доказано, что прием стандартной суточной дозы (20 мг) омепразола приводит к снижению внутригастрального рН на 80%, что обеспечивает надежное подавление продукции соляной кислоты как в дневное, так и ночное время. Особенностью действия омепразола является быстрое наступление кислотоподавляющего эффекта.
Лечение | Препараты, дозировка и длительность |
---|---|
Эмпирическая терапия | Проводится при неизвестной чувствительности H. pylori к основным антибиотикам |
Сопутствующая терапия | Амоксициллин (1 г) + кларитромицин (500 мг) + тинидазол (500 мг) или метронидазол (500 мг) + ИПП (20–40 мг) — все 2 раза в сутки в течение 10–14 дней |
Последовательная терапия | Амоксициллин (1 г) + ИПП (20–40 мг) 2 раза в сутки в течение 5 дней, затем кларитромицин (500 мг) и тинидазол (500 мг) или метронидазол (500 мг) + ИПП (20–40 мг) — все 2 раза в сутки в течение следующих 5 дней (всего 10 дней) |
Последовательно- сопутствующая терапия | Амоксициллин (1 г) + ИПП (20–40 мг) 2 раза в сутки в течение 7 дней, затем амоксициллин (1 г), кларитромицин (500 мг) и тинидазол (500 мг) или метронидазол (500 мг) в течение следующих 7 дней (всего 14 дней) |
Висмут-содержащая квадротерапия | Висмута субцитрат и тетрациклина гидрохлорид (500 мг) 4 раза в сутки во время приема пищи и на ночь + метронидазол (500 мг) или тинидазол (500 мг) 3 раза в сутки во время приема пищи + ИПП (20–40 мг) 2 раза в сутки в течение 10–14 дней |
ОБНОВЛЕННЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ИПП
За последнее десятилетие показания к применению ИПП расширились и включают следующие пункты:
- диагностика и лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — включая ИПП-тест, лечение внепищеводных проявлений ГЭРБ, предупреждение развития осложнений ГЭРБ (язвы, кровотечения, стриктуры), пищевод Барретта, предупреждение аденокарциномы пищевода;
- лечение пептических язв;
- эрадикация инфекции H. pylori;
- профилактика и лечение НПВПобусловленных гастропатий;
- эмпирическое лечение диспепсии;
- лечение и профилактика язвенных кровотечений, в т. ч. профилактика образования стрессовых язв;
- синдром Золлингера — Эллисона;
- уменьшение всасывания железа при гемохроматозе
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КЛАССА ИПП
Нет другого класса кислотоподавляющих средств, которые могли бы сравниться с ИПП по силе антисекреторного эффекта. Занять ИПП лидирующие позиции в лечении кислотозависимых заболеваний позволило сочетание основного эффекта с целым рядом важных факторов, среди которых наиболее значимыми являются:
- четко установленный механизм действия;
- торможение как базальной, так и стимулированной секреции;
- эффективность при любой кислотозависимой патологии;
- отсутствие необходимости титровать дозу в процессе лечения;
- самостоятельный антихеликобактерный эффект;
- простое дозирование (1 или 2 раза в сутки);
- отсутствие противопоказаний, хорошая переносимость, низкая частота побочных эффектов при курсовом и длительном лечении.
НОВИНКА СРЕДИ ОМЕПРАЗОЛОВ
Представлена новинка — препарат с красноречивым названием «Протон», производимый в Бельгии фирмой «Брюфармэкспорт».
Это омепразол в капсулах по 20 и 40 мг, что позволяет проводить у больных ступенчатую терапию. Каждая упаковка содержит 14 капсул, что соответствует курсу лечения.
Без сомнения, Протон порадует врачей и пациентов высоким европейским качеством и доступной ценой.
Гастрит: причины, симптомы, диагностика
За последние 20 лет существенно изменились представления о причинах возникновения, механизмах течения, методах диагностики и медикаментозного, а также немедикаментозного лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки...
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.