Борьба с холестерином - аторвастатин
Широкое внедрение в клиническую практику статинов, открывшее новую эру в терапии атеросклероза и профилактики его осложнений, признано в третьем тысячелетии одним из наиболее значимых достижений здравоохранения.
Однако показания к назначению статинов с момента старта их применения в 1987 году претерпели существенные изменения.
АТОРВАСТАТИН — НОВЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ!
Аторвастатин рекомендован не только при выраженной ишемической болезни сердца (ИБС), но и у пациентов без клинических симптомов ИБС, которые однако имеют несколько факторов риска ее развития
Для примера возьмем инструкцию по препаратам аторвастатина. Несколько лет назад раздел его показаний ограничивался несколькими строками: «В качестве дополнения к диете с целью снижения повышенного уровня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, апоВ и триглицеридов у больных с первичной гиперхолестеринемией и комбинированной гиперлипидемией».
В современной же инструкции спектр состояний и условий, требующих приема аторвастатина, занимает целую страницу, дополнившись, в первую очередь, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом аторвастатин рекомендован не только при выраженной ишемической болезни сердца (ИБС), но и у пациентов без клинических симптомов ИБС, которые однако имеют несколько факторов риска ее развития (возраст, курение, артериальная гипертензия (АГ), низкий уровень липопротеидов высокой плотности или семейный анамнез ранней ИБС).
Подчеркивается, что прием аторвастатина в таких случаях снижает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии и проведения процедур реваскуляризации, а также уменьшает частоту госпитализаций, связанных с хронической сердечной недостаточностью. Давайте разберемся, что же послужило основой столь серьезных изменений терапевтической парадигмы.
ТЯЖЕЛОЕ БРЕМЯ ИБС И АГ
Актуальность проблемы ИБС в современном мире не вызывает сомнений ввиду широкой распространенности этой патологии, ведущей к снижению или потере трудоспособности, высокой инвалидизации и смертности.
Распространенность ИБС большая и встречается у каждого третьего пациента, обратившегося за медицинской помощью.
Проблемой является и частая комбинация ИБС с другой не менее серьезной в плане последствий патологией — АГ.
Их сочетание отмечается у 67% амбулаторных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что объяснимо общими факторами риска и патогенетическими механизмами.
Комбинация ИБС и АГ существенно повышает вероятность развития таких серьезных осложнений как инфаркт миокарда, инсульт и хроническая сердечная недостаточность.
Поэтому одной из первоочередных задач лечебно-профилактических мероприятий у пациентов с данной патологией должно быть предупреждение развития сердечно-сосудистых осложнений.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Кардиологи указывают на принципиально неверный подход отечественных врачей в лечении пациентов с ИБС: медикаментозную терапию начинают при первых симптомах стенокардии, которые обычно развиваются при уменьшении просвета коронарного сосуда на 70% и более.
Между тем такая ситуация диктует принципиально иную лечебно-диагностическую тактику: она заключается в первоочередной необходимости выявления пациентов, имеющих факторы риска развития ИБС и АГ с дальнейшим безотлагательным проведением профилактических мероприятий.
Фундаментальными пунктами первичной, вторичной профилактики и лечения ИБС являются модификация образа жизни, а также медикаментозная коррекция факторов риска с целью предупреждения развития или прогрессирования заболевания, улучшения прогноза для пациентов с осложнениями ИБС.
Это ведет к снижению инвалидизации и преждевременной смертности, улучшению качества жизни, а также позволяет уменьшить финансовые затраты на дорогостоящее (миниинвазивное и полномасштабное) хирургическое лечение указанной патологии.
СТАТИНЫ: ПАНАЦЕЯ ИЛИ «ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР»?
Установлено, что применение статинов предупреждает прогрессирование атеросклеротического поражения сосудов, существенно уменьшает число осложнений и случаев внезапной смерти в результате кардиоваскулярной патологии, улучшает прогноз и качество жизни пациентов с ИБС и АГ
Для всех пациентов с ИБС независимо от формы, стадии и степени тяжести заболевания в качестве научно обоснованных медикаментозных средств ВОЗ.
К настоящему времени выполнено значительное количество исследований эффективности наиболее востребованных статинов у пациентов с метаболическим синдромом и гиперхолестеринемией.
Достоверно установлено, что применение препаратов этой группы предупреждает прогрессирование атеросклеротического поражения сосудов, существенно уменьшает число осложнений и случаев внезапной смерти в результате кардиоваскулярной патологии, улучшает прогноз и качество жизни пациентов с ИБС и АГ.
Эталонным препаратом, рекомендованным ВОЗ для коррекции липидемического профиля, является аторвастатин. В США и Европе проведен ряд исследований (MIRACL, CARDS, ASCOT-LLA, GREACE, PROVE-IT, HPS, ASPEN, ТNТ, IDEAL-ACS), продемонстрировавших достоверно лучшие показатели эффективности аторвастатина по сравнению с иными статинами:
- кратчайшие сроки достижения целевых уровней показателей липидного спектра у больных с гиперхолестеринемией (в т. ч. с сопутствующим сахарным диабетом);
- снижение на 26,6% частоты развития осложнений ИБС;
- снижение на 16–18% риска развития серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий при применении в первые четверо суток острого коронарного синдрома.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.