Переломы лопатки

Популярная информация
для пациентов

Переломы лопатки: эпидемиология, причины, симптомы, диагностика, лечение, операции

Переломы лопатки: эпидемиология, причины, симптомы, диагностика, лечение, операции

Код МКБ-10: S42.1

Эпидемиология переломов лопатки

Лопатка окружена мышцами и защищена от повреждений своей близостью к грудной стенке. Поэтому переломы лопатки составляют лишь 0,4—1% от всех переломов. У пациентов с политравмой переломы лопатки всегда указывают на тяжелую травму грудной клетки, иногда включая разрыв грудной аорты. Изолированные переломы редки и вызываются прямым ударом в область лопатки сзади. Сопутствующие переломы ключицы с той же стороны наблюдаются примерно в 25% случаев и могут вызывать флотацию плечевого сустава. Переломы передне-нижнего края гленоида принципиально отличаются от других повреждений лопатки, так как они являются результатом передне-нижнего вывиха в плечевом суставе.

Хирургическая анатомия лопатки

Вся верхняя конечность соединяется с туловищем с помощью лопатки за счет нескольких мощных мышц и акромиальноключичного сочленения, которое является единственной точкой костного соединения. На первый взгляд ключица служит опорой спереди для обеспечения отстояния лопатки от туловища. Однако истинная биомеханическая роль ключицы пока полностью не определена. Для объяснения патобиомеханики некоторых повреждений плечевого сустава Goss предложил концепцию верхнего подвешивающего комплекса плеча (superior shoulder suspension complex - SSSC).

Верхний подвешивающий комплекс плеча состоит из костного и мягкотканного кольца (гленоид, клювовидный отросток, клювовидно-ключичная связка, наружная часть ключицы, акромиально-ключичное сочленение и акромион), располагающегося на верхней (тело ключицы) и нижней (наружная часть тела лопатки и ость лопатки) опорах. Только двойное прерывание SSSC приводит к нестабильности и флотации плечевого сустава.

Классификация

Цифровой код лопатки по классификафии переломом АО - 14. Была предложена детализованная классификация. Однако более простая и практичная версия представлена в табл.

Упрощенная анатомическая классификация переломов лопатки
Тип А Тело лопатки
Тип В Отростки лопатки
Тип С Шейка лопатки
Тип D Суставные переломы (плече-лопаточный сустав)
Тип Е Переломы лопатки и ключицы с той же стороны

Оценка и диагностика

Клиническая симптоматика переломов лопатки совершенно неспецифична и часто маскируется симптомами сопутствующих повреждений. При переломах шейки лопатки опасности подвергается надлопаточный нерв в месте его прохождения через лопаточную вырезку по ее верхнему краю. Подозрение на повреждения этого нерва исключается с помощью электромиографии (ЭМГ). То же относится к возможным повреждениям подлопаточного нерва.

Рентгенолопическое обследование включает в себя три проекции плечевого сустава (травма-серия: передне-задняя в плоскости лопатки, боковая в плоскости лопатки и аксиальная проекции). Вовлечение гленоида требует выполнения КТ-сканирования для определения количества и размера отломков, а также степени смещения суставной поверхности. Следует всегда оценивать целостность ключицы, так как ее сопутствующие переломы нередки.

ЛЕЧЕНИЕ

Переломы тела лопатки (тип А)

Подавляющее большинство переломов тела лопатки может лечиться консервативно. Необходима лишь иммобилизация плечевого сустава до стихания боли. Качательные упражнения начинают как можно раньше с последующим подключением активных упражнений на восстановление объема движений. Хирургическое лечение показано только в редких случаях при значительных смещениях фрагментов, которые впоследствии могут нарушать движения лопатки или плече-лопаточного сустава.

Переломы отростков лопатки (тип В)

перелом лопатки

Переломы без смещения могут лечиться консервативно. Переломы лопаточной ости со смещением лучше оперировать из-за высокой доли несращений и возможной опасности функциональных нарушений при сращении в неправильном положении. Доступ к ости осуществляют сзади. Фиксацию выполняют 2,7-мм реконструктивными пластинами, которые укладывают по задней поверхности.

Изолированные переломы клювовидного отростка могут располагаться центрально или кнаружи по отношению к клювовидно-акромиальной связке. При более частых центральных переломах связка обычно остается интактной. Поэтому сюманный коракоид смещается вместе с наружной частью ключицы при наличии сопутствующего вывиха в акромиально-ключичном сочленении. При такой нестабильной ситуации клювовидный отросток можно фиксировать 3,5-мм стягивающим винтом с одновременной стабилизацией акромиально-ключичного сочленения. Периферические переломы лечатся консервативно, если фрагменты не теряют контакта полностью вследствие тяги клювовидно-плечевой мышцы.

Переломы акромиона со смещением требуют репозиции и фиксации, так как сращение в неправильном положении может приводить к импиджменту ротаторной манжеты. Стабильной фиксации достигают с помощью 2,7-мм сгягивающих винтов или стягивающей проволочной петли.

Переломы акромиона следует отличать от os acromiale, которая является билатеральным анатомическим вариантом более чем в 60% случаев.

Переломы шейки лопатки (тип С)

перелом лопатки

При переломах шейки лопатки фрагмент гленоида обычно смещается медиально. Это укорочение приводит к снижению натяжения и рабочей длины мышц ротаторной манжеты, что может сопровождаться функциональными нарушениями. Кроме того, фрагмент гленоида может быть также и ротирован. Вследствие тяги длинной головки бицепса, суставная поверхность чаще всего наклоняется каудалыю. По данным некоторых авторов, это может приводить к нестабильности плече-лопаточного сустава. Еще одним автором укорочение более чем на 1 см и ротация более 40° рассматривались как показание к ORIF. Обычно применяют 3,5-мм реконструктивную пластину по латеральному краю лопатки с использованием заднего доступа.

Суставные переломы (тип D)

Переломы передне-нижней части края гленоида (переломы Bankart) могут лечиться хирургически для восстановления суставной поверхности и - даже при малых размерах фрагментов - для предотвращения хронической нестабильности плече-лопаточного сустава, фрагменты репонируют под непосредственным контролем зрения из дельтовидно-пекторального доступа и фиксируют 2,7-мм стягивающими винтами, проводимыми вне капсулы сустава. Из-за мягкости кости винты должны быть длинными, чтобы достичь опоры в заднем кортикальном слое шейки лопатки.

Большинство авторов рекомендуют OMF при смещенных переломах суставной ямки лопатки (более 2 мм) для восстановления конгруэнтности сустава и предотвращения развития посггравматического артроза. Ideberg, однако, предлагает консервативное лечение при смещенных внутрисуставных переломах, если головка плечевой кости остается центрированной в суставной ямке.

В зависимости от морфологии перелома (КТ-сканирование) выбирают верхний или задний доступ. Суставные фрагменты фиксируют 1,7- или 3/5-мм стягивающими винтами. При оскольчатьк переломах с вовлечением тела лопатки и гленоида часто достаточно анатомично восстановить суставную поверхность и правильно установить ее к наружному краю лопатки, совсем не трогая фрагменты раздробленного тела.

Переломы лопатки и ключицы (тип Е)

Переломы шейки лопатки и ключицы с той же стороны представляют собой двойное повреждение верхнего подвешивающего комплекса плеча. Это повреждение - при наличии смещения - может приводить к нестабильной флотации плечевого сустава с разворотом гленоида каудально.

ДОСТУПЫ

Имеются три стандартных хирургических доступа/ выбор между которыми производится на основании морфологии перелома.

Дельтовидно-пекторальный доступ

Применяют при переломах передне-нижнего края гленоида, потому что головка плечевой кости может быть часгично смещена кзади для визуализации края суставной впадины. Так как стабильность сустава восстанавливается после фиксации фрагмента, капсулу сустава ушивают в конце операции без каких-либо дупликатур, а пересеченное или продольно разволокненное сухожилие подлопаточной мышцы тщательно ушивают для предотвращения любых ограничений объема движений в плечевом суставе.

перелом лопатки операция доступы

Верхний доступ

Его используют при переломах верхнего отдела гленоида.

Кожный разрез проходит посередине между ключицей и лопаточной остью как можно латеральнее. Волокна трапециевидной мышцы рассекают. В зависимости от лакализации свободного фрагмента надостую мышцу аккуратно отводят кзади или кпереди. Для предотвращения повреждений надлопаточного нерва всегда выделяют лопаточную вырезку. Для облегчения проведения винтов параллельно суставной поверхности может быть частично резецирована задняя часть латерального конца ключицы.

Задние доступы

Классический доступ, описанный Judet, обеспечивает выделение тела лопатки/ шейки лопатки и гленоида. Пациент располагается в положении на боку или на животе и обкладывается так, чтобы вся рука была свободна. Кожный разрез начинается от заднего края акромиона, проходит по нижнему краю лопаточной ости к медиальному краю лопатки и изгибается книзу вдоль медиального края до нижнего угла лопатки. Дельтовидную мышцу отсекают от ости лопатки, а подостная мышца может быть полностью отслоена от задней поверхности лопатки. Этот расширенный доступ необходим, однако, только при лечении сложных переломов лопатки.

В большинстве случаев требуется визуализация только заднего края гленоида/ шейки лопатки и наружного края лопатки. Кожный разрез для упрощенного заднего доступа начинается на 2 см медиальнее заднего угла акромиона и проходит параллельно наружному краю лопатки.

Выделяют и отводят проксимально нижний край дельтовидной мышцы. Лопатку и заднюю часть суставной капсулы выделяют через интервал между подостной и малой круглой мышцами. Отведение конечности позволяет поднять нижний край дельтовидной мышцы и обеспечивает доступ к краниальной части капсулы сустава. Следует избегать возможного повреждения надлопаточного нерва в точке его выхода через лопаточную вырезку, а также подмышечного нерва при его выходе из четырехугольного пространства сразу под малой круглой мышцей.

Послеоперационное лечение

Активные упражнения по восстановлению объема движении начинают на следующий день после операции. При переломах переднего края гленоида, оперированных из дельтовидно-пекторального доступа, наружную ротацию следует ограничивать до нейтрального положения, а отведение в лопаточной плоскости - до 90° в течение первых шести недель.



локальный статус

Status localis. Локальные статусы при переломах

Раны и переломы должны быть описаны так, чтобы по описанию можно было составить о них полное и точное представление и в последующем определить механизм получения раны или перелома...

Подробнее...


протокол операции

Протоколы операций

Укажите локализацию размера - конкретные анатомические образования, например, от проекции шиловидного отростка до передне-верней ости подздошной кости...

Подробнее...

Материал применяется только с целью обучения и ознакомления, и используется в рамках цитирования и/или как объект обсуждения.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания