Медицинский юрист онлайн - полезные статьи


Страховщики рассказали, как поменять свою поликлинику

Страховщики рассказали, как поменять свою поликлинику

Каждый застрахованный в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) россиянин может раз в год поменять поликлинику, к которой прикреплен, а также стоматологическую поликлинику и женскую консультацию. А при переезде по другому адресу - и чаще одного раза в год. Как это сделать, напомнили во Всероссийском союзе страховщиков.

Для получения амбулаторной медицинской помощи застрахованный может выбрать любую поликлинику или ЖК из числа включенных в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы госгарантий бесплатной медпомощи (реестр размещается на сайтах страховых медицинских организаций и Терфондов ОМС). Принцип прикрепления к медучреждению по месту регистрации отменен и никаких объяснений по поводу смены поликлиники не требуется.

«Поликлиника по заявлению гражданина обязана его прикрепить и не имеет права отказать или требовать прикрепиться по месту жительства без объективных причин. Прикрепление к медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы, производится бесплатно», - уточняют в ВСС.

Для прикрепления необходимо обратиться в выбранное амбулаторное медучреждение со следующими документами:

  • полис ОМС или временный полис,
  • паспорт или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет),
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего — если прикрепляете ребенка, СНИЛС (при наличии),
  • а также документ, подтверждающий смену места жительства (в случае смены поликлиники из-за переезда чаще раза в год).

Медицинской организации отводится 4 рабочих дня на проверку сведений и прикрепление, при этом открепляться от старой не надо — это происходит автоматически.

«Если в структуре городской поликлиники, к которой гражданин планирует прикрепиться, нет отделения стоматологии и женской консультации (касается женщин), необходимо отдельно прикрепиться к стоматологической поликлинике и ЖК», - говорят страховщики.

В то же время в союзе страховщиков напомнили, что если новая поликлиника не обслуживает адрес вашего проживания, то вызвать врача на дом из этой поликлиники уже не получится.

При кратковременном пребывании в другом субъекте РФ россияне также могут получить экстренную и неотложную медпомощь в любом амбулаторном медуреждении - для этого с собой нужно иметь полис ОМС и паспорт.

«Отказ в оказании медицинской помощи иногородним жителям при наличии этих документов является неправомерным», - подчеркивают страховщики.

При работе или длительном проживании в другом регионе без постоянной регистрации, россияне могут прикрепиться к поликлинике по месту временного пребывания. По словам страховщиков, отказать в прикреплении из-за того, что у вас нет регистрации по месту временного пребывания, в этом случае тоже не имеют права, если вы предоставили необходимые документы.

Отправить заявку на консультацию...



При получении специализированной, в том числе высокотехнологичной медпомощи

Пациент также может выбрать клинику при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в плановой форме — какие из медучреждений, где оказывается необходимая помощь, участвуют в реализации терпрограммы должен рассказать лечащий врач. Он же выдает направление, в котором указывается название медучреждения и срок, в течение которого пациенту надо туда обратиться. При этом медик обязан предупредить о возможных сроках ожидания медпомощи в выбранной клинике.

«Если гражданин самостоятельно выбирает медицинскую организацию, в которой срок ожидания превышает установленный территориальной программой, то лечащим врачом делается соответствующая отметка в медицинской документации пациента (приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»).

В случае затруднения с предоставлением медицинской помощи, в том числе консультации врача-специалиста, необходимо обратиться к руководителю медорганизации или в страховую медицинскую организацию, выдавшую пациенту полис ОМС», - уточняют страховщики.

В случае переезда надо выбрать страховую медицинскую организацию по новому месту жительства в течение одного месяца, если в новом регионе проживания нет страховой компании, в которой ранее пациент был застрахован.

Отправить заявку на консультацию...





компенсация по ОСАГО травмы

Выплата по ОСАГО за причинение вреда здоровью. Как получить компенсацию за любые травмы по автогражданке?

Оценка комплекса травм и подготовка расчётов для страховых компаний и суда согласно постановлений правительства. Таблица выплат по ОСАГО в 2019 году за причинение вреда здоровью. В 2019 году пострадавший может получить по автогражданке компенсацию за любые травмы, включая царапины, синяки и ссадины. Существует специальная таблица выплат по ОСАГО за вред здоровью

Подробнее...


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания