Что грозит за разглашение врачебной тайны?

Популярная информация


Что грозит за разглашение врачебной тайны?

Что грозит за разглашение врачебной тайны?

  За разглашение врачебной тайны возможен штраф до 300 тыс. рублей (ст. 137 УК РФ). Помимо этого, пациент может потребовать возмесгить ему материальный и моральный вред (ст. 151 ГК РФ).

  Но медорганизацию могут привлечь к ответственности и за то, что она не предоставит информацию в опредеделенных обстоятельствах и по законным запросам.

  Информирование полиции. Если есть основания считать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий, об этом нужно сообщить в полицию.

  Медорганизация не обязана сообщать в полицию обо всех пациентках в возрасте до 16 лет, живущих половой жизнью.

  Информирование по запросам следствия, суда, органов прокуратуры и органов внутренних дел.

  Органы предварительного следствия и дознания вправе потребовать информацию и до возбуждения уголовного дела - если проводят проверку сообщения о преступлении.

  Передавать сведения можно только по официальному запросу. Устной просьбы следователя или дознавателя недостаточно.
  Оригиналы медицинской документации правоохранительные органы без согласия гражданина вправе можно выдавать органам дознания и следствия, суду в связи с проведением расследования или судебным разбирательством (п. 3 ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, далее - Закон № 323-ФЗ). Изымать их можно только по решению суда (п. 7 ч. 2 ст. 29, ч. 3 ст. 183 УПК РФ).
  О незаконности выемки документов следователями без судебного решения недавно напомнил Верховный суд РФ (п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 01.06.2017 № 19). Прокуратуре предоставлены широкие полномочия по запросу врачебной тайны (п. 3 ч. 4 ст. 13 Закона № 323-ФЗ). Она может истребовать информацию в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
  Но медорганизация должна предоставлять информацию прокуратуре только по официальному письменному запросу и при уверенности, что запрос направлен в рамках надзорной деятельнести.
  Между тем в настоящее время в спорах суды часто не учитывают это и занимают сторону прокуратуры.

  Пример. Прокуратура запросила у психиатрической больницы сведения о лицах, которые страдают эпилепсией, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией - выявлялись граждане, которые состоят на наркологическом учете, вызванном потреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
  Цель - лишить таких граждан права управления транспортным средством. Медорганизация отказалась предоставить запрашиваемые сведения.

  Однако суды обязали медорганизацию предоставить Ф. И. О. пациентов, даты рождения, адреса регистрации, наименования диагноза и даты его установления. Такими были апелляционные определения Тамбовского областного суда от 26.08.2015, Самарского областного суда от 29.08.2014 Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 04.08.2014.

  Прокуратура Санкт-Петербурга дала указание Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга поручить всем медицинским учреждениям города сообщать о каждом факте отказа свидетелей Иеговы от переливания крови или ее компонентов. Прокуратура запрашивала эти данные из медицинских организаций.

  При этом самим пациентам не разрешали даже ознакомиться с материалами проверок и увидеть, какая информация на них была собрана. Суды прокуратуру поддержали.

  Европейский Суд по правам человека рассмотрел данный вопрос и напомнил, что право на сохранение сведений о здоровье - одно из фундаментальных.

  Разглашение таких сведений затрагивает личную и семейную жизнь лица, а также его социальное положение и трудоустройство, может повергнуть гражданина позору и остракизму. Соблюдать конфиденциальносгь данных о здоровье важно для поддержания доверия к медицинским работникам и сисгеме здравоохранения в целом.

  При отсутствии подобной защиты лица, которым необходима медицинская помощь, будут воздерживаться от обращения в медорганизацию и подвергать этим свое здоровье опасности. Суд отметил, что интерес в расследовании и преследовании пресгуплений, а также в гласности судебного разбирательства может перевесить интерес пациента и общества в защите конфиденциальности медицинских данных, если будет доказано, что интересы расследования имеют более серьезное значение.

  В рассматриваемом деле суд таких интересов не увидел и признал, что права пациентов были нарушены - постановление ЕСПЧ от 06.06.2013 «Дело Авилкина и другие (Avilkina and athers) против Российской Федерации» (жалоба № 1585/09). Остается надеяться, что со временем суды изменят свою позицию.

  Ошибки медорганизаций, дающие пациентам повод подать иск. Минздрав России направил официальное письмо, в котором указал, что прокуратура незаконно требует от медорганизаций предоставлять персональные данные всех лиц, которые страдают наркологическими заболеваниями и состоят на учете у врача психиатра-нарколога.

  Тем более незаконно требование предоставлять эти данные в отчетной форме - это не подпадает под понятие прокурорского надзора(письмо Минздрав; России от 30.08.2013 № 306/13).

  Но при отказе предоставить сведения, запрошенные прокуратурой, медорганизацию могут привлечь к административной ответственности. Наказание - штраф от 50 до 100 тыс. руб. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 17.7 КоАП РФ).

  Надо внимательно проверять запросы прокуратуры, а в случае сомнений - уточнять цель получения сведений. В спорных случаях когда запрос пришел по телефону, когда из его содержания непонятна причина и основание запроса, когда есть подозрения, что информация запрошена не в рамках надзора - целесообразно уведомить о запросе граждэнина.

  Сообщите пациенту, что медорганизация получила запрос предоставить о нем сведения, которые составляют врачебную тайну. Так вы сможете подстраховаться от обвинения в раскрытии врачебной тайны.

  При информировании органов внутренних дел медорганизация должна направлять туда информацию о состоянии здоровья гражданина, если врач предполагает, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий (п. 3 ч. 4 Закона № 323-ФЗ). Порядок информирования утвердил приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012.

Какое уголовное наказание грозит за причинение вреда здоровью?

  Признаки причинения вреда здоровью, о которых медорганизация должна сообщить в полицию, перечислены в п. 2 данного Порядка.

  Это:

  • Огнестрельные ранения, в т. ч. полученные при неосторожном обращении с оружием и боеприпасами.
  • Ранения и травмы, полученные при взрывах и иных происшествиях, расследование которых - в компетенции органов внутренних дел.
  • Колотые, резаные, колото-резаные, рваные раны.
  • Переломы костей, гематомы, ушибы мягких тканей. Гематомы внутренних органов.
  • Ушибы, сотрясения головного мозга.
  • Повреждения, связанные с воздействием высоких или низких температур, высокого или низкого барометрического давления.
  • Механическая асфиксия.
  • Поражения электрическим током.
  • Состояния, вызванные воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ. Признаки искусственного прерывания беременности без лицензии на данную деятельность.
  • Признаки изнасилования или иных насильственных действий сексуального характера.
  • Истощение.
  • Иные признаки причинения вреда здоровью, в отношении которых есть основания полагать, что они возникли в результате противоправных действий.

  При обнаружении признака преступления медорганизация должна направить в территориальный орган МВД телефонограмму и в течение одного рабочего дня продублировать информацию в письменном извещении (п. 4 Порядка). В некоторых субъектах РФ в медорганизации поступают запросы - предоставлять информацию о пациентках в возрасте до 16 лет, живущих половой жизнью.
  Объясняется это официальной позицией Следственного комитета России: если медорганизация не сообщит обо всех пациентках, живущих половой жизнью, правоохранительные органы не смогут расследовать все преступления по ст. 134 УК РФ - половое сношение с несовершеннолетним (насильственные действия сексуального характера), не достигшим возраста 16 лет, лицом достигшим возраста 18 лет. Между тем у врача нет оснований выяснять возраст партнера несовершеннолетней либо полагать, что он старше 18 лет.

  Таким образом, нет оснований передавать в правоохранительные органы списки всех несовершеннолетних пациентов, живущих половой жизнью. Половое сношение с ребенком, не достигшим возраста 12 лет, УК РФ приравнивает к изнасилованию, т. к. ребенок в силу возраста не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий. О таких случаях необходимо незамедлительно сообщать в органы МВД.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация



Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания