Увольнение работника в отпуске

Популярная информация

#

Правомочно ли увольнение работника работодателем, когда работник в отпуске

  Действия работодателя незаконны, поскольку увольнение в отпуске по инициативе работодателя прямо запрещено законодательством. В свою очередь, допуская факт того, что снятие 0,5 ставки работодателем из-за отсутствия детей в школе в определенный период времени в данном случае фактически означает объявление вынужденного простоя по независящим от работника и работодателя причинам, такой простой согласно законодательству должен оплачиваться в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом сомнения вызывает сам факт простоя.

  Обоснование: Законодательством установлен исчерпывающий перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, не требующего согласия работника (ст. 81 ТК РФ). При этом согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Таким образом «снятие 0,5 ставки» в период отпуска является нарушением со стороны работодателя. Также исходя из представленных данных стоит отметить, что какие-либо иные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя отсутствуют.

  Исходя из того, что под «снятием 0,5 ставки» понимается простой, стоит отметить следующее. По смыслу ст. 56 ТК РФ на работодателе лежит обязанность по обеспечению работника работой по обусловленной трудовой функции. Вместе с тем, согласно ст. 72.2. ТК РФ возможны случаи временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, при наступлении которых работник может быть переведен на другую работу без его согласия на срок до одного месяца. При этом на основании ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

  Однако стоит отметить, что по нашему мнению, в данном случае отсутствие детей в школе не может служить основанием для объявления вынужденного простоя, поскольку работа в должности врача-психиатра подразумевает собой не только прием детей, но и работу с медицинской документацией, что должно быть отражено в должностных инструкциях. Данное обстоятельство препятствует считать отсутствие детей основанием для объявления работодателем вынужденного простоя.

  Таким образом, действия работодателя являются незаконными. Рекомендуем с целью защиты своих прав обратиться в прокуратуру и в суд.

  Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация



Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания