Офисная хирургия

Популярная информация

«Офисная», или малоинвазивная хирургия

Несколько лет назад западные медики подарили миру новый комплекс услуг – офисную хирургию. Понятие быстро завоевало популярность в США и Европе

Эстетические операции стали называться офисными, потому что проводились они не в больнице, а в амбулаторных условиях - в кабинете хирурга, имеющего лицензию на подобную практику. Принцип офисной хирургии основан на слиянии работы пластического хирурга и косметолога, которые сочетают малотравматичные вмешательства и аппаратные технологии. В Америке такой формат сейчас гораздо популярнее классических операций с большими разрезами, общим наркозом и обязательным пребыванием в стационаре. В нашей стране практика косметических операций в кабинетах, согласно статистике, также растет. Но круг методов, которые подходят для амбулаторных условий, ограничен. Это малоинвазивные вмешательства с минимальным реабилитационным периодом. Суть понятия «офисная хирургия» в нашей стране исказился из-за манипуляции словом «офисная». В рекламных текстах говорится, что многие косметологические операции не предполагают отрыва от производства, что они легко вписываются в рабочий график, и человек может практически сразу отправиться в свой офис. Но это далеко не всегда соответствует действительности. Чтобы понять, какие методы малоинвазивной хирургии действительно можно практиковать на выходных с тем, чтобы в понедельник приступить к работе, нужно руководствоваться здравым смыслом и общаться с добросовестными врачами. Если специалист говорит, что реабилитация после липосакции,липофиллинга или лифтинга нитями не займет больше нескольких дней, это безоговорочное свидетельство его некомпетентности. Операция, пусть даже с минимальными разрезами, остается хирургическим вмешательством. Например, круговая подтяжка лица FaceTite, которую делают через 6-8 проколов, потребует не менее двух недель восстановления. Поэтому весьма странно выглядят клиники, на чьих сайтах сообщается, что в их программу офисной хирургии входит пластика груди, ринопластика, липосакция и прочие операции.

#

Офисная хирургия в российском понимании

Это словосочетание в России объединяет те эстетические операции, которые не мешают работе и легко интегрируются в обычный ритм жизни. Тема весьма актуальная – если вблизи офиса расположена уважаемая клиника, многие процедуры можно делать во время обеденного перерыва или по дороге с работы домой. Но здесь, конечно же, речь идет никак не о хирургических вмешательствах, пусть даже малоинвазивных, а о лазерных и других аппаратных процедурах и уколах красоты.

Такие косметологические операции как инъекции ботулотоксина или филлеров вполне возможны и в разгар рабочего дня, хотя при введении гелей нередки экхимозы, особенно во время месячных. После биоревитализации папулы видны до трех дней, мезотерапия лица и введение фибропластов также оставляют на нем следы. Что же касается фотоомоложения и подавляющего большинства лазерных процедур, гиперемия, отеки и прочие их очевидные последствия в течение суток неминуемы, поэтому оптимальное время для подобных практик – вечер пятницы или суббота. Не отнимет много времени лечение волос методом мезотерапии – посещать трихолога нужно всего раз в неделю.

Самое разумное – вне отпуска заниматься телом, никто ни о чем не догадается. Здесь поле возможностей малоинвазивной хирургии огромно – эстетическая флебология, аппаратная коррекция фигуры, уколы – помимо мезотерапии можно проводить и биоревитализацию отдельных участков, хотя это более чем дорогое удовольствие.

#

Тенденция к минимализму и облегчению всего и вся затронула не только современные гаджеты, но как ни удивительно,коснулось и пластической хирургии. Это разработка и внедрение новых малоинвазивных операций. Малоинвазивные пластические операции - малотравматичные операции, выполняемые без разрезов на коже или через малые разрезы или проколы в естественных складках. Популярность данного вида хирургии связана с ускорением темпа жизни, когда люди не могут позволить себе на несколько недель выйти из рабочего графика в связи с улучшением внешности. У малоинвазивных операций короткий реабилитационный период.

Существует большое количество малоинвазивных пластических операций. Наибольшее распространение получили операции, выполняемые на лице, что вполне логично. Наиболее востребованные и часто выполняемые операции на лице - это всевозможные подтяжки лица при помощи хирургических нитей.

Известно: нити бывают рассасывающиеся и не рассасывающиеся, разной формы и длины, с насечками и без. Такими нитями под местной анестезией, можно подтянуть брови, среднюю и нижнюю треть лица, шею. Операция не требует нахождения в стационаре и после нее пациент в течение пары дней полностью восстанавливается. Однако, у методики достаточно узкие показания, она прекрасно подходит пациенткам с начинающимися возрастными изменениями лица и тонкой кожей, но будет неэффективна для возрастных пациентов с выраженными изменениями и толстой кожей. Более широкие показания, но большая травматичность у операций с применением специальных рассасывающихся мини-пластин разной формы и размеров. Эти операции выполняются также под местной анестезией, однако пластины устанавливаются через небольшие разрезы в естественных складках. Период реабилитации до недели, результат более стабильный.

#

Еще к малоинвазивной хирургии лица относится эндоскопическая подтяжка лица. При помощи эндоскопической подтяжки лица можно омолодить лоб, подтянуть брови, щеки, избавиться от носогубных складок, сделать четким угол нижней челюсти. Данные операции выполняются под наркозом с применением эндоскопа, который вводится в ткани через небольшие проколы в невидимых зонах. "Плюс эндоскопической подтяжки лица в том, что с эндоскопа картинка выводится на экран телевизора и хирург видит как на ладони все сосуды и нервы лица, что уменьшает травматизацию, образование синяков, а значит, сокращает реабилитационный период. После этих операций требуется нахождение в стационаре в течение суток, реабилитационный период до 10 дней"

Также стоит упомянуть трансконъюнктивальную блефаропластику. Операция направлена на удаление мешков под глазами без единого разреза на коже. Мешки под глазами или грыжи нижних век удаляют через небольшой прокол со стороны конъюнктивы. Длительность самой операции около 20 минут, выполняется она как под местной анестезией, так и под наркозом. Продолжительность реабилитационного периода -10 дней. Стремление к минимизации разрезов и травм при пластике тела также привело к появлению новых видов малоинвазивных операций на теле. К ним относятся увеличение груди с применением эндоскопической техники, выполняемое через небольшие разрезы в естественных складках.

#

Применение бесшовной методики в пластике тела, когда происходит минимальная травматизация краев раны, и они не зашиваются, а заклеиваются. Разработка и внедрение малоинвазивных пластических операций приводит к тому, что все большее количество пациентов прибегают к услугам пластических хирургов, а подобные вмешательства по праву могут называться "офисной хирургией" или хирургией одного дня.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация