У врача нет плана

Популярная информация

У врача нет плана!

Уже неоднократно поднимался вопрос о нормативах нагрузки по приему пациентов. При этом происходят удивительные веши. Во-первых, лечащие врачи, ведущие прием, считают рекомендации, написанные для организаторов здравоохранения и руководителей медицинских организаций, приказами прямого действия, написанными лично для каждого врача. Во-вторых, организаторы здравоохранения и руководители всех уровней упорно пытаются выдать внесенные ими в планово-экономические управления региональных Минздравов заявки на количество посещений, койко-дней и т.д. с целью получения финансового обеспечения на последующий год, за "принудиловку", спущенную сверху.

После этого наступает период детских сказок про то, что спущенный злыми дядями план, кровь из носа, надо выполнить, а то придет страшный и ужасный ФОНД и наложит на каждого врача, не выполнившего "план" ГРОМАДНЫЙ ШТРАФ за то, что бедняга не выполнил пятилетку за три года. Все это, вполне закономерно, порождает лавину приписок с целью выполнения невыполнимого "плана", за что эксперты СМО включают механизм регрессивной оплаты, бракуя соответствующее количество посещений по самым пустяковым причинам (неразборчивый почерк, например).

#

Это означает, что будет ли врачом принято 10 человек в день, или 100, на счет поликлиники все равно поступит сумма, кратная тарифу, умноженному на запланированное количество посещений в месяц (в среднем примерно 550 посещений в расчете на 1 штатную единицу врача, ведущего прием). Лечащими врачами, трясущимися от страшных угроз, напрочь забывается, что они заключали при устройстве на работу трудовой договор с оговоренными в договоре условиями оплаты их труда, подписывали (также не читая) должностные инструкции.

Все разговоры о наличии Трудового кодекса, защищающего права всех работников, включая медработников, встречаются чуть ли не как призывы к бунту, а призывы к правильному, т.е. не извращенному, воспроизведению положений нормативных актов, воспринимаются почти как нанесение прямого оскорбления. В общем, настоящий "Остров невезения" с постоянно плачущими дикарями.

Так может быть стоит внимательно прочитать расположенные ниже комментарии Минздрава и на самом видном месте поликлиники Минздрав России сообщает о том, что продолжается общественное обсуждение проекта приказа, утверждающего типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением пациентом участкового врача-педиатра, врача-терапевта, а также врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача- оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога.

Комментируя документ, пресс-секретарь ведомства Олег Салагай обращает особое внимание на то, что типовые отраслевые нормы, устанавливаемые проектом приказа, адресованы организаторам здравоохранения, а не работникам практического здравоохранения.

Практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья

«Практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья», — говорится в сообщении ведомства.

#

Типовые нормы служат ориентиром для работодателя, который в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации самостоятельно определяет системы нормирования труда с учетом мнения представительного органа работников или они устанавливаются коллективным договором. Более того, нормы труда могут различаться, в том числе у однотипных организаций, в зависимости от уровня техники, технологии, организации труда.

Действующие в настоящее время нормы основательно не пересматривались уже более 30 лет: последние фотохронометражные исследования деятельности врачей-специалистов проводились в нашей стране в конце 70-х годов. За это время в системе организации оказания медицинской помощи произошли существенные изменения: активно внедрялись принципы доказательной медицины, стандартизации, современные технологии.

В 2014 году, по инициативе Минздрава России, НИИ организации и информатизации здравоохранения провел фотохронометражные исследования в 17 субъектах Российской Федерации. В исследовании принимали участие участковые врачи-педиатры, терапевты, врачи общей практики (семейные врачи), неврологи, оториноларингологи, офтальмологи, акушеры-гинекологи.

Итоги исследований были положены в основу проекта приказа. Так, рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составило 15 минут, врачом общей практики — до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога — 16 минут, невролога и гинеколога — 22 минуты.

Для сравнения: в Великобритании средняя продолжительность приема пациента врачем общей практики составляет 8 минут, в Испании — 10 минут, в Германии — 13 минут, Швейцарии и Австрии — 15 минут. Таким образом, рекомендованное время приема пациента в Российской Федерации в среднем находится в пределах времени, рекомендованного во многих других странах мира.

В сообщении Минздрава России также отмечается, что первая версия подготовленного проекта приказа содержала указание на "чистое" время общения с пациентом — 9-10 минут (без учета времени на заполнение медицинских документов), поэтому у некоторых граждан, участвовавших в обсуждении документа, сложилось впечатление об изменении типовых норм в последующем варианте проекта приказа.

«Вместе с тем, эти нормы носят научно обоснованный характер и не могут быть скорректированы лишь на основании усмотрения. Предлагая расчетные типовые нормы, Минздрав исходит из того, что «бумажная» нагрузка на врача должна быть существенно сокращена, чтобы освободить больше времени на непосредственное общение с пациентом», — говорится в сообщении ведомства.

Сегодня около 11% взрослых и 30% детей обращаются в медорганизации с целью получения каких-либо медицинских документов: справок, выписок, форм. В итоге, временные затраты на заполнение документации составляют более 30% у врача-педиатра и более 40% у врача общей практики.

Чтобы сократить время, которое врач тратит на заполнение документов, Министерством здравоохранения РФ подготовлены предложения по упразднении части из них, замене более удобными электронными формами и передаче заполнения форм, не требующих компетенции врача, среднему медицинскому персоналу.

Таким образом, если сегодня врач ответственен за заполнение девяти документов, то в ближайшем будущем в его обязанности будет входить заполнение только трех документов.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация