Что грозит врачу за неоказание ПОМОЩИ больному

Популярная информация

Что грозит врачу за неоказание ПОМОЩИ больному

Каждый врач хоть раз слышал в свой адрес упрек: «Вы что, в помощи мне отказать хотите?!» Порой это сопровождается ехидным и многозначительным: «За это статья полагается!»

Посмотрим, какая же статья грозит за неоказание ПОМОЩИ, кому она грозит и когда кажу сразу: пациенты пытаются шантажировать врачей статьей 124 Уголовного кодекса РФ «Неоказание помощи больному». Ознакомимся с ролью и местом статьи в российском законодательстве, затем раскроем смысл этой правовой нормы и способ ее применения.

Посчитаем ответственность за неоказание помощи и за последствия оказания помощи. Как медицина делится на хирургию, терапию и другие отрасли, так и право делится на уголовное, гражданское, административное, трудовое и иные отрасли права. В одних случаях объектом права становится организация, в других — гражданин. В российском законодательстве есть фундаментальное понятие «отказ в медицинской помощи», которое рассматривается различными отраслями права с разных позиций.

Термин «неоказание медицинской помощи больному» лишь частный случай такого отказа, и относится он к уголовному праву. Если главный врач поликлиники отказал пациенту в прикреплении, а заведующий отделением решил не ставить в операционный план пациента, нуждающегося в операции в рамках программы госгарантий, то административное право рассматривает этих правонарушителей как должностных лиц и возлагает на них административный штраф.

Трудовое законодательство рассматривает их как работников, нарушающих трудовую дисциплину, и требует применить к ним дисциплинарное взыскание (выговор, увольнение).

Гражданское законодательство на первом этапе судебного разбирательства вообще их не замечает, а возмещения убытков (ущерб здоровью, моральный вред, понесенные расходы, в том числе расходы на представителя) требует от юридического лица — медицинской организации, от которой эти лица попрали права пациентов.

И только уголовное судопроизводство всегда привлекает к ответственности личность, гражданина, в нашем случае — врача. Именно об этой неприятной ответственности пойдет разговор.

Разберем содержание статьи 124 УК «Неоказание помощи больному» дословно: Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного (часть 1). смерть больною либо причинение тяжкого вреда его здоровью (часть 2)...

#

  • 1. «Неоказание помощи больному...» Сразу бросается в глаза слово «больной». Такого термина в российском законодательстве не существует. Есть термин «пациент» — физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания. В случае исправления слова «больной» на термин «пациент» врач вне места работы автоматически освобождается от ответственности по данной статье, так как умирающий гражданин вряд ли сможет к нему обратиться, а медицинская помощь ему еще никем не оказывается, то есть умирающий на улице, в самолете, в суде формально еще не пациент. Подозреваю, что именно в этом кроются причины использования в Уголовном кодексе РФ несуществующего правового термина на протяжении более 6 лет. То есть врачи седьмой год подвергаются опасности быть обвиненными по надуманным основаниям. Еще один неоднозначный термин «помощь». Закон содержит понятия «медицинская помощь» и «первая помощь». Видимо, законодатель подразумевает в нашем случае оба способа помощи. О том, кто и когда их оказывает, мы обсудим ниже.

  • 2. «...без уважительных причин...» Среди уважительных причин, исходя из судебной практики, можно выделить:
    / субъективные: состояние алкогольного или иного опьянения, обострение психического заболевания, иные расстройства высшей нервной деятельности (памяти, внимания), недомогание, общая слабость, инфекционное заболевание лица, обязанного оказывать помощь;
    / объективные: отсутствие средств оказания помощи, опасность для жизни и здоровья лица, обязанного оказывать помощь (необходимость выезда в незнакомую местность, темное время суток, признаки инфекционного заболевания, агрессивное поведение «больного» и окружающих).

  • 3. «...лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом...» Под законом в данном случае я понимаю прежде всего Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской федерации», где указаны следующие разновидности помощи:
    1) Первая помощь... до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужтцими и работниками Государственной противопожарной службы/ спасателями аварийноспасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
    Они проходят обучение по специальной программе, после чего обязаны оказать первую помощь при состояниях, перечень которых утверждается федеральным ведомством.
    Если мимо автокатастрофы вы еще можете проехать незамеченным, да и на пожаре вас вряд ли кто-то узнает, то скрыться с борта самолета вам будет сложно, поэтому рассмотрим помощь на транспорте.
    Методические рекомендации «Обеспечение воздушных судов гражданской авиации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями» утверждены Росавиацией 09.12.2013 и обязуют членов кабинного или летного экипажа оказывать первую помощь на борту. На этом здравый смысл авторов рекомендаций был исчерпан, и началась нормотворческая вакханалия.
    Медицинскую помощь на борту воздушного судна было предложено организовать в виде первичной медико-санитарной помощи: врачебной и доврачебной, в экстренной или неотложной форме. Медицинскую помощь поручено оказывать «пассажирам рейса с медицинским образованием и соответствующей подготовкой». Видимо, экипаж должен поверить на слово загорелому, слегка помятому пассажиру рейса «Хургада — Новосибирск», в приподнятом настроении утверждающему, что он врач-реаниматолог высшей квалификации и вообще профессор и доктор реанимационных наук. Огромный вопрос, кто будет нести гражданскую (материальную) ответственность за действия добровольца, если он окажется подвыпившим слесарем или врачом на пенсии, или практикующим врачом. Еще более важный вопрос: как будут квалифицировать действия врача правоохранительные органы?
    2) Медицинская помощь... оказывается медицинскими организациями. Точка. Больше никем она не оказывается, только медицинской организацией, в которой трудятся медицинские работники. В свете этой нормы федерального закона новыми красками безумия заиграли Методические рекомендации Росавиации, превращающие самолет в движущуюся со скоростью 850 км/час районную поликлинику без лицензии, с одним медицинским работником, не имеющим на руках сертификата и не прошедшим медицинский осмотр. А теперь главный вопрос: куда смотрит Минздрав РФ и чем так занята Национальная медицинская палата? Как их сотрудники спокойно спят по ночам, зная про рассекающие время и пространство воздушные районные поликлиники?

  • #
  • 4. «...если это повлекло по неосторожности...» Неосторожность в юридическом смысле предполагает отсутствие умысла на причинение вреда. Проще говоря, вы не должны убивать человека своим бездействием, то есть наверняка знать, что без помощи он сейчас погибнет, и намеренно добиваться логичного развития событий. В противном случае ваши действия будут квалифицироваться как более тяжкое преступление. На практике же узнать прогноз без осмотра невозможно, а когда исход очевиден без осмотра, то и помощь ничего уже не изменит.

  • 5. «...причинение средней тяжести / тяжкого вреда здоровью, смерти больного...» Это обязательное условие наступления ответственности. Даже если был причинен легкий вред здоровью, деяния врача не будут квалифицированы в рамках настоящей статьи. Санкция (карательная часть) статьи довольно разнообразна и зависит от последствий содеянного: от штрафа (до 40 000 руб.) до лишения свободы до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет или без такового.

А теперь небольшой урок юридической арифметики. За причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей врачу грозит до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Таким образом, государство поставило любого и каждого российского врача перед выбором: пройти мимо и получить до четырех лет лишения свободы либо прийти на помощь, попытаться спасти жизнь человека, рискуя получить до трех лет лишения свободы в случае неудачи.

Взгляд на общественно-экономические и морально-этические аспекты применения нормы статьи.

Порой даже некоторые врачи испытывают внутренний протест против моих взглядов на долг врача: «Врачи придуманы обществом, чтобы служить этому обществу!» Да, придуманы так же, как придуманы были учителя, судьи, военные, сапожники, книготорговцы. Однако судей не заставляют вести процессы в троллейбусе, военных больше не расстреливают за сдачу в плен, а хлебопеков не принуждают раздавать булки на перекрестках бесплатно, несмотря на то что от голода человек умрет скорее, чем от болезней. Так почему же благотворители выкупают хлеб и раздают его бесплатно, а владельцы авиакомпаний так и не нашли денег на оплату труда врача?

Задумайтесь только: авиакомпания заставляет оплачивать врача полную стоимость билета наравне с другими пассажирами, авиакомпания отказывается нанимать на каждый рейс хотя бы фельдшера для оказания медицинской помощи в полете, но когда возникает необходимость в медике, авиакомпания немедленно обяжет пассажира с медицинским образованием работать бесплатно. Больше того, врачу даже скидку на билет не предоставят, не предложат пересесть в бизнес-класс. Авиаперевозчик позволяет себе такое отношение к врачу даже при угрозе огромных убытков от вынужденной посадки самолета, если состояние больного пассажира не улучшится.

И это вы называете моралью?

Источник - www.opinionleaderjournal.com

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация