Порядок помощи детям при заболеваниях глаза

Популярная информация


Порядок оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты

Порядок оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 22 июля 2011 г. N 791н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗА,
ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА И ОРБИТЫ

"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" утратили силу с 1 января 2012 года в связи с принятием Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, статьей 37 которого установлены правила утверждения порядков и стандартов оказания медицинской помощи.

В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21) приказываю:

Утвердить Порядок оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты согласно приложению.

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 22 июля 2011 г. N 791н

ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗА,
ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА И ОРБИТЫ

1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи детям с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты, а также офтальмологической помощи недоношенным детям в организациях, оказывающих медицинскую помощь (далее - медицинские организации).

2. Скорая медицинская помощь детям с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты оказывается медицинским персоналом станций (подстанций) скорой медицинской помощи и отделений скорой медицинской помощи районных и центральных районных больниц.

3. Бригада скорой медицинской помощи доставляет детей с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты в медицинскую организацию, имеющую в своем составе детское офтальмологическое отделение (койки), а при его отсутствии - кабинет неотложной офтальмологической помощи, осуществляющий свою деятельность в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27 февраля 2010 г. N 115н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению Российской Федерации при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты" (зарегистрирован Минюстом России 26 марта 2010 г., регистрационный N 16741), или в медицинскую организацию, в которой обеспечивается круглосуточная офтальмологическая помощь.

4. Оказание неотложной медицинской помощи детям с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты осуществляется на догоспитальном и госпитальном этапах в рамках первичной медико-санитарной помощи.

5. Врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи), фельдшеры (акушерки) фельдшерско-акушерских пунктов оказывают детям с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты неотложную медицинскую помощь в объеме первичного осмотра, обработки раны и направляют к врачу-офтальмологу медицинской организации.

6. Врач-офтальмолог оказывает неотложную амбулаторную терапевтическую или хирургическую медицинскую помощь детям с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты, оценивает их общее состояние, офтальмологический статус, определяет необходимость лабораторных и инструментальных исследований для уточнения диагноза.

При необходимости проведения диагностических процедур с применением анестезиологического пособия ребенок госпитализируется в детское офтальмологическое отделение, а при его отсутствии - медицинскую организацию, в составе которой имеются койки для оказания офтальмологической помощи детям.

7. После оказания неотложной медицинской помощи ребенку с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата при отсутствии медицинских показаний к госпитализации он направляется в детский офтальмологический кабинет, Положение об организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала и стандарт оснащения которого предусмотрены приложениями N 1 - 3 к настоящему Порядку.

8. При наличии медицинских показаний ребенок направляется на стационарное обследование и оказание специализированной медицинской помощи в детское офтальмологическое отделение, Положение об организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала и стандарт оснащения которого предусмотрены приложениями N 4 - 6 к настоящему Порядку, медицинской организации.

9. Дети с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты при поступлении в детское офтальмологическое отделение осматриваются врачом-офтальмологом и врачом-педиатром.

При наличии сопутствующих заболеваний ребенок с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты госпитализируется в медицинскую организацию педиатрического профиля, имеющую в своем составе детское офтальмологическое отделение (койки).

10. При отсутствии в медицинской организации детского офтальмологического отделения медицинская помощь ребенку с острыми состояниями и (или) заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты на госпитальном этапе осуществляется в офтальмологическом отделении или офтальмологических койках медицинской организации.

11. Оказание плановой первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи детям с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты осуществляется на догоспитальном и госпитальном этапах.

12. Оказание плановой первичной медико-санитарной помощи детям с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты на догоспитальном этапе осуществляется врачами-офтальмологами, а также в части первичного осмотра, определения остроты зрения - врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), а также медицинским персоналом детского офтальмологического кабинета или кабинета охраны зрения детей, Положение об организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала и стандарт оснащения которого предусмотрены приложениями N 7 - 9 к настоящему Порядку.

При наличии медицинских показаний лечение детей проводят с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 г. N 210н (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2009 г., регистрационный N 14032), с изменениями, внесенными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. N 94н "О внесении изменений в Номенклатуру специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 16 марта 2011 г., регистрационный N 20144).

13. Для оказания специализированной медицинской помощи на госпитальном этапе или при необходимости проведения диагностических процедур с применением анестезиологического пособия ребенок госпитализируется в детское офтальмологическое отделение, а при его отсутствии - медицинскую организацию, в составе которой имеются койки для оказания офтальмологической помощи детям.

14. При наличии медицинских показаний к высокотехнологичным видам медицинской помощи такая помощь оказывается детям с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

15. Детям с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты при наличии медицинских показаний проводится восстановительное лечение в соответствии с Порядком организации медицинской помощи по восстановительной медицине, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 9 марта 2007 г. N 156 (зарегистрирован Минюстом России 30 марта 2007 г., регистрационный N 9195).

16. Выявление новорожденных недоношенных детей, у которых имеется риск развития ретинопатии недоношенных, осуществляется врачами-анестезиологами-реаниматологами отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и врачами-неонатологами отделений патологии новорожденных и недоношенных детей медицинских организаций.

Врачи-анестезиологи-реаниматологи и врачи-неонатологи организуют осмотр и динамическое наблюдение новорожденного недоношенного ребенка группы риска врачом-офтальмологом до выписки ребенка из медицинской организации.

Офтальмологическому осмотру подлежат все недоношенные дети, рожденные при сроке беременности до 35 недель и массой тела менее 2000 гр.

17. Первичный офтальмологический осмотр недоношенных детей в возрасте 4 недель жизни осуществляется в отделениях реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, отделениях патологии новорожденных и недоношенных детей и (или) в консультативно-диагностическом кабинете для выявления и динамического наблюдения детей с ретинопатией недоношенных медицинских организаций.

Офтальмологический осмотр недоношенного ребенка проводится врачом-офтальмологом в присутствии врача-анестезиолога-реаниматолога и (или) врача-неонатолога, медицинской сестры (сестра-анестезист) для оказания медицинской помощи в случае развития осложнений у ребенка.

Осмотр проводится в затемненном помещении в кювезе или на пеленальном столике при медикаментозно расширенном зрачке методом обратной бинокулярной офтальмоскопии и (или) с помощью ретинальной педиатрической камеры.

Результаты офтальмологических осмотров (текстовое описание, схематическое или фотографическое изображение патологических изменений глазного дна) вносятся в медицинскую документацию ребенка. Информация о выявленной ретинопатии недоношенных или риске развития ретинопатии недоношенных доводится до родителей (законных представителей).

18. При выявлении риска развития ретинопатии недоношенных (незаконченная васкуляризация сетчатки) без признаков заболевания последующий осмотр недоношенного ребенка врачом-офтальмологом проводится через 2 недели.

Дальнейшие офтальмологические осмотры с интервалом в 2 недели осуществляются до завершения васкуляризации сетчатки и (или) до появления признаков ретинопатии недоношенных.

19. При выявлении у ребенка ретинопатии недоношенных офтальмологические осмотры осуществляются еженедельно до самостоятельной остановки заболевания или до выявления показаний к оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

20. При выявлении у ребенка задней агрессивной формы ретинопатии недоношенных офтальмологические осмотры осуществляются каждые 3 дня до появления медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

21. Динамическое наблюдение недоношенного ребенка группы риска осуществляется до выписки его из медицинской организации с последующим наблюдением в консультативно-диагностическом кабинете для выявления и динамического наблюдения детей с ретинопатией недоношенных, Положение об организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала и стандарт оснащения которого предусмотрены приложениями N 10 - 12 к настоящему Порядку.

22. При наличии медицинских показаний высокотехнологичная медицинская помощь недоношенным детям с активной прогрессирующей ретинопатией недоношенных осуществляется врачом-офтальмологом медицинской организации, имеющей в своем составе отделение патологии новорожденных и недоношенных детей.

Высокотехнологичная медицинская помощь детям с активной прогрессирующей ретинопатией недоношенных заключается в проведении лазерной и (или) криокоагуляции сетчатки не позднее 72 часов после выявления медицинских показаний.

Через 7 - 10 дней после выполнения недоношенному ребенку с активной ретинопатией недоношенных лазерной и (или) криокоагуляции сетчатки врач-офтальмолог медицинской организации, где проводилось лечение, проводит осмотр с целью выявления показаний к повторной лазерной и (или) криокоагуляции сетчатки и (или) к проведению хирургического лечения.

23. После выписки из отделения патологии новорожденных и недоношенных детей и (или) после оказания высокотехнологичной медицинской помощи наблюдение недоношенного ребенка до 1 года жизни осуществляется в консультативно-диагностическом кабинете для выявления и динамического наблюдения детей с ретинопатией недоношенных.

Последующее динамическое наблюдение ребенка с ретинопатией недоношенных осуществляется врачом-офтальмологом кабинета охраны зрения детей, детского офтальмологического кабинета или офтальмологического кабинета медицинской организации.

24. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, придаточного аппарата и орбиты, может повлечь возникновение болевых ощущений у ребенка, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.



Остались вопросы?
Нужен совет врача?

Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания