Прокололи, порезали стопу ржавым гвоздем, иглой? Что делать?

Популярная информация
для пациентов


Прокололи, порезали стопу ржавым гвоздем, иглой? Что делать?

  Лето – пора отпусков и поездок на дачу. Многие в это время года затевают ремонтные и строительные работы. Вот тут то и заполучаем мы различные виды травм – ушибы, порезы, проколы. С большим количеством травм мы можем справиться самостоятельно, оказав себе первую помощь. Нет ничего сложного в том, чтобы промыть рану и залепить ее пластырем. Однако существуют и такие ситуации, когда необходимо обратиться к врачу-травматологу.
  Проколол ногу гвоздем что делать, чем лечить? Неосторожное поведение на приусадебном участке может привести к получению довольно серьезных травм. Поэтому не удивляйтесь, если к вам подойдет муж с вопросом: Проколол ногу гвоздем что делать, чем лечить?

Оказание первой помощи

  Первое, что необходимо сделать, когда наступил на ржавый или обычный гвоздь, – это удалить его из ноги. Тут все зависит от ситуации: если он вошел неглубоко, можно достать его самостоятельно. Но в случае, когда гвоздь находится глубоко в ноге, скорее всего, потребуется помощь медицинского работника. Особенно это касается повреждения ноги ребенка – не рискуйте, разбираясь с проблемой самостоятельно, только врач точно знает, что и как нужно делать в этой ситуации.

  Второе действие для оказания первой помощи, если человек проткнул ногу гвоздем, — обработка раны и одновременный осмотр повреждения. Для этих целей обычно в аптечке имеется перекись водорода, таблетки фурацилина или марганцовка, которыми необходимо тщательно промыть рану. Перекись для этого разводить не нужно, в аптеке она продается, как правило, в стандартной 3-процентной концентрации. Для создания правильной концентрации фурацилина используют 2 таблетки препарата на 1 стакан кипятка, который после растворения нужно остудить до комнатной температуры. Марганец разводят до темно-малинового цвета. При использовании двух последних антисептиков рекомендуется подержать ногу в них в течение 20–30 минут для лучшей дезинфекции. Если человек наступил на гвоздь, можно использовать также другие, более современные, антисептики, такие как «Мирамистин» или Хлоргексидин. Он имеет широкий спектр действия, дает выраженный антисептический эффект, обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами, активно стимулирует регенерацию и местный иммунитет при любых раневых поражениях. Не требует разведения и очень удобен для применения. После обработки необходимо просушить рану стерильным бинтом, обработать края повреждения зеленкой или йодом, наложить повязку для предотвращения попадания инфекции.

Какие симптомы проявятся после травмы?

  Припухлость является одним из признаков воспалительного процесса. Если воспаление имеет местный характер, значит связанно оно с оставшимися в ране частицами. Обычно такое бывает, когда пациент не обращается за помощью к врачу и пытается самостоятельно промыть и перевязать рану. Сделать это своими силами, учитывая расположение раневой поверхности, может быть непросто. Так ещё и уследить за тем, чтобы вымыть все попавшие извне частицы – сложная задача. Кроме припухлости вы почувствуете:

Прокол стопы гвоздем иглой ржавой
  • Болезненность. Станет очень сложно наступать на поражённую ногу, вплоть до посещения лечебного учреждения вы будете «прикованы» к кровати.
  • Покраснение. Кожа рядом с местом прокола изменит свою окраску, в зависимости от стадии цвет будет более насыщенным. С каждым днём будет увеличиваться и распространённость процесса, к концу недели вся нога может быть бардового цвета.
  • Жар. Повышение температуры, сначала местно потом системно. Стопа станет горячей на ощупь. Ощущение неприятное, учитывая, что к нему добавляются все остальные.
  • Нарушение функции. Это связано с болевыми ощущениями, наступать на ногу до улучшения состояния вы не сможете.

Повреждение ноги ржавым гвоздем, чем опасно наступить на гвоздь?

!ВАЖНО

Если человек наступил на старый ржавый гвоздь, самым опасным осложнением при таком повреждении может стать столбняк. Это инфекционное заболевание, при котором происходит поражение всей нервной системы, проявляющееся развитием мышечного тонуса и генерализованных судорог вплоть до летального исхода. Столбняк вызывается грамположительной палочкой, которая образовывает очень устойчивые к неблагоприятным воздействиям внешней среды споры

  Для борьбы со столбняком используется противостолбнячная сыворотка, которую необходимо вводить 1 раз в 10 лет. Если иммунизация была проведена менее чем 10 лет назад, повторное введение вакцины, даже если человек наступил на гвоздь, не потребуется. Если же вакцинация не проводилась или проводилась в более давний период, введение сыворотки необходимо. Лечение столбняка, даже при нынешней развитой медицине, представляет очень большую сложность ввиду устойчивости возбудителя. Предотвратить заболевание введением вакцины намного проще, чем бороться со страшными последствиями инфекции. Поэтому после оказания первой помощи при условии отсутствии вакцинации необходимо срочно обратиться в ближайший медпункт для введения сыворотки.

Прокол стопы гвоздем иглой ржавой

  Правильный порядок действий:

  • Удалить гвоздь при его поверхностном расположении.
  • Остановить кровотечение, или пальцевым прижатием или наложить давящую повязку.
  • Обратиться за помощью в ближайшую травматологию, травмпункт, приемое отделение.
  • Обработка раны, промывание раны, наложение ассептической повязки. Профилактика столбняка, введение анатоксина столбнячного (по показаниям).
  • Принимать полный курс прописанных антибиотиков и противовоспалительных средств.

  Помимо столбняка, к опасным для жизни последствиям можно причислить гангрену и заражение крови. Развитие гангрены происходит вследствие неправильной обработки раны и дальнейшего попустительства со стороны больного. Когда нога начинает болеть, изменяться в цвете, теряется чувствительность – некоторые боятся идти к врачу. Вдруг резать придётся?
  Проблема в том, что процесс не остановится сам собой, гангрена будет продолжать ползти всё выше и выше по ноге. Отмершая ткань выделяет в общий кровоток специфические токсины и вещества, которые ускоряют гибель рядом лежащих клеток и ухудшают общее состояние больного. Иногда приходится чем-то пожертвовать для спасения жизни.
  Для предупреждения заражения крови необходимо как можно быстрее обратиться в травматологию и неукоснительно следовать всем инструкциям лечащего врача.

Инфекция в гвоздях

  Но основная опасность заключается не в повреждении сухожилия или развитии воспаления. С древних времён известна не очень приятная болезнь, мы называем её столбняком. Очень ёмкое и точное название, учитывая, что в последней стадии все мышцы больного напрягаются до такой степени, что он не может принять никакое другое положение.

  Смерти предшествует длительная агония, когда даже весь медицинский персонал больницы не может ничем помочь. Благодаря вакцинации и разработке специальной сыворотки уровень заболеваемости и смертности резко снизился. Но не до нулевого уровня, случаи инфицирования всё ещё встречаются. А если больные обращаются уже на последних стадиях, вылечить от столбняка не представляется возможным.

Местное антибактериальное лечение

Прокол стопы гвоздем иглой ржавой

  Если у человека, который наступил на ржавый гвоздь, после обработки раны и наложения повязки нет возможности обратиться к врачу – при условии, что он проходил вакцинацию не ранее чем 10 лет назад – нужно производить обработку раны не менее 3-4 раз в день и наблюдать за развитием ситуации. Для предупреждения инфицирования помимо промывания антисептиками рекомендуется лечить рану при помощи антибактериальной мази или крема.

  «Аргосульфан» – мазь, содержащая в составе серебряную соль противомикробного вещества из группы сульфаниламидов, эффективно предотвращает развитие раневой инфекции, способствует регенерации, облегчает боль и неприятные ощущения. «Банеоцин» – двухкомпонентные мазь или порошок, обладающие бактерицидным и местным антибактериальным действием. В его состав входят два антибиотика, обеспечивающие широкий спектр действия, за счет которого достигается надежная дезинфекция, быстрое облегчение состояния и заживление раны.

  «Левомеколь» – комбинированная мазь, в состав которой входит противомикробный компонент хлорамфеникол и противовоспалительный регенерирующий метилурацил. Мазь значительно облегчает симптомы воспаления, предотвращает развитие инфекции и стимулирует регенерацию.

Распространение инфекции

Прокол стопы гвоздем иглой ржавой

  Если даже при проведении местного лечения через некоторое время нога распухла и/или появился гной, усилилась боль, повысилась температура тела, это свидетельствует об инфицировании раны и распространении инфекции. В таком случае необходимо срочно обратиться за помощью к врачу, который назначит лечение антибиотиками широко спектра действия, показанными при инфекциях кожных покровов. Доктор может назначить одно из приведенных ниже средств. Препараты левофлоксацина («Левофлоксацин-Тева», «Леволет», «Таваник») и другие противомикробные средства этой группы обладают широким спектром действия и назначаются при инфекциях кожи и ее придатков. Противомикробные средства на основе клиндамицина («Далацин», «Климицин») обладают высокой дерматотропностью, то есть способностью проникать в кожные покровы, мышцы и другие мягкие ткани, где развивают выраженное антибактериальное действие. Представители группы макролидов и азалидов («Сумамед», «Фромилид», «Ровамицин») также назначаются при инфекциях кожи. Обладают широким спектром антибактериального действия. По назначению врача могут использоваться виде суспензии для лечения ребенка. Если нога незначительно опухла, но не наблюдается повышения температуры тела и нагноения, возможно, это отек. В таком случае можно использовать мази или гели на основе конского каштана («Троксевазин», «Венитан»), которые наносят не на рану, а на неповрежденную кожу для уменьшения отечных проявлений. Также можно делать йодовую сетку.

  Где располагаются бактерии? В почве, поэтому такие ранки на даче или в деревне связаны с большим риском. Попадая в организм, бактерия вырабатывает токсин, который оказывает влияние на центральную нервную систему. В запасе у больного обычно имеется неделя, иногда чуть больше или меньше. После этого состояние пациента резко ухудшается, как и дальнейший прогноз его состояния.

  Почти всем нам вводили противостолбнячную вакцину, если последняя инъекция была в пределах десяти лет – можно особо не переживать. Не привитым пациентам и просто в качестве профилактики назначают противостолбнячную сыворотку, нейтрализующую действие токсина. Обычно выписывают её сразу же, после первого обращения, ещё до получения результатов исследований. Слишком важно успеть начать лечение вовремя и не упустить несколько дней.

Последствия и риски

  Если человек наступил на гвоздь, нужно понимать, что при отсутствии адекватного лечения и вакцинации проблема может закончиться гранулемой, хроническим инфильтратом, флегмоной, хромотой, потерей конечности и даже летальным исходом. Не стоит игнорировать прокол ноги гвоздем и халатно относиться к состоянию здоровья, особенно если дело касается ребенка. Глубокие раны, повреждение кожи ржавым изделием тоже не способствуют оптимистичным настроениям – срочно ищите врача и лечите повреждение только под его контролем!

Остались вопросы?
Нужен совет врача?

Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов