Гипсовая техника в практике травматолога

Популярная информация
для пациентов

#

Гипсовая техника в практике травматолога

  Врач любой специальности в своей практике обязательно встретится с человеком, которому наложена гипсовая повязка. В предлагаемом издании даны общие правила техники наложения, наиболее часто встречающихся в амбулаторной практике гипсовых повязок. Особое внимание уделено осложнениям, вызываемым гипсовой повязкой, и способам их предотвращения.

  Наблюдения НИИ травматологии и ортопедии свидетельствуют о том, что причиной большинства серьезных осложнений при переломах лучевой кости в типичном месте и переломах лодыжек являются погрешности в правильном наложении гипсовых повязок и отсутствие контроля за больным в ближайшие дни.


Введение

  Одним из принципов лечения переломов является обездвиживание сопоставленных отломков на весь период образования костной мозоли. Современная гипсовая повязка, отвечающая этому требованию, прошла долгий исторический путь. Со времен Гиппократа для обеспечения неподвижности сломанной кости использовались различные шины и отвердевающие повязки. Медицине известны различные вещества, обладающие свойством затвердевать с различной скоростью: гипс, клей, жидкое стекло, крахмал, творог, желатин, клейстер и др. Много столетий назад арабские врачи пользовались для лечения переломов глиной.

  Главный хирург французской армии Наполеона I Ларрей рекомендовал пропитывать перевязочный материал смесью белка, свинцового уксуса и камфорного спирта. Широкое распространение в XIX веке получил способ изготовления неподвижных повязок из ткани, клейстера и картона, предложенный бельгийским врачом Сетана. Одна из первых успешных попыток использовать для фиксации переломов гипс принадлежит русскому хирургу Карлу Гюбенталю (1815). Он обливал раствором гипса поврежденную конечность сначала с одной стороны, затем с другой и закреплял полученную гипсовую повязку бинтами. Другой наш соотечественник, В.А. Басов (1843) предлагал помещать конечность в ящик с алебастром и смачивать его водой. Голландские врачи Матиссен и Лоо использовали полосы ткани, натертые сухим гипсом, которые смачивали водой по мере наложения повязки.

К сведению

По-настоящему широкое распространение при лечении переломов гипсовые повязки получили во времена Николая Ивановича Пирогова, который обобщил предыдущий опыт и предложил более простой и надежный способ наложения гипсовой повязки, опубликовав в 1854 г. книгу «Налепная алебастровая гипсовая повязка в лечении простых и сложных переломов и для транспорта раненых на поле сражения». Метод Н.И. Пирогова состоял в следующем: конечность обертывали ветошью, приготовляли гипсовый раствор, рукава рубашек, кальсоны, чулки складывали в 2—4 слоя и опускали в гипсовую кашицу.

  Пропитанные гипсом эти полосы растягивали «на лету», разглаживали с обеих сторон руками и накладывали на конечность продольно (лонгеты), укрепляя их поперечными полосами так, чтобы одна перекрывала половину другой. В области суставов полосы укладывались в виде восьмерок. Такая повязка повторяла контуры конечности и была очень прочной. Таким образом, Н.И. Пирогов впервые предложил наложение лонгетных и циркулярных повязок из ткани, пропитанной жидким гипсом.

  В дальнейшем Гофф, Калот и Лоренц разработали методику наложения гипсовых повязок с использованием марлевых бинтов. В последнее время появились синтетические затвердевающие материалы, которые находят применение в медицине, но гипс остается непревзойденным быстро затвердевающим материалом, который обладает превосходными пластическими и гигиеническими свойствами.

  Метод одномоментной ручной закрытой репозиции с фиксацией отломков гипсовой повязкой является среди современных методов лечения переломов исторически наиболее старым, но не утратившим своего значения до настоящего времени. Существенное изменение образа жизни современного человека наряду с гарантированными благами, к сожалению, привело к значительному росту травматизма, в структуре которого все большее место занимают тяжелые повреждения, требующие лечения в специализированных клиниках. Развитие хирургии в последние десятилетия вызвало появление новых, высокотехнологичных методов в травматологии, которые помогают спасать и возвращать к жизни и труду таких пострадавших. Наряду с этим часть пациентов с легкими травмами нуждается в оказании амбулаторной помощи в условиях травматологического пункта, куда обращаются и где лечатся больные не только с повреждением мягких тканей, но и с переломами.

  Методом выбора лечения амбулаторных больных с переломами следует считать консервативный с помощью гипсовых повязок. Этот метод имеет свои преимущества — неинвазивность, малотравматичность, дешевизна, и при соответствующих показаниях, при умелой технике и внимательном наблюдении за больным на протяжении всего периода иммобилизации повязкой дает желаемый результат: перелом срастается, больной возвращается к прежнему образу жизни. Как и любой другой метод, консервативное лечение переломов наложением гипсовых повязок имеет свои недостатки и может вызывать серьезные осложнения, инвалидизирующие больного.

Показания и противопоказания для наложения гипсовой повязки

  Гипсовые повязки широко применяются в травматологии после выполнения нестабильного остеосинтеза, при лечении больных с переломами методом скелетного вытяжения в качестве последующей иммобилизации и в детской ортопедии. Как самостоятельный метод лечения гипсовые повязки являются незаменимыми в амбулаторной практике при лечении больных со свежими переломами костей кисти, предплечья, надмыщелковыми переломами плеча у детей, костей стопы, переломами лодыжек, некоторыми переломами большеберцовой кости, другими словами, при лечении таких переломов, которые, во-первых, могут быть отрепонированы одномоментно вручную или с помощью каких-либо приспособлений, и во-вторых, после репозиции которых отломки будут надежно удерживаться наложенной гипсовой повязкой.

  Противопоказанием для наложения гипсовой повязки являются местные инфекционные осложнения: флегмоны, гнойные затеки, анаэробная инфекция, гангрена, ишемические расстройства конечности.

  Противопоказано также наложение больших гипсовых повязок (торакобрахиальная, Дезо, кокситная) больным пожилого возраста.

Свойства гипса

  Основным материалом для производства гипса, применяемого в медицине, служит широко распространенный в природе минерал — гипсовый камень, представляющий собой дигидрат сульфата кальция (СаSО4·2Н2О). Гипсовый камень медленно прокаливают при температуре не выше 130°С, при этом он частично теряет воду и превращается в полугидрат сульфата кальция, или так называемый жженый гипс, который обладает способностью после смешивания с водой образовывать прекрасный пластический материал, быстро затвердевающий в приданной ему форме. Этим свойством и пользуются в медицинской практике для наложения повязок.

  Хранить гипс следует в сухих помещениях в закрытых емкостях, так как он имеет свойство поглощать влагу из атмосферного воздуха и при этом теряет способность быстро затвердевать.

  Существуют разные сорта гипса. Хорошие сорта гипса имеют несколько желтоватый оттенок, который зависит от правильного прокаливания. Недокаленный гипс имеет белоснежный цвет. Для изготовления хорошей повязки гипс должен быть наощупь как мука, без комков и крупинок. Для этого его просеивают через частое сито. Для оценки качества гипса проводят пробу: берут немного гипса и смешивают с таким же количеством теплой воды до получения консистенции сметаны. Следует отметьть, что чем ниже температура воды, тем медленнее застывает гипс. Обычно берется вода температуры 30—35°С. Образовавшаяся кашица тонким слоем размазывается по тарелке и определяется срок затвердевания гипса (он должен быть равен 3—5 мин). Если отвердевание гипса происходит гораздо позднее, то качество порошка оценивается как низкое, и он считается непригодным для использования. Затем гипсовая пластинка снимается с тарелки и ломается на части. Плохой гипс легко ломается и крошится.

  Ручной способ изготовления гипсовых бинтов

  В настоящее время гипсовые повязки накладываются из гипсовых марлевых бинтов. Существуют машинные способы изготовления гипсовых бинтов и ручной способ, который позволяет получить более качественный гипсовый бинт.

Остались вопросы?
Нужен совет врача?

Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов



Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания