Перелом позвоночника

Популярная информация
для пациентов


#

Перелом позвоночника - статистика, диагностика, лечение компресионных переломов

  Травма позвоночника - не самая частая среди травм опорно-двигательного аппарата. Ведь чтобы повредить позвоночник, нужна достаточно большая сила. Всего на 100 тыс. населения ежегодно в России происходят около 5 таких травм. Это не так уж и много.
  Но в РФ и во всех развитых странах растет количество инвалидов после таких травм из-за улучшения результатов их лечения, когда удается сохранить жизнь все большего числа пациентов и восстановить костные повреждения, но вот функции спинного мозга (СМ) восстановить полностью удается не всегда.


Как часто встречаются травмы позвоночника

  Число самих травм также возрастает по причине увеличение числа автотранспорта, роста популярности экстремальных видов спорта среди наиболее трудоспособных слоев населения, а среди старших возрастных групп – из-за все большой распространенности остеопороза, когда кости теряют прочность и могут возникать так называемые патологические переломы позвоночника. В РФ остеопорозом страдают в различных регионах до 32% женщин и до 26% мужчин в возрасте старше 60 лет. При этом в связи с неуклонным старением населения количество переломов, связанных с остеопорозом, возрастает в среднем на 6% в год.

  Если же обратиться к самой частой причине травм позвоночника в России и в мире, то здесь место лидера неизменно держат ДТП. К тому же в летнее время в нашей стране распространенной причиной таких травм становится и ныряние в водоемы. В таких ситуациях обычно страдает шейный отдел позвоночника, и в «летней статистике» именно повреждения такой локализации занимают первое место.

  В другие сезоны лидируют переломы поясничного отдела, а шейный и грудной «делят» 2 и 3 место. Травма шейных позвонков чаще, чем других отделов позвоночника, сопровождается поражением СМ (40-60 % случаев), приводит к наиболее тяжелым формам инвалидности и к смерти больного. От 25 до 40 % пострадавших с повреждением трех верхних шейных позвонков погибают на месте происшествия.

Как проводится ранняя диагностика травм позвоночника

  - Образно говоря, она стоит на «двух китах». Это неврологическое обследование, благодаря которому мы оцениваем выпадение тех или иных функций нервной системы и, судя по ним, делаем предварительное заключение о характере повреждения СМ и отходящих от него нервов.

  И это три лучевых метода:

  Еще не существует пригодных для практической медицины лабораторных биохимических маркеров повреждения СМ. Есть еще и электрофизиологическое обследование, когда мы «прозванием» СМ посредством электрических раздражений, а затем оцениваем состояние его проводящих путей, судя по тому, появились ли ответы мышц на такие стимулы. Но такие методы применяются не в ранней диагностике, а на последующих этапах лечения, например, чтобы уточнить тактику реабилитационных мероприятий.

Когда надо выполнить рентгеновское исследование, а когда КТ или МРТ

  - Рентгеновское исследование проводится практически для всех больных с подозрением на травму позвоночника. Оно отражает состояние позвонков, например, переломы, смещение, расстояние между телами позвонков, изгибы позвоночника и так далее. С помощью этого метода мы понимаем, есть ли перелом и некоторые его особенности. Если на рентгенограмме определен перелом позвоночника, то продолжается дообследование.

  Но рентгенография не позволяет судить о состоянии мягких тканей, в том числе СМ. И рентгенограмма показывает только две проекции изображения – боковую и прямую. Но не аксиальную (поперечную), на основании которой можно оценить сужение позвоночного канала, а значит, и важнейший момент травмы – было ли сдавление СМ. На этот вопрос отвечает КТ, давая к тому же намного более четкое и качественное изображение, чем рентгенограмма. Главным же преимуществом МРТ является то, что она, в отличие от двух описанных мной методов, «видит» и мягкие ткани.

Когда нужна операция при переломе позвоночника

  - В случае если поврежден спинной мозг (СМ), то чем быстрее, тем выше вероятность, что после декомпрессии СМ его функции восстановятся, хотя даже экстренная операция не предотвратит паралич после полного анатомического перерыва СМ.

  Около 36 часов – такой срок после травмы считается критическим, после которого эффективность операции катастрофически падает. За это время быстро нарастает ишемия СМ за счет сдавливания питающих его кровеносных сосудов, и тогда велик риск гибели по причине так называемой миелопатии уже значительного большего участка спинного мозга, чем тот, что пострадал при травматическом сдавлении.

Какова цель и показания к операции при травме позвоночника

  - Ее цель - декомпрессия СМ и его корешков, фиксация и стабилизация позвоночного столба, профилактика его деформаций в месте перелома, как и вторичных повреждений спинного мозга.
  Показания для операции при переломе позвоночника – это :

  • нестабильные повреждения позвоночника и состояния, угрожающие возникновением такой нестабильности;
  • осложненные переломы с повреждением СМ, когда сохраняется его сдавление;
  • выраженная неврологическая симптоматика и/или ее нарастание, свидетельствующие о сдавлении СМ и его корешков;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения, сопровождающееся выраженным болевым синдромом и/или нарастанием деформации позвоночника.

В чем суть таких операций

  - Обычно она состоит в так называемой стабилизации. Иначе говоря, фиксируется позвоночник специальными имплантами для предотвращения развития деформации или смещения позвонков. Если деформация возникла в момент травмы мы корректируем ее и фиксируем позвонки уже в нормальном положении.
  Фиксация позвоночника способствует созданию спондилодеза, то есть, неподвижного сочленения (срастания) между поврежденным позвонком и одним или двумя смежными позвонками. Позвонки соединяются костным трансплантатом и металлическими конструкциями.
  При сдавлении спинного мозга или его корешков важным дополнительным этапом операций на позвоночнике сегодня является микрохирургическая декомпрессия, когда работа идет под контролем микроскопа.

  В зависимости от того, какой опорный комплекс позвоночника фиксируется, различают передний и задний спондилодез. Соответственно, применяются системы передней и задней фиксации позвоночника, первые чаще при травмах шейного отдела, вторые – грудного и поясничного.

  При сдавливании СМ в шейном отделе разрушенным телом позвонка чаще выполняется операция из переднего доступа, когда кожный разрез производится на передне-боковой поверхности шеи. Сначала обнажается тело поврежденного позвонка, удаляются костные фрагменты, сдавливающие спинной мозг, затем стабилизируется позвоночник. Для этого вместо удаленного разрушенного тела позвонка мы устанавливаем костный трансплантат.

  В настоящее время находят применение трансплантаты, изготовленные из собственной кости пациента либо из специальным образом обработанной трупной кости, а также кейджи - искусственные протезы дисков или тел позвонков, сделанные из титана или прочных искусственных материалов. Через несколько месяцев происходит сращение трансплантата с телами выше- и нижележащего позвонков в единый костный конгломерат. Для фиксации трансплантата и поврежденного позвоночного сегмента в физиологически правильном положении используются специальные стабилизирующие системы, которые могут состоять из винтов, пластинок, перемычек и балок. Детали стабилизирующих систем изготавливаются из сплавов на основе титана - прочных, инертных материалов, не вызывающих реакции отторжения со стороны организма.