Пяточная шпора или плантарный фасциит

Популярная информация
для пациентов


Пяточная шпора или плантарный фасциит: причины и лечение, как вылечить пяточную шпору без таблеток и уколов

Пяточная шпора или плантарный фасциит: причины и лечение, как вылечить пяточную шпору без таблеток и уколов

Понятия

  • «Плантарный» — подошвенный, относящийся к подошвенной поверхности стопы.
  • «Фасция» — тонкая оболочка соединительной ткани, покрывающая мышцы, кости или их системы в организме.
  • «Ит» — суффикс, обозначающий внезапно возникшее заболевание, воспаление.

Как правило, данная болезнь возникает внезапно и неожиданно. Потом пациент узнаёт, что она всем давно и хорошо известна и у неё есть ТЫСЯЧИ способов лечения. А через некоторое время до него доходит, что все эти способы, аж никак не работают, и всемогущая медицина умеет ЛЕЧИТЬ, но, не умеет ВЫЛЕЧИТЬ…

Такая ситуация не только приносят страдания, неудобство и боль, но и вызывает острое чувство беспомощности, приводящее к депрессии.

Для вылечивания любой болезни, нужно понять причину её возникновения! Когда я столкнулся с данной проблемой, то понял, что однозначного мнения, по этому поводу, у медицины нет. Потому, попытаюсь доступно изложить свою версия причины, которая помогла мне от пяточной шпоры избавиться!

Пяточная шпора или плантарный фасциит

Итак, вот что мы имеем в результате: на пяточной кости внезапно образовался шип, который из себя представляет остеофит.

Остеофит — (от др.-греч. ὀστέον — кость, и φυτόν — растение) — патологический нарост костной ткани на поверхности обычной кости.

Именно этот нарост, прекрасно видимый на рентгене — давит на фасцию под пяточной костью, а именно на сухожилье (под названием — плантарный (подошвенный) апоневроз) и на другие ниже лежащие слои тканей. Такое давления раздражает участки тела, вызывает воспаление и боль, значительно усиливающуюся при долгой ходьбе.

Логичен вопрос в данной ситуации: «Почему вдруг вырос этот шип и именно в этом, а не в каком-то другом месте?»

Некоторые специалисты почему-то уверены, что это проблема обмена веществ, и пишут об этом даже в википедии: «Как правило это краевое разрастание кости, подвергающейся деформирующим нагрузкам, или вследствие нарушения обмена кальция в костной ткани. В основном остеофиты возникают на поверхностях костей стоп (в частности в виде пяточных шпор) и рук».

Но я подозреваю, что остеофиты не вырастают где попало и непойми с чего в любом месте кости. Это функциональные образования, которые компенсируют какие-то проблемы, связанные с другой патологией. К примеру, остеофиты вырастают на краях позвонков при остеохондрозе и протрузии межпозвонковых дисков для того, чтобы увеличить площадь опоры диска на поверхность позвонка и уменьшить вероятность разрушения диска давлением на него острых краёв окружающих позвонков. Именно такое давление может разрушить край диска и вызвать грыжу — вытекание пульпозного ядра из диска.

Что же заставляет наш организм выращивать остеофит на пяточной кости?

Обратите внимание как крепится подошвенный апоневроз к костям ступни. С одной стороны — к пяти пальцам, а с другой стороны — только к пяточной кости! Хоть он и охватывает пяточную кость со стороны крепления, всё же, относительно противоположной стороны крепления, является слабым местом данной конструкции. Т.е. если мы будем очень сильно растягивать это сухожилие, то скорее всего оно сначала будет отслаиваться от пяточной кости, а потом и вовсе может оторваться…

Вероятнее всего, по какой-то причине так и происходит. Пяточный апоневроз от излишних нагрузок натягивается, отстаёт от пяточной кости и организм строит новый участок кости, который помогает удержать отрывающееся или сильно натягивающееся сухожилье в соединении с костью.