Диета для пациента с подагрой

Популярная информация
для пациентов

Диета для пациента с подагрой (молочно-растительная): как питаться при подагре, что можно кушать?

Диета для пациента с подагрой (молочно-растительная): как питаться при подагре, что можно кушать?

Разгрузочные дни 1 раз в неделю: употребление овощей, фруктов, молочных продуктов. Калорийность пищи набирается за счет углеводов (не легкоусваеваемых).

РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

Щелочные минеральные воды Нарзан или другие (Ессентуки-4, Трускавецкая, Смирновская), но разведенные в 2-3 раза питьевой водой (при отсутствии сердечно-сосудистых и почечных заболеваний до 1,5-2 л/сут); натуральные фруктовые и ягодные соки (цитрусовые, виноградные (если сахар крови в норме), клюквенные, брусничные и т.д.), фруктовые и ягодные компоты, кисели. Сахар не добавлять.

РАЗРЕШЕНО:

Диета для пациента с подагрой
  • Овощи: картофель, помидоры, капуста, огурцы, морковь, , лук, тыква, салат; овощные супы;
  • хлеб, мучные и крупяные изделия (однако, если много сахара не желательно), отруби, жидкие каши;
  • молоко и кисломолочные продукты: сыр, творог, нежирные йогурты, кефир, ряженка и др.;
  • фрукты: яблоки, груши, сливы, вишни, арбузы, дыни, абрикосы, персики, апельсины, лимоны, виноград;
  • ягоды (черная смородина и др.), отвары шиповника;
  • масло растительное (особенно оливковое, льняное) и сливочное;
  • орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук) и мед.

ОГРАНИЧИВАЮТСЯ:

Диета для пациента с подагрой
  • Соль;
  • колбасные изделия;
  • нежирное отварное мясо (говядина, баранина), птица, рыба (балтийская сельдь, сардины), икра;
  • яйца; кальмары, креветки, крабы, раки;
  • сало; соления; выпечка из сдобного теста;
  • овощи (шпинат, щавель, сельдерей, цветная капуста, редис, ревень, хрен);
  • шоколад, какао; крепкий кофе и чай;
  • специи (кроме уксуса и лаврового листа);
  • крепкие спиртные напитки (снижают выделение мочевой кислоты почками, увеличивают ее содержание в крови).

ЗАПРЕЩЕНЫ (РЕЗКО ОГРАНИЧИТЬ):

  • Мясные экстракты (наваристые бульоны, уха, супы, бульонные кубики);
  • жареное мясо, мясо молодых животных, цыплята;
  • субпродукты (печень, легкие, мозги, почки, язык);
  • копчености, мясные и рыбные консервы;
  • острые приправы;
  • бобовые; грибы;
  • спиртные напитки (особенно пиво, сухое вино, шампанское).

Можно ходить в баню, но пить не пиво, а слабощелочную минеральную воду (типа Нарзан), причем обязательно.

При обострении покой для пораженных суставов, возвышенное положение пораженной конечности.

Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1-1,5 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

Диета для пациента с подагрой

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару. Важно не переедать и не голодать. Голодание, как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. Резкое похудание нежелательно.

При подагре приём достаточного количества жидкости. Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы. Вода предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4-5 раз в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день). Снизить прием поваренной соли.
  Рекомендуется диета No6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Аллопуринол в острый период не начинать (ОПН), лучше голод, холод и покой; строгая диета, холод на распухшие суставы, обильное щелочное питье (Нарзан) или цитратное на 1 л воды сок одного лимона, до 2-3 л/день;
  НПВП в максимальной дозе, нимесулид 100 мг 2 таблетки 2 раза в день + омез 20 мг 2 р/д за 20 мин до еды (от эрозий ЖКТ), до стихания артрита, затем по 100 мг 2 р/д. Через 1-2 недели после купирования артрита титрование аллопуринола с 25 мг/сут (первые 3 дня приема аллопуринола нимесулид 50 мг 2 р/д от обострения), через 2-3 нед. поднимать дозу аллопуринола по 25 мг под контролем мочевой кислоты крови.
  Дозу аллопуринола ОТМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ, базисная терапия подагры аллопуринолом проводится ПОЖИЗНЕННО.



подагра

Подагра и подагрический артрит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Подагрический артрит — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, при котором соли...

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания