Лечение атопического дерматита у детей

Популярная информация
для пациентов


Лечение атопического дерматита у детей: как быстро снять симптомы и помочь ребенку

Лечение атопического дерматита у детей: как быстро снять симптомы и помочь ребенку

  Атопический дерматит (АтД) является хроническим рецидивирующим аллергическим заболеванием кожи, дебютирующим преимущественно в раннем детском возрасте при наследственной предрасположенности.

  Термин «атопия» используется с 1920-х гг., позже стали применять термин «атопический дерматит», характеризовавшийся необычным ответом кожи на распространенные раздражители.

  В настоящее время наиболее эффективным подходом к терапии АтД признана комплексная терапия. У детей необходимой составляющей является гипоаллергенная диета, элиминация факторов риска в быту. Среди лекарственных препаратов используются антигистаминные средства, по показаниям – тиосульфат натрия, сернокислая магнезия.

Лечение атопического дерматита у детей: как быстро снять симптомы и помочь ребенку

  В комплексном лечении АтД существенное значение имеет наружная терапия, целью которой служат подавление воспаления кожи, профилактика и устранение вторичного инфицирования, улучшение барьерных функций кожи. Выбор наружных средств для лечения обусловлен возрастом ребенка, стадией заболевания, наличием осложнений. Применение таких традиционных средств, как деготь, сера, нафталан, ихтиол, АСД (антисептик-стимулятор Дорогова, 3-я фракция), ограничено их резким специфическим запахом, что может приводить к обострению как кожного процесса, так и респираторного синдрома, который может наблюдаться при АтД.

  Некоторые противозудные составляющие (ментол, анестезин) помимо запаха нередко сами обладают сенсибилизирующим действием. Значительно эффективнее обострение процесса купируют топические глюкокортикоидные средства – ГКС. Препараты признаны средством первой линии терапии АтД, тогда как топические ингибиторы кальциневрина – второй по причине недоказанной безопасности. Топические ГКС являются оптимальным препаратом при выраженных воспалительных явлениях АтД с позиций доказательной медицины.

  Первое использование топического ГКС гидрокортизона в 1950 г. произвело революцию в дерматологии.

  Топическое ГКС, применяемое в педиатрической практике, должно обладать сильным противовоспалительным действием, низкой системной биодоступностью, быстрым началом действия и минимальными местными побочными эффектами.

  В дерматологической практике широко используются галогенизированные топические средства.

  В Российской Федерации применяется масса галогенизированных кортикостероидов. При их назначении необходимо учитывать, что такие средства обладают генотоксичностью in vitro, показаны хромосомные аберрации периферической крови. Применение галогенизированных стероидных препаратов приводит к снижению синтеза фибробластов, коллагена, гликозаминогликанов, замедлению темпа деления клеток эпидермиса и дермы, что предрасполагает к развитию атрофии кожи. Длительная циркуляция в крови галогенизированных препаратов предопределяет подавление выработки и нарушение циркадного ритма эндогенного кортизола. Все вышеперечисленное лежит в основе развития таких нежелательных явлений, как периоральный дерматит, стрии, гипертрихоз, акнеформный фолликулит, нарушения пигментации.

Адвантан в лечении атопического дерматита у детей

Лечение атопического дерматита у детей: как быстро снять симптомы и помочь ребенку

  В педиатрической практике предпочтительнее использовать негалогенизированные топические средства. К ним относится метилпреднизолона ацепонат (Адвантан, Bayer), обладающий высокой противовоспалительной активностью, липофильностью, улучшенной по сравнению с ранее созданными препаратами фармакокинетикой.

  Препарат легко проникает в кожу, и в очаге воспаления под влиянием ферментов воспаления эстераз трансформируется в активный метаболит 6α-метилпреднизолон-17-пропионат, который имеет значительно более высокое сродство к ГКС-рецепторам, чем исходное вещество. Таким образом, действие Адвантана реализуется локально – в очаге воспаления.

  Активный метаболит Адвантана – 6α-метилпреднизолон-17-пропионат – связывается с внутриклеточными ГКС-рецепторами. Стероид-рецепторный комплекс взаимодействует с определенными участками ДНК, таким образом вызывая серию биологических эффектов. В частности, это приводит к индукции синтеза белка липокортина-1, который подавляет активность ключевого фермента каскада арахидоновой кислоты – фосфолипазы А2.

  Вследствие этого нарушается синтез провоспалительных простагландинов и лейкотриенов. Установлены и другие механизмы противовоспалительного действия ГКС: торможение образования и всех функций макрофагов, угнетение синтеза провоспалительных цитокинов, усиление сосудосуживающего действия адреналина и др.

  Наружное использование Адвантана приводит к подавлению воспалительных и аллергических кожных реакций, так же как и реакций, связанных с усиленной пролиферацией, что приводит к уменьшению объективных симптомов (таких, как эритема, отек, лихенификация) и субъективных ощущений (зуд, раздражение, боль). При применении Адвантана наружно в эффективной дозировке (0,1%) системное воздействие минимально. После многократного нанесения препарата на большие поверхности (40–60% поверхности кожи), а также применения под окклюзионную повязку нарушений функций надпочечников не отмечается, уровень кортизола в плазме и его циркадный ритм остаются в пределах нормы, снижения уровня кортизола в суточной моче не происходит.

  При попадании в системный кровоток 6α-метилпреднизолон-17-пропионат быстро и полно связывается с транспортным белком – транскортином, а затем в печени подвергается конъюгации с глюкуроновой кислотой и в конъюгированном виде экскретируется почками.

  Корректный выбор оптимальной лекарственной формы препарата позволяет повышать эффективность терапии. При выборе формы необходимо учитывать такие морфофункциональные особенности кожи у детей, как постоянное анатомо-физиологическое развитие, быстрая смена слоев эпидермиса, рыхлость расположения ороговевающих клеток, интенсивный митоз не только в базальном, но и в шиповидном, и зернистом слоях, повышенная чувствительность кожи к внешним воздействиям, обильная васкуляризация кожи, один слой эндотелиальных клеток у сосудов.

  Кроме того, выбор наружных средств для лечения обусловлен возрастом ребенка, фазой заболевания, наличием осложнений. Адвантан разрешен к использованию детьми начиная с 4-месячного возраста.

  К несомненным достоинствам препарата относится возможность применения на наиболее уязвимых, например на открытых, участках кожного покрова, в т.ч. на лицо. Применение Адвантана позволяет выбирать оптимальную лекарственную форму для соответствующей возрастной группы. Для детей первого года жизни предпочтительна эмульсия, в основе которой содержится 67,5% воды, до 3 лет – эмульсия и крем, в основе которого – 60% воды. С 3-летнего возраста на очагах хронического воспаления может быть использована мазь, на очагах упорного хронического воспаления, в особенности на участках с выраженным роговым слоем, жирная мазь.

  В разных странах проведены исследования свойств метилпреднизолона ацепоната. В отечественной практике также накоплен опыт эффективного применения Адвантана в педиатрической практике.

Опыт применения Адвантана

  Опыт применения Адвантана показал, что устранение зуда и воспаления под действием препарата приводит к улучшению общего состояния, в частности устраняет расстройства сна, что играет весьма существенную роль при лечении детей, страдающих АтД.

  Всем пациентам лечение проведено амбулаторно.

  Адвантан применен на очагах поражения в соответствующей лекарственной форме. Адвантан в виде эмульсии применяли всем детям в возрасте от 4 месяцев до 3 лет, а также пациентам старше 3 лет на очагах, расположенных на лице, и участках поражения с выраженными экссудативными явлениями.

  Детям старше 3 лет эмульсию применяли на очагах поражения, расположенных на лице, а также в случаях острого воспаления, сопровождавшегося везикулами, эрозиями, мацерациями. В этих возрастных группах наряду с эмульсией применяли и другие лекарственные формы Адвантана. На очаги острого и подострого воспаления детям старше 3 лет применяли Адвантан в виде крема. При хроническом воспалении без мокнутия использовали мазь. На очаги хронического воспаления, сопровождавшегося значительной сухостью, выраженной лихенизацией и утолщением кожных покровов, применяли жирную мазь. Все лекарственные формы Адвантана применяли в виде аппликаций 1–2 раза в день.

  Помимо наружной терапии все пациенты получали внутрь антигистаминные, десенсибилизирующие средства в возрастных дозировках в течение первых 10 дней терапии, затем продолжали монотерапию Адвантаном.

  Полученные результаты подтверждают ранее описанную высокую терапевтическую эффективность и безо-пасность наружной терапии детей с применением соответствующих лекарственных форм Адвантана.

  В различных возрастных группах у детей, страдавших АтД, отмечен высокий терапевтический эффект Адвантана у пациентов в возрасте от 4 месяцев до 3 лет в виде эмульсии. У детей старше 3 лет аналогичный результат был достигнут при применении эмульсии на очаги на лице и на участки поражения с выраженными экссудативными явлениями, крема, мази, жирной мази – на другие участки. Курс лечения способствовал быстрому регрессу островоспалительных явлений, восстановлению ночного сна, устранению зуда и беспокойства.

  Побочных эффектов от применения препаратов отмечено не было, терапию все дети переносили хорошо, что согласуется с данными, ранее представленными в литературе.

  Полученные нами данные позволяют рекомендовать Адвантан в виде соответствующих лекарственных форм в комплексном лечении АтД у детей различных возрастных групп. После снятия обострения препарат может использоваться в виде монотерапии.

Выводы

  • Адвантан в виде эмульсии эффективен в отношении пациентов в возрасте от 4 месяцев до 3 лет, а также в других возрастных группах на очаги, расположенные на лице, а также участки поражения с выраженными экссудативными явлениями.
  • Адвантан в виде крема эффективен при применении у детей старше 3 лет с острым/подострым воспалением в очагах поражения.
  • Адвантан в виде мази эффективен при применении у детей старше 3 лет с хроническим воспалением без мокнутия.
  • Адвантан в виде жирной мази эффективен при применении у детей старше 3 лет на очаги, характеризующиеся сухостью, выраженной лихенизацией и утолщением кожных покровов.
  • Все лекарственные формы Адвантана хорошо переносятся детьми. Лечение не сопровождается побочными эффектами.


атопический дерматит

Атопический дерматит у детей: причины, патогенез, лечение и рекомендации

Атопический дерматит (АД) в практике участкового педиатра встречается очень часто: у каждого 3-го ребенка до 3 лет. На долю АД у детей приходится 50–75% всех аллергических заболеваний. Успехи, достигнутые в понимании сути воспалительных реакций, лежащих в основе аллергии у больных АД, позволили эффективно и целенаправленно применять фармакотерапию для контроля симптомов заболевания и стали стимулом к созданию новых лекарственных средств

Подробнее...

Остались вопросы?
Нужен совет врача?

Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания