Депрессия: лечение травами

Популярная информация
для пациентов


Депрессия: лечение травами

Депрессия: лечение травами

  Проблема депрессивных расстройств является одной из ведущих медико-социальных проблем современного общества. По различным данным в мире насчитывается 100–200 млн больных депрессиями, а хотя бы один депрессивный эпизод в своей жизни переживают 20–25% женщин и 7–12% мужчин.

Сила природы. Лечение депрессии травами

  Оптимальными инструментами коррекции депрессивных состояний являются средства, сочетающие свойства антидепрессантов и тимостабилизаторов (или корректоров настроения).

  Учитывая потенциальные риски, связанные с развитием побочных эффектов у трициклических антидепрессантов, наиболее целесообразным в общемедицинской практике следует считать применение препаратов зверобоя.

  Сегодня в Европе эти средства выписываются примерно вдвое чаще, чем препараты классических антидепрессантов. Это определяется оптимальным сочетанием высокой эффективности, сопоставимой с «классическими» антидепрессантами при лечении депрессий легкой и средней тяжести (а именно такие формы чаще всего наблюдаются у пациентов с психосоматикой), и гораздо более благоприятных характеристик безопасности.

  Входящие в состав зверобоя многочисленные биологически активные вещества обеспечивают эффекты, характерные для трициклических антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, ингибиторов моноаминоксидазы, а именно:

  • 1) собственно антидепрессивный (тимоаналептический);
  • 2) тимостабилизирующий;
  • 3) психоэнергизирующий;
  • 4) анксиолитический;
  • 5) антиастенический;
  • 6) вегетостабилизирующий.

  Препараты зверобоя оптимально подходят для терапии и профилактики депрессивных и гипотимических состояний: их положительный эффект проявляется к концу второй недели приема, а через три недели отмечается выраженное клиническое действие. Важно также отметить наличие долгосрочного клинического эффекта — до 6 мес. после окончания курса лечения.

  При этом препараты зверобоя обладают минимальным из всех антидепрессантов риском развития побочных эффектов. Изредка могут наблюдаться только диспепсические проявления, сухость во рту, снижение аппетита, кожные аллергические реакции, ощущение утомления или беспокойства.

  Очень редко — реакции фотосенсибилизации кожных покровов. Все вышесказанное позволяет безопасно применять данные средства у пациентов с кардиологической, гастроэнтерологической, неврологической и другой сопутствующей патологией, а также у лиц пожилого и старческого возраста.

  В дополнение к антидепрессантам и тимостабилизаторам у пациентов с сочетанием подавленного настроения и выраженного беспокойства, плаксивости, ощущения напряжения показан прием седативных препаратов (но не анксиолитиков, показаниями для назначения которых служит клинически выраженный синдром тревоги).

  С этой целью, учитывая значительное количество случаев клинической толерантности к наиболее популярному седатику — валериане , возможен прием других растительных средств, в частности, пустырника и пиона, обладающих мощным седативным эффектом в сочетании с вегетостабилизирующими свойствами.

  Еще одним существенным с клинической точки зрения синдромом, проявляющимся у подавляющего большинства пациентов с депрессивными и дистимическими расстройствами, следует назвать астенический синдром.

  К наиболее мощным и популярным антиастеническим средствам относится женьшень. Его можно рассматривать как один из самых эффективных природных адаптогенов, значимость которых в современных условиях распространения стресс-зависимой патологии все более возрастает.

  Женьшень активизирует процессы обмена катехоламинов в головном мозге, с ослаблением которых во многом связано развитие астенических проявлений, а также улучшает когнитивные функции — память, внимание, способность к обучению и т. д.

  Дополняют и расширяют когнитивные эффекты женьшеня препараты гинкго — еще одного лекарственного растения, широко известного в качестве мощного активатора когнитивной сферы и средства, улучшающего кровоснабжение мозга, т. е. оказывающего ноотропное и вазотропное воздействие.

  Относительно новым направлением в фитофармакотерапии астенических состояний является расширение спектра применения препаратов черной смородины как лекарственных средств, прежде всего как источника природных антоцианидов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами и способствующих активации биоэнергетических процессов в нейронах.

  Наконец, также новым подходом в лечении астении следует назвать обоснование применения с данной целью коэнзима Q10 (убихинона), являющегося важнейшим компонентом природных физиологических реакций в организме, в частности, в центральной нервной системе, и обладающего антиоксидантными и биоэнергетическими свойствами.



Если у вас упадок сил. Топ 5 адаптогенов

Если у вас упадок сил. Топ 5 адаптогенов

Адаптогены — это лекарственные препараты, созданные на основе растений. Они тонизируют организм, повышают работоспособность и обладают иммуностимулирующим действие...

Подробнее...

Остались вопросы?
Нужен совет врача?

Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания