Постгерпетическая невралгия

Популярная информация
для пациентов

Постгерпетическая невралгия - причины, симптомы, классификация, лечение

Постгерпетическая невралгия - причины, симптомы, классификация, лечение

Герпес-вирусы (лат. Herpesviridae) — большое семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих разнообразные болезни не только у человека и других млекопитающих, но и у птиц, рептилий, амфибий, рыб. Герпес-вирусами заражено большинство населения нашей планеты.


По состоянию на май 2016 г. в Международном комитете по таксономии вирусов (ICTV) зарегистрированы 86 видов герпес-вирусов. Все представители семейства Herpesviridae имеют эффективные механизмы взаимодействия с иммунной системой хозяина, позволяющие им достичь максимального распространения и сохраняться в организме в течение всей жизни.

Клинические формы герпес-вирусных инфекцийхарактеризуются выраженным полиморфизмом. Но такое осложнение, как постгерпетическая невралгия(ПГН), наблюдается при инфицировании альфа-герпес-вирусами.

Классификация основных альфа-герпес-вирусов

  • HHV-I (ВПГ-1) — вирус простого герпеса 1 типа, локализуется в нейронах узла тройничного нерва ивызывает лабиальный, назальный, глазной герпес;
  • HHV-2 (ВПГ-2) — вирус простого герпеса 2 типа, локализуется в нейронах узлов крестцового отделаи вызывает генитальный герпес;
  • HHV-3 (VZV) — вирус Varicella zoster, локализуетсяв нейронах тригеминального и чувствительных паравертебральных ганглиев, вызывает ветряную оспу в детском возрасте, а в результате реактивациивируса в более старшем возрасте возможно развитие опоясывающего герпеса (ОГ).

Факторы риска постгерпетической невралгии

К факторам риска реактивации вируса Varicellazoster относят возраст старше 50 лет, иммуносупрессивную терапию, ВИЧ/СПИД, пересадку органовили костного мозга, онкологические заболевания, длительную стероидную терапию, психологические стрессы, травмы. Группой риска являются иммунокомпрометированные лица (со сниженным иммунитетом).

С точки зрения топографии распространения кожной сыпи в процесс чаще всего вовлекаются сегменты грудной области (20–56 %), головы (13–20 %) ишеи (11–14 %), значительно реже — поясничной икрестцовой областей.

Клиническая картина

Клиническая картина кожного поражения при ОГ начинается с продромы, состояния, которое трудно дифференцировать. Часто, за период от 2 до 14 дней до появления сыпи развивается острая боль, возможно недомогание, парестезии, зуд, боль, лихорадка.

Дальше появляются кожные проявления — эритематозные папулы, которые превращаются в везикулы втечение 12–24 часов. Новые высыпания наблюдаютсяв течение 3–7 дней, а везикулы превращаются в пустулы в течение трех дней.

В период продромы особенно трудно поставить правильный диагноз. Необходимо дифференцировать ОГ от такой неврологической патологии, как радикулопатия, мононейропатия, и терапевтических проблем — стенокардии, инфаркта миокарда, плеврита, холецистита и даже аппендицита.

При ОГ выделяют три варианта боли (зостер-ассоциированная боль), которые соответствуют трем фазам заболевания:

  • фаза I — острая герпетическая невралгия, боль возникает в продроме и длится не более 30 дней;
  • фаза II — подострая герпетическая невралгия, больдлится более 30 дней от начала продрома и заканчивается не позднее 120 дней;
  • фаза III — постгерпетическая невралгия, боль, продолжающаяся после разрешения высыпаний, связанных с ОГ, и длящаяся не менее трех месяцев.

При острой герпетической невралгии (ОГН) боль возникает в продромальную фазу. Интервал междуначалом продромального периода до появления высыпаний — это время, необходимое для репликацииреактивированного VZV в ганглии и переноса по кожному нерву в нервные окончания.
Причиной боли в острой стадии является острая нейропатия и/или ганглионит с последующей деструкцией нервных клеток и чувствительных волокон. Выраженность острого болевого синдрома увеличивается с возрастом, чаще отмечается у женщин и при наличии продрома. Характерной особенностью ОГН является аллодиния (боль при прикосновении). Надо обратить особое внимание на то, что аллодиния в остром периоде является предиктором возникновения ПГН.

Патогенез ОГН является смешанным, но ведущую роль в развитии этого состояния играет ноцицептивный механизм, нейропатический компонент выражен в меньшей степени. Это важный момент при подборе терапии. На острой и подострой стадии рекомендуется комбинированная терапия — назначение НПВП для купирования ноцицептивного компонента и назначение Прегабалина, Габапентина и Амитриптилина для лечения нейропатической боли.

Подострая постгерпетическая невралгия может длиться более 30 дней от начала продрома и заканчивается не позднее 120 дней. Эта фаза боли может переходить в ПГН при наличии факторов, предрасполагающих к ее продолжению. Это более старший возраст, женский пол, наличие продрома, массивные кожные высыпания, локализация высыпаний в области иннервации тройничного нерва (особенно области глаза) или плечевого сплетения, наличие иммунодефицита.

Барьерами на пути правильного лечения ОГ, как правило, является длительный промежуток между появлением сыпи и визитом к врачу (запоздалый визит к врачу), позднее начало этиотропной терапии, недооценка врачом возможности развития такого осложнения, как ПГН, а также неадекватное лечение болевого синдрома ввиду отсутствия механизм-направленной противоболевой терапии.

Одним из самых важных принципов лечения острой ГН и подострой ГН является начало противовирусной терапии в первые 72 часа клинического дебюта заболевания. Чем раньше пациенту назначается стандартная этиотропная терапия, тем меньше риск развития постгерпетической невралгии. При несвоевременном начале противовирусной терапии риск развития ПГН стремительно растет.

В схемы обезболивания при острой ГН и подострой ГН обычно включаются простые анальгетики, НПВП, Прегабалин, Габапентин, Амитриптилин, возможно назначение опиоидов и трамадола. Это связано со смешанным характером боли, в котором присутствует и ноцицептивный, и нейропатический компоненты. Если пациенты жалуются на парестезии, жжение и аллодинию, то возможно применение препаратов центрального действия

Постгерпетическая невралгия

Постгерпетическая невралгия— типичный пример нейропатической боли, которая сохраняется более трех месяцев после исчезновения сыпи, вызванной VZV. Это самое частое осложнение ОГ, которое возникает у 10–20 % пациентов и обусловлено необратимыми изменениями в нейронах, поражением сенсорного ганглия и нервных волокон вирусом. В редких случаях отмечается постгерпетическая анестезия.

Факторами риска развития ПГН являются пожилой и более старший возраст, локализация сыпи в области иннервации тройничного нерва, выраженная боль в продроме ОГ, выраженная сыпь, иммунодефицит и позднее начало этиотропной терапии.

Типичными симптомами ПГН является или постоянная боль с прогрессированием выраженности в течение дня — глубокая, тупая, давящая жгучая или пульсирующая, или эпизодическая — колющая, стреляющая, похожая на «удар током». Одним из самых характерных симптомов ПГН — это аллодиния, боль при незначительном прикосновении, тяжелое осложнение, которая служит препятствием для нормального образа жизни пациента.

На приеме необходимо уделить особое внимание дескрипторам, с помощью которых пациент описывает испытываемую боль. Для ПГН характерны онемение, жжение, покалывание, зуд, аллодиния, ползание мурашек, прострел, как ударом током. Анализ клинических характеристик боли — это основа диагностики нейропатической боли.

Какова продолжительность ПГН?
У большинства пациентов выраженность боли уменьшается в течение первого года, однако у части больных она может сохраняться годами и даже в течение всей оставшейся жизни, оказывая значительное отрицательное влияние на качество жизни и функциональный статус пациентов, способствуя развитию тревожного расстройства и депрессии.

Лечение постгерпетической невралгии

Лечение ПГН должно осуществляться поэтапно в специализированной клинике, так как на обычном амбулаторном приеме сложно решить проблемы этих тяжелых пациентов.

  • Объяснение диагноза пациенту, длительности лечения и формирование ожиданий. Выявление сопутствующих заболеваний.
  • Назначение препаратов первого ряда: Прегабалин, Габапентин (дебют заболевания). Прегабалин назначается в дозе 300–600 мг/сут. В России этот препарат под торговым названием «Лирика» (Пфайзер) успешно применяется более 10 лет. Рекомендуемая доза Габапентина 1800–2400 мг/сут. Для удобства титрации дозы при длительном приеме зарегистрирована новая лекарственная форма препарата «Нейронтин» (Пфайзер) — делимая таблетка с содержанием Габапентина 600 мг.
  • Оценка эффективности терапии. Если оценка боли по ВАШ 3/10 — при допустимых побочных эффектах лечение продолжается. При недостаточном ослаблении боли (> 4/10) добавляется еще один препарат первого ряда. При отсутствии адекватного эффекта (улучшение < 30%) назначается другой препарат первого ряда.
  • При неэффективности средств первого ряда назначаются препараты второго ряда и нелекарственные методы лечения (иглорефлексотерапия, чрескожная электронейростимуляция, нейростимуляция).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Постгерпетическая невралгия — это классический вариант нейропатической боли, лечение которой осуществляется в соответствии с Европейскими рекомендациями, куда включены препараты, традиционно назначаемые при болевом синдроме с нейропатическим компонентом. Дозу препаратов увеличивают постепенно, титруя до максимально эффективной в соответствии с рекомендациями. В качестве профилактических мер для предотвращения развития ПГН особенно эффективно назначение противовирусной этиотропной терапии в первые 72 часа с момента клинических проявлений и адекватное обезболивание в острой фазе.



Нейропатическая боль - диагностика, правило - «Три «С»

Нейропатическая боль - диагностика, правило - «Три «С»

В современной клинической практике при анализе болевого синдрома используются различные подходы. Боль оценивается с точки зрения этиологии (травма, ожог, заболевание), длительности (острая, хроническая), локализации (локальная, диффузная), интенсивности (сильная, умеренная, слабая)....

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания