Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Популярная информация
для пациентов


Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

  Синдром раздраженного кишечника (СРК) — комплекс функциональных кишечных нарушений (в основном со стороны толстого кишечника), возникающих из-за повышенной, в том числе болевой, чувствительности кишечника к различным воздействиям (к стрессу, к незначительно усиленной перистальтике, небольшому вздутию и т. п.) и облегчающихся после дефекации.


  Протекает заболевание или с запорами, или с чередованием запоров и поносов. Причем диагноз СРК ставится в том случае, если подобные нарушения отмечаются в течение не менее трех дней в месяц на протяжении трех месяцев подряд за истекший год.
  Важно подчеркнуть, что СРК связан не с органическими (язвы, эрозии, воспаления и т. д.) поражениями тонкой или толстой кишки, а с нарушением нервной регуляции их функций, прежде всего двигательной.

К сведению

Частота СРК составляет от 10 до 20 % (то есть поражаются 1–2 человека из 10), причем средний возраст больных 20–40 лет; женщины болеют в 3–4 раза чаще, чем мужчины.

Причины

  • психотравмирующие ситуации, перенесенные как в детстве, так и во взрослом возрасте;
  • хронический стресс. СРК чаще встречается среди эмоционально лабильных и неустойчивых пациентов, иногда эту патологию называли неврозом кишечника или слизистым/спастическим колитом;
  • в 6–17 % случаев СРК развивается после перенесенной острой кишечной инфекции (дизентерии, кампилобактериоза и др.).

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

  Слово «синдром» в названии данного заболевания означает «комплекс симптомов», которые при СРК подразделяют на три группы:

  1) кишечные симптомы ― боли в животе и поносы, которые, в отличие от болей и поносов при органических поражениях, никогда не бывают ночью во время сна, то есть не будят, хотя и могут долго не давать заснуть.

  Боли могут быть самыми разнообразными (постоянные, неопределенные, жгучие, тупые, ноющие, даже кинжальные, выкручивающие) и в разных местах живота (в подвздошных областях, чаще в левой, слева вверху, внизу посредине и др.).
  Боли уменьшаются или проходят совсем после опорожнения кишечника, отхождения газов, а также приема спазмолитических препаратов. Это указывает на то, что при СРК боль, поносы и запоры обычно вызываются спазмами мускулатуры кишечника. Возникновение или усиление болей отмечается после приема пищи, у женщин — во время менструаций.

  Поносы обычно возникают утром, чаще после завтрака, дефекация 2–4 раза (а иногда и 6 раз) за непродолжительное время, при этом пациенты отмечают неполное опорожнение кишечника.

  Для запоров при СРК характерно выделение плотных, оформленных каловых масс в начале дефекации и кашицеобразных или даже водяни- стых — в конце.
  Нередко отмечается стул в виде карандаша (узкие длинные ленты), «овечий» (горохо- образный) кал без крови и гноя, хотя и может быть небольшое количество слизи, особенно у мужчин.
  Могут возникать «запорные поносы» — жидкий стул после нескольких дней задержки. Больные также жалуются на метеоризм, усиливающийся в течение дня и после приема пищи;

  2) симптомы со стороны других органов пищеварения. Более чем у половины больных СРК отмечаются симптомы функционального расстройства пищевода (нарушения глотания, боль при глотании и за грудиной, изжога и др.), у 30 % и более — симптомы функциональной (неязвенной) диспепсии желудка (боль, жжение и чувство переполнения в подложечной области и др.);

  3) симптомы, не имеющие отношения к органам пищеварения (тахикардия, головная боль, умственная и физическая усталость, беспокойство, боль в позвоночнике, ощущение неполного вдоха, апатия иногда возбуждение или депрессия и др.), часто беспокоят больных больше, чем первые две группы симптомов.
  Врачи отмечают, что для большинства больных с СРК характерно несоответствие между большим количеством предъявляемых жалоб, довольно длительным течением заболевания и в то же время — удовлетворительным общим состоянием.

  Именно совокупность этих трех групп симптомов, в сочетании с отсутствием органических поражений кишечника, позволяет поставить предварительный диагноз СРК. Для исключения органических поражений и не пропустить более тяжелые заболевания как - язвенный колит или рак, одних только симптомов мало, необходимо еще и проведение всего комплекса исследований, достаточных для исключения указанных болезней.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

  Чтобы лечение СРК было эффективным, в первоочередно необходимо, врачу убедить пациента в том, что у последнего нет серьезных заболеваний органов желудочнокишечного тракта, сам синдром раздраженного кишечника излечивается, а симптомы в определенной доле зависят от отношения пациента к болезни.

  Следует также изменить образ жизни, усилив акцент на его здоровой составляющей: утренняя зарядка, ежедневная длительная ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, закаливание, массаж, здоровое разнообразное питание и пр.
  Вместе с тем надо четко определить (с помощью пищевого ежедневника), какие пищевые продукты питания вызывают у конкретного человека те или иные проявления заболевания и временно исключить их из рациона. Исключить любые стрессовые ситуации.

  Медикаментозное лечение направлено на облегчение симптомов. Так, если преобладают боли в животе, метеоризм, то рекомендуются снимающие спазм препараты в виде таблеток и свечей.
  Если под рукой нет современных препаратов, то для снятия спазмов кишечника можно использовать белладонну, атропина сульфат, метацин, но-шпу, папаверин и др.; при поносах — лоперамид, смекту и др.; при запорах — все основные группы слабительных препаратов.



Остались вопросы?
Нужен совет врача?

Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов