Запоры и метеоризм: народное лечение

Популярная информация
для пациентов


Запоры

Запоры и метеоризм: народное лечение

  Под запорами следует понимать задержку в опорожнении кишечника сроком до двух суток и более. Затруднения дефекации могут создавать дискомфорт и причинять вред здоровью, поэтому необходимо постараться наладить регулярный стул.


Причины запоров

  • Недостаток клетчатки и жидкости в питании, вызывающий ленивую перистальтику кишечника.
  • Геморрой и анальные трещины причиняют боль во время дефекации, заставляют терпеть, в результате создается повышенное давление в прямой кишке, которое усиливает геморрой и болезненность при дефекации.
  • Реакция на стресс и на неудобные условия для дефекации. Например, запоры часто развиваются при путешествии в поезде и переездах на новое место жительства.
  • Слабость мышц брюшной стенки и снижение активности перистальтики у пожилых людей.
  • Некоторые лекарственные препараты, например средства, снижающие кислотность желудочного сока, антидепрессанты, антигистаминные, антигипертензивные (снижающие артериальное давление), диуретики и наркотические вещества, также могут быть причиной запора.

Народные средства, помогающие от запора

  Корень ревеня
Применяется в виде порошка или таблеток у взрослых и детей старше 1 года.

  Кора крушины
Входит в состав слабительного чая и желудочного сбора, регулирующего деятельность желудочнокишечного тракта.

  Отвар коры крушины
1 ст. ложку коры залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить в течение 20 мин, процедить, остудить. Принимать по 1⁄2 стакана на ночь и утром.

  Чай слабительный
Смешать 3 части коры крушины, 1 часть травы тысячелистника, 2 части листьев крапивы. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Принимать на ночь по 1⁄2–1 стакану.

К сведению!

У здорового человека стул может быть как 2 или 3 раза в день, так и раз в 3–5 дней — все это варианты нормы. Главное — регулярность.

  Сбор желудочный
Смешать 3 части коры крушины, 2 части листьев мяты, 2 части листьев крапивы, 1 часть корней аира, 1 часть корней валерианы. 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 мин, процедить. Принимать по 1⁄2 стакана на ночь и утром.

  Настой плодов жостера
1 ст. ложку жостера залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать на ночь по 1⁄2 стакана.

  Настой листа сенны
10 г сухих листьев сенны залить 100 мл кипятка, остудить. Принимать по 1 ст. ложке 1–2 или 3 раза в день в зависимости от тяжести запора.

  Слабительный чай
Смешать 3 части листа сенны, 2 части корней крушины, 2 части плодов жостера, 1 часть плодов аниса, 1 часть корня солодки. 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать на ночь по 1⁄2–1 стакану.

Народные средства при повышеном газообразовании

  Морщинская соль
Принимать по 1⁄2 ч. ложки на 1⁄2 стакана воды за 30 мин до еды.

  Морская капуста
Принимать по 1⁄2–1 ч ложке 1 раз в день.

  Сбор No 1
Смешать 2 части листьев мяты, 1 часть плодов фенхеля, 2 части корней валерианы. 2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить, остудить.

  Сбор No 2
Смешать по 2 части цветков ромашки, листьев мяты и плодов тмина, 3 части плодов фенхеля, 1 часть корней валерианы. 2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить, остудить.

  Сбор No 3
Смешать 4 части цветков ромашки, по 2 части плодов тмина, травы душицы. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Противопоказан при беременности.

  Принимать все сборы по 1⁄4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

ПИТАНИЕ при склонности к запорам

  Дневной рацион должен включать большое количество жидкости, клетчатки (овощи) и (по переносимости органических кислот) простоквашу, кефир, кислые фрукты и ягоды, растительные масла. Следует избегать закрепляющих продуктов, таких как кофе, какао и крепкий чай, черника, брусника, кизил, слизистые супы и супыпюре, кисели, вязкие каши.

  Салат с сельдью
200 г сельди, 100 г маринованной свек- лы, 50 г яблок, 3 яйца, 100 г сметаны, сок одного лимона Очищенную сельдь нарезать небольшими кусочками. Свеклу, свежие яблоки, белки круто сваренных яиц мелко нарезать, сме- шать с сельдью. Желтки яиц растереть со сметаной, добавить сок лимона или 1 ст. ложку уксуса. Заправкой полить нарезан- ные овощи и перемешать. Салат можно заправить майонезом.
Если маринованной свеклы нет, можно нарезать на ломтики отварную и залить смесью воды и уксуса (в пропорции по выбору) на 30–60 мин.

  Винегрет с мясом
300 г мяса, 3 свежих или соленых огурца, 1 свекла, 100 г зеленого лука, 1–2 яйца, оливковое масло, 1 ч. ложка горчицы, соль, перец по вкусу.
  Мясо сварить или потушить. Свеклу в кожуре отварить в течение 40 мин, залить холодной водой. Очищенные овощи нарезать тонкими ломтиками, мясо — маленькими кусочками. Все сложить в миску и заправить оливковым маслом, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Винегрет украсить дольками сваренного вкрутую яйца, а также посыпать укропом.

  Винегрет горячий
1 репа, 1 морковь, 1 свекла, кусочек корня сельдерея, горошек консервированный, 1 соленый огурец, несколько соленых гри- бов, 2 ст. ложки овощного отвара, масло оливковое, кефир, зелень петрушки, укропа.
Репу, морковь, корень сельдерея, свеклу отварить, очистить, нарезать крупными кусками. К отварным овощам добавить горошек, мелко нарезанные соленые огурцы и хорошо промытые соленые измельченные грибы. Подогреть винегрет перед подачей в духовом шкафу около 5 мин. Залить соусом.
Для соуса: в овощной отвар добавить по вкусу оливковое масло и кефир, измельченную зелень петрушки и укропа и довести до кипения.

  Салат из свеклы с черносливом
1 свекла, 1 зеленое яблоко, 10 ягод чернослива, горсть фундука, 2 ст. ложки сметаны.
Вымыть чернослив, залить кипятком, дать постоять около 30 мин. Свеклу сварить, очистить, натереть на терке. яблоко натереть на терке вместе с кожурой. Орехи измельчить. Выложить все в глубокий салатник, заправить сметаной и перемешать.

  салат «каприз королевы»
1 вареная свекла, 1 вареная морковь, 100 г чернослива, 100 г кураги, 150 г твердого сыра, 2 вареных яйца, сметана, зелень или зерна граната для украшения.
Натереть на крупной терке отдельно свеклу и морковь. Чернослив и курагу распарить, мелко нарезать. Выложить в длинный глубокий салатник слоями свеклу, смешанную с черносливом, затем сметану, затем морковь, смешанную с курагой, снова сметану, затем мелко нарезанные и смешанные яйца и сыр, снова сметану. Дать постоять 15 мин, чтобы слои пропитались, украсить зернами граната или зеленью.

  Бульон с овощами
400 мл мясного или куриного бульона, 50–100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 небольшая репа, корни петрушки, пастернака и сельдерея, стебель лука-порея, шпинат, сливочное масло.
Коренья и лук-порей нашинковать соломкой и слегка спассировать с маслом. Затем залить (покрыть) прозрачным бульоном, добавить цветную капусту, разделенную на кочешки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении 15–20 мин. За 5–6 мин до окончания варки к овощам добавить нарезанные листья шпината и мясо из бульона.

  Суп куриный с курагой
250 г куриного мяса, 6 стаканов воды, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 2 стакана томатного сока, 1 ст. ложка топленого масла, 100 г кураги, пучок зелени петрушки, щепотка черного молотого перца, соль по вкусу.
Сварить куриный бульон. Положить крупно нарезанный картофель, обжаренный на масле мелко нарезанный лук, промытую и ошпаренную курагу, нарезанную ломтиками, куски вареного мяса, отделенные от костей, соль, перец и варить до готовности картофеля. Посыпать зеленью.
Так же можно готовить суп и с говядиной.

  Гречневая каша с черносливом и курагой
200 г гречневой крупы, по 100 г чернослива и кураги, 600 мл воды, измельченные орехи, сливочное масло. Замочить чернослив и курагу, отварить по отдельности в течение 5–10 мин. Нарезать, добавить крупу и залить кипятком, посолить, добавить сливочное масло и варить до полуготовности. Довести до готовности в духовке. При подаче посыпать орехами.

  Курица с репой и тыквой
500 г куриных грудок, 100 г репы, 100 г тыквы, 50 г сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложка сахарного песка, сметана, растительное масло, соль.
Обжарить в растительном масле нарезанные крупными кусками куриные грудки, посолить по вкусу, залить сметаной и потушить. Отдельно обжарить в сливочном масле нарезанную мелкими кубиками мякоть репы и тыквы, приправить сахаром и корицей. Добавить к куриному мясу за 5 мин до готовности.

  Рататуй
1 большая головка репчатого лука, 1– 2 сладких перца, 2 больших помидора, 1 баклажан, 1 цукини, оливковое масло, соль, перец, петрушка, стебли и листья сельдерея и лука-порея
Лук нарезать и обжарить в оливковом масле в сковородевок. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и добавить к луку. Петрушку, сельдерей и лук-порей скрепить нитками и положить в сковороду. Протушить, пока помидоры не дадут сок. Нарезать перцы и баклажан и добавить в сковороду. Посолить, закрыть крышкой и тушить 45 мин. Нарезать цукини большими кусками вместе с кожурой, отправить в сковороду и тушить еще около 60 мин. Откинуть овощи на дуршлаг над кастрюлей, удалить связанные стебли. Выпарить жидкость на сильном огне, пока не загустеет. Выложить овощи в кастрюлю, поперчить по вкусу.



Остались вопросы?
Нужен совет врача?

Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов