Соя и соевые продукты

Популярная информация
для пациентов

Соя и соевые продукты: что это, в чем полезные свойства сои, традиционные продукты из сои

Соя и соевые продукты: что это, в чем полезные свойства сои, традиционные продукты из сои

Соя является одной из самых древних культур, выращиваемых человеком. Блюда из сои были едва ли не основными на столе китайцев и две, и три тысячи лет назад. Мудрецы Китая утверждали, что невозможно здоровье без постоянного употребления в пищу сои.

Относится соя к бобовым, но значительно превосходит все бобовые по своей питательной ценности и полезным свойствам.

Соя содержит много белка (в бобах сои почти 40% белка). Из всех белков растительного происхождения соевый белок (8 незаменимых аминокислот) — единственный сравнимый с животными белками. Это очень важно при дешевизне сои и ее продуктов продукты сои в несколько раз дешевле мяса.

Известно, что соевый белок обладает способностью связывать радионуклиды и выводить их из организма.

В сое высокое содержание незаменимых жирных кислот и лецитина. Наукой доказано, что незаменимые жирные кислоты препятствуют возникновению и развитию раковых заболеваний. Кроме того, незаменимые жирные кислоты довольно эффективно понижают уровень холестерина в крови. Лецитин — эмульгатор жиров; он тоже содействует выведению из организма.

Кроме того, включать соевые бобы в рацион хорошо еще по следующей причине: в них много нерастворимой клетчатки (волокон), значение же клетчатки для процесса пищеварения и нормального функционирования организма трудно переоценить.

  • Во-первых, клетчатка, раздражая слизистую кишечника, стимулирует перистальтику и отделение пищеварительных соков, и это благоприятно сказывается на скорейшем переваривании пищи;
  • во-вторых, клетчатка участвует в формировании фекальных масс и тем самым препятствует образованию запоров;
  • в-третьих, клетчатка ускоряет продвижение перевариваемой пищи по кишечнику, что не дает образовываться так называемым «каловым завалам»;
  • в-четвертых, клетчатка удерживает в себе воду, что несколько разжижает фекалии и облегчает их отхождение — это очень важно при наличии трещин заднего прохода, при геморрое и т.д.; и наконец, впятых, клетчатка связывает и выводит его из организма.

В бобах сои содержатся в достаточном количестве витамин Е («витамин молодости») и такие минеральные вещества, как железо, кальций, фосфор. Регулярное включение в пищевой рацион соевых бобов хорошо сказывается на состоянии костной системы (костная ткань укрепляется), лучше становится память. Изофлавоноиды, содержащиеся в сое и ее продуктах, помогают женщинам легче перенести менопаузу.

Традиционные продукты из сои

В пищу соя принимается как собственно в виде бобов, так и в виде традиционных продуктов, среди которых наиболее известны темпех, мизо, тофу.

Темпех — это пирог из соевых бобов, подвергшихся процессу брожения добавлением определенного грибка.

Мизо представляет собой своеобразную пасту, приготовленную из риса, молотых бобов сои и подвергшуюся ферментированию.

Тофу — это соевый творог, который приготавливают из соевого молока.

Весьма популярны также следующие продукты из сои: соевый соус, соевый сыр, соевая мука, белковые концентраты из сои и белковые экстракты. Соевое масло, полученное с применением процесса гидрогенизации, долго сохраняет свои питательные и вкусовые качества, прекрасно усваивается организмом.

Продукты сои в сухом виде хранятся до полутора лет.

Любопытно, что у белка сои в чистом виде нет вкуса. И у соевого белка ячеисто-волокнистая структура, т.е. он легко впитывает любой ароматический наполнитель; иными словами, каким ароматическим веществом ячейки и поры белка будут наполнены, вкус того блюда соя и будет имитировать. Это качество соевого белка широко и успешно используется в пищевой промышленности. Можно купить соевое мясо, соевую колбасу, сою с вкусом птицы и т.д.

В задачи нашей книги не входит убедить читателя полностью заменить мясные продукты на соевые и стать совершенным вегетарианцем, однако обратить внимание на сою и заменить ею хотя бы часть мясных блюд — это было бы разумно, и это доступно каждому.



бобы

Бобы овощные: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Бобы овощные (Vicia faba var. major) в пищевых целях человечество использует с древнейших времен. Предполагают, что среди зерновых бобовых культур их стали возделывать первыми. Семена бобов обнаружены в гробницах египетских фараонов. Родина их Средиземноморье. В Россию бобы попали из Болгарии, у нас их стали возделывать в V-VI веках.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания