Сыроедение

Популярная информация
для пациентов

Сыроедение: что это, в чем польза, сырая растительная пища и термически обработанная пища

Сыроедение: что это, в чем польза, сырая растительная пища и термически обработанная пища

Сыроедение в последние годы становится все более популярным. Что же оно собой представляет?..

Когда мы говорим о сыроедении, то имеем в виду употребление в пищу овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения преимущественно в сыром виде.

Рассмотрим, за счет чего сырая растительная пища много полезнее для организма, чем растительная пища, подвергнутая той или иной термической обработке...

В первую очередь — за счет более высокого содержания витаминов и других органических веществ. Витамины в частности — весьма нестойкие соединения; известно, что наиболее важный из них — витамин С — начинает разрушаться от соприкосновения с металлом, от воздействия воздуха, а также под действием света (поэтому опытная хозяйка не будет готовить блюда из овощей и фруктов задолго до употребления этих блюд, а нарезанные овощи и фрукты она спрячет под крышкой).

Активно разрушаются витамины при нагревании выше 30 °С; а при температуре 40 °С пища лишается более 50% витаминов и других питательных элементов (например, энзимов). Можно себе представить, большую ли витаминную ценность будет являть собой суп, который хозяйка варила при температуре 100 °С в течение часа, а на завтра еще разогревала...

Но поскольку организму питательные вещества нужны в полной мере, он начинает компенсировать недостаток их дополнительным приемом пищи — поэтому все увеличивается объем съеденного, и человек в конце концов привыкает к перееданию («разбивает желудок»), и в свою очередь по причине переедания начинает страдать различными заболеваниями...

Кроме того, термическая обработка растительной пищи в значительной мере разрушает и клетчатку, о полезных свойствах которой мы уже не раз говорили на страницах этой книги.

Сырая растительная пища — твердая. Она требует тщательного пережевывания и потому является нагрузкой на зубы; это обстоятельство особенно важно в молодом возрасте, когда нагрузка на зубы и десны просто необходима, потому что ткань зубов только развивается, и от этого процесса напрямую зависит последующее здоровье зубов.

К немаловажным можно отнести и следующее обстоятельство: тщательное пережевывание требует времени — следовательно, порция пищи довольно долго находится в ротовой полости, где, как известно, уже полным ходом идет пищеварительный процесс, где углеводистая пища переваривается под действием ферментов слюны. И чем дольше углеводистая пища (каковой растительная пища и является) находится в полости рта, тем полнее будет ее переваривание; далее — в желудке, в кислой среде — переваривание углеводов прекращается и возобновляется уже в кишечнике.

Как известно, в сырой растительной пище в достаточном количестве присутствует вода. Прием блюд, приготовленных из овощей и фруктов, как правило, не сопровождается жаждой и не требует дополнительного питья, и соответственно организм (сердечно-сосудистая система, почки) не перегружается.

Сырая растительная пища не содержит канцерогенных веществ, которые образуются при жарке. В сырой растительной пище наряду с другими минеральными веществами есть необходимое количество хлористого натрия — блюда из сырых овощей не нужно солить; первое время, конечно, как бы ощущается недостаток соли, но это проходит, едва вкусовые рецепторы привыкают к новым ощущениям.



раздельное питание

Раздельное питание: что это, сочетание продуктов между собой, практические рекомендации по раздельному питанию

Поскольку организм, как всякая система, не любит резких изменений, — в частности изменений качественного состава пищи, — переход к раздельному питанию следует осуществлять постепенно: один день в неделю, два дня в неделю... и так осуществить полный переход; некоторые сочетания (например, мясное с сырыми овощами) будут первое время казаться непривычными, но со временем сформируются новые привычки

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания