Народная медицина при заболеваниях ЖКТ

Популярная информация
для пациентов


Народная медицина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Народная медицина при заболеваниях ЖКТ

  Многие симптомы кишечных инфекций связаны не столько с действием самого возбудителя, сколько с реакцией организма на него.
  Рвота и понос способствуют удалению из организма возбудителей и токсинов, температура убивает возбудителя, отсутствие аппетита обеспечивает пищеварительной системе необходимый покой.


  Профилактика кишечных инфекций и других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Никогда не употреблять в пищу продукты, в свежести и доброкачественности которых не уверены, или продукты с истекшим сроком годности.
  • Покупать продукты только у продавцов, чей товар прошел санитарные проверки. Особенно это касается мяса, рыбы, копченостей и молочных продуктов.
  • Соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Кипячение полностью уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов.
  • Мыть яйца, перед тем как разбить. Возбудители тяжелой кишечной инфекции — сальмонеллеза — находятся на поверхности скорлупы и легко смываются при простом ополаскивании.
  • Использовать разные доски для приготовле- ния сырых продуктов: одну для хлеба, сыра и колбасы, одну для сырого мяса, одну для сырой рыбы, одну для сырых овощей, одну для отваренных. Располагать их на столе так, чтобы продукты не касались друг друга.
  • Мыть руки и кухонные приборы при переходе обработки одного вида продуктов на другой.
  • Избегать алкоголя сомнительного происхожде- ния: метиловый спирт невозможно отличить от этилового по вкусу, а отравление им — одно из самых тяжелых, часто приводит к слепоте и к смерти.
  • Не собирать и не есть незнакомые грибы и ягоды. Грибы подвергать длительной тепловой обработке. Сначала отварить, можно проделать это прямо на сковороде, тщательно промыв грибы, поместив их на сухую сковороду без масла, выпарив содержащуюся в грибах жидкость, затем залив водой и выпарив ее. Теперь можно добавить на сковороду масло и сметану.
  • Если нет уверенности в качестве питьевой воды, обязательно ее кипятить, а посуду и сырые продукты промывать холодной кипяченой водой.
  • Кипятить супы и блюда из мяса по крайней мере раз в день.
  • Бактерии быстро размножаются в салатах из сырых или вареных овощей, особенно заправленных сметаной или майонезом. Поэтому нужно готовить такие салаты непосредственно перед подачей на стол, хранить в холодильнике и безжалостно избавляться от остатков.
  • Если есть домашние животные, регулярно проводить дегельментизацию и вакцинацию.

Тошнота, народное лечение

  Самый легкий и, возможно, самый частый симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта. При кишечных инфекциях тошнота возникает в ответ на раздражение желудка токсинами бактерий и предшествует рвоте. В этих случаях рекомендуется промыть желудок, восполнить потерю жидкости, принять активированный уголь.

  Тошнота при хронических заболеваниях желудка и желчевыводящей системы возникает в процессе еды или непосредственно после, может сопровождаться болями под ложечкой или справа под ребрами, изжогой, вздутием живота, неприятным металлическим привкусом во рту.

  Для предотвращения тошноты

  • наедаться до чувства насыщения. Не переедать, для этого сделать перерыв на четверть часа, при желании выпить минеральной воды и уже потом решить, стоит ли есть еще. Кстати, это хороший способ нормализовать вес;
  • избегать жирной пищи или, по крайней мере, заедать ее свежей зеленью либо овощными салатами и черным хлебом.

  Лекарственные растения, способные снизить чувство тошноты: лопух большой, зверобой, мята перечная, кипрей узколистный, укроп огородный, ромашка аптечная, лапчатка гусиная, брусника, донник лекарственный, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой.

Тошнота и рвота у беременных

  Тошнота и рвота у беременных, как правило, развивается в первом триместре и связана с приспособлением организма к беременности.

  В легких случаях рекомендуется питаться маленькими порциями, нетяжелой и аппетитной пищей, есть полулежа, перед едой выпивать глоток теплой воды или фруктового чая либо съедать несколько крекеров. Можно пить чай с имбирем и лимоном, можно использовать аромотерапию: эфирные масла с ароматами мяты, лаванды, лимона, мандарина, малины.

Тошнота при укачивании

  Тошнота при укачивании может возникнуть в автомобиле, в самолете, на теплоходе. Симптомы укачивания гораздо легче предупредить, чем лечить, так как лекарства действуют не на всех. Меньше укачивает на переднем сиденье автомобиля, в средней части нижних палуб корабля, в центре салона самолета.

  Помогают от тошноты мятные леденцы, соленые сухарики, негазированная вода, которую нужно пить маленькими глотками. Можно принять гомеопатические препараты или взять в дорогу флакончик с ароматическим маслом. Перед путешествием за 2 часа необходимо немного поесть легкой пищи.

  Народная медицина рекомендует принимать при укачивании имбирь: 1⁄2 ст. ложки сухого порошка корня за 45 мин перед посадкой в автомобиль или самолет.

  Имбирь помогает уменьшить газообразование в кишечнике, расслабляет и успокаивает пищеварительный тракт.

Рвота и понос

  При появлении рвоты или поноса, особенно если они сопровождаются болями в животе или повышением температуры, самое разумное — вызвать врача. Пока врач «скорой помощи» едет, кое-что можно сделать до его прибытия.

  Промывание желудка — неотложная мера не только при кишечных инфекциях, сопровождающихся рвотой, но и при отравлениях. Противопоказана только при отравлении кислотами и щелочами, керосином и другими нефтепродуктами.

  Техника очень проста: выпить 4–5 стаканов теплой воды, затем, раздражая пальцем корень языка, вызывать рвоту. Эту процедуру повторять до тех пор, пока выделяемая вода не станет чистой.

  Восстановление потери жидкости. При поносе и рвоте организм теряет жидкость, поэтому необходимо пить: очень маленькими порциями, буквально по чайной ложке, делая перерывы по 5–10 минут, чтобы не вызвать повторной рвоты.

  Лучше всего использовать регидрон, содержащий калий, потеря которого может привести к нарушению сердечного ритма. Можно приготовить отвар из сухофруктов (лучше всего изюма), добавив на 1 л воды 1 ч. ложку соли и сахара по вкусу.

  Эффективным средством при отравлениях являются сорбенты — вещества, связывающие и выводящие из организма токсины, яды, микробов, пищевые и бактериальные аллергены. Например, к сорбентам относятся активированный уголь, смекта, энтеросгель или полисорб, глюконат кальция.

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта в острой фазе

  В первые часы развития острых кишечных инфекций или обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют голодание. Позже нужна легкая пища, которая чрезмерно не нагрузит желудок и кишечник.

  Слизистый суп из риса
1 ст. ложка риса, 1 ч. ложка сливочного масла, 8 ст. ложек молока или бульона, 1 ч. ложка простокваши, 1 яйцо. Рис замочить в воде на несколько часов, затем сварить и процедить через сито. Полученный отвар смешать с молоком или бульоном и кипятить на слабом огне в те- чение 5–10 мин. Взбить простоквашу с желтком и заправить суп. Дать еще немного покипеть, заправить маслом и посолить. Так же готовится суп из овсяной или ман- ной крупы, в последнем случае отвар не нужно процеживать.

  Крем-суп из куриного мяса или печенки
70 г куриного мяса или печенки, 1 ст. ложка риса, 1⁄2 стакана молока или бульона, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, 1⁄2 ч. ложки муки Мясо или печенку сварить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Печенку можно натереть на терке. Добавить рисовый отвар, сваренный по рецепту слизистого супа. Муку развести холодным молоком или бульоном, вылить в кипящий суп, хорошо размешать. Заправить суп маслом.

  Суп с вермишелью
1 ст. ложка вермишели, 1 стакан молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка тертого сыра Отварить вермишель в течение 10 мин, затем откинуть на дуршлаг, залить кипящим молоком и варить до готовности. Заправить маслом и тертым сыром.

  Белковый омлет
2 белка, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка воды, 1 ч. ложка сахарного песка Белки взбить в пену, добавить разбавленный водой лимонный сок, размешать, добавить сахар. Вылить на смазанную сливочным маслом сковороду или в формы для запекания, поставить в духовку на паровую баню (в поднос с налитой тонким слоем водой), готовить в течение 10–20 мин.

  Яйца пашот
2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка тертого сыра яйца разбить над кипящей водой, варить в течение 5–7 мин. Вынуть шумовкой, выложить на тарелку, заправить маслом и сыром.

  Суфле из мяса
100 г мяса, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка толченых сухарей, соль по вкусу Мясо отварить до мягкости, пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить блендером. Добавить желток, взбитый с молоком, часть сливочного масла. Взбить в пену белок и осторожно добавить к приготовленной массе. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать 30 мин в духовке на водяной бане.

  Кнели из мяса или рыбы
Те же продукты, как для суфле из мяса, но без молока. Мясо или филе белой нежирной рыбы пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить блендером. Прибавить яичный желток и сухари, хорошо выбить до образования однородной массы. Подготовленную массу набирать ложкой, предварительно окунув ее в воду, и опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Как только кнели всплывут, вынуть их шумовкой.

К сведению

В норме в кишечнике может обитать до 108 микроорганизмов в миллилитре содержимого. Эти бактерии способствуют пищеварению и нормальной перистальтике кишечника.

  Рулет мясной паровой
150 г мяса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сухарей, 1 яйцо, 1 ч. ложка риса, соль по вкусу. Мясо приготовить как для кнелей. Отдельно сварить рис, при необходимости протереть через сито. Мясную массу разложить на влажной салфетке или марле ровным слоем; на середину положить рис. При помощи салфетки осторожно свернуть рулет, образовавшиеся 2 конца салфетки привязать к ручкам кастрюли с кипящей водой. Кастрюлю плотно накрыть крышкой. Приблизительно через 30 мин рулет готов.

  Суфле из творога и яблок
100 г обезжиренного творога, 2 яблока, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 яйцо, 1 ч. лож- ка манной крупы, 1⁄2 ч. ложки пекарского порошка Творог хорошо растереть. Тонкой струей всыпать в него манную крупу, затем пекарский порошок. яичный желток хорошо растереть с 1 ложкой сахара и прибавить к творожной массе приблизительно через 1 ч. яблоки нарезать тонкими ломтиками, слегка припустить в небольшом количестве воды с сахаром, размять в пюре и прибавить к общей массе. Хорошо размешать. Затем осторожно прибавить белок, взбитый в крепкую пену. Приготовленную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и смазать маслом сверху. Запекать на водяной бане в течение 30 мин.

  Пудинг из творога с рисом и яблоками
2 ст. ложки свежего творога, 3 ст. ложки риса, 2 яблока, 1 ст. ложка с верхом сахарного песка, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яичный белок, немного ванилина. Рис сварить и заправить сливочным маслом. яблоки натереть на крупной терке и проварить с сахаром и 2 ст. ложками воды. Рис, яблоки и творог смешать, добавить ванилин, затем приготовленную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить небольшие кусочки сливочного масла. Выпечь на водяной бане в умеренно нагретой духовке.



Остались вопросы?
Нужен совет врача?

Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов