Диета при АГ. Фитотерапия. Народное лечение

Популярная информация
для пациентов


Диета при артериальной гипертензии. Фитотерапия. Народное лечение

Диета при АГ. Фитотерапия. Народное лечение

  Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.


  Если врач обнаружил у вас повышенное давление и всерьез заговорил о гипертонической болезни, не надо раньше срока рисовать себе бесперспективную картину жизни на одних лекарствах. С высоким давлением помогает бороться здоровое питание. В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса.
  Врачи почти всерьез говорят, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.


Лечебное питание при гипертонии

  ПРИМЕРНОЕ СУТОЧНОЕ МЕНЮ ПРИ ОБОСТРЕНИИ АГ
Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная на молоке, чай.
Второй завтрак: печеные яблоки с сахаром.
Обед: овощной суп на растительном масле (полпорции — 200-250 мл), отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба с отварным картофелем, чай, творожный пудинг.
На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
Хороший эффект во время обострения АГ дают разгрузочные дни и калиевая диета, которая состоит из четырех рационов.

Диета при артериальной гипертензии. Фитотерапия. Народное лечение

  1 РАЦИОН
Первый завтрак: печеный картофель— 200 г, кофе-суррогат с молоком —180 мл.
Второй завтрак: свежевыжатый капустный или морковный сок— 100 мл.
Обед: суп-пюре из картофеля — 200 мл, морковное пюре — 100 г, фруктовое желе — 100 г.
Полдник: отвар шиповника — 100 мл.
Ужин: картофельное пюре — 300 г, отвар шиповника — 100 мл.
На ночь: свежевыжатый фруктовый сок— 100 мл.

  2 РАЦИОН
Первый завтрак: печеный картофель— 200 г, кофе-суррогат с молоком —180 мл.
Второй завтрак: пшенная каша на воде — 150 г, свежевыжатый капустный или морковный сок— 100 мл.
Обед: суп-пюре из капусты и картофеля — 200 мл, картофельные котлеты — 200 г, фруктовое желе —100 г.
Полдник: отвар шиповника — 100 мл.
Ужин: плов из риса с фруктами —150 г, отвар шиповника— 100 мл.
На ночь: свежевыжатый фруктовый сок— 100 мл.

  На II, III и IV рационы выдается соответственно 50,100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на IV рацион—30 г сахара.
  В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соответственно: белков— 20,30,50,70 г, жиров — 20, 30,45,65 г, углеводов - 200,250,350,400 г; энергетическая ценность их составляет 1000, 1300, 1900,2400 ккал; содержание калия — 5-6 г. Вместо довольно длительного (около 10 дней) последовательного использования всех четырех рационов калиевой диеты можно придерживаться в течение 1-3 дней любого из отдельных ее рационов. Кроме того, любую привычную для больного диету легко обогатить продуктами и блюдами, богатыми магнием и/или калием, втом числе итеми, которые включены в рассмотренные выше рационы. о

К сведению!

Калиевая диета — диета пониженной энергетической ценности, предполагающая включение богатых кали ем продуктов, исключение поваренной соли, ограни чение свободной жидкости. Прием пищи происходит в данном случае б раз в день. Меню состот из 4 после довательных рационов (I и II рационов нужно придер живаться по 1-2 дня, а III и IV — по 2-3 дня).

  3 РАЦИОН
Первый завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами — 200 г, кофе-суррогат с молоком — 180 мл.
Второй завтрак: картофельное пюре— 200 г, свежевыжатый капустный или морковный сок— 100 мл.
Обед: овсяный вегетарианский суп с овощами — 250 мл, морковные котлеты — 150 г, компот из сухофруктов —180 мл.
Полдник: отвар шиповника — 100 мл.
Ужин: отварная рыба — 55 г, картофельное пюре — 200 г, чай с молоком — 180 мл.
На ночь: свежевыжатый фруктовый сок— 100 мл.

  4 РАЦИОН
Первый завтрак: салат из свежих овощей — 150 г, гречневая каша на молоке — 200 г, кофе-суррогат с молоком —180 мл.
Второй завтрак: размоченные сухофрукты (изюм или курага}—100 г, свежевыжатый капустный или морковный сок—100 мл.
Обед: картофельный вегетарианский суп — 400 мл, плов из отварного мяса с рисом (приблизительно 50 г мяса и 180 г риса), компот из сухофруктов —180 мл.
Полдник: печеные яблоки —100 г.
Ужин: отварное мясо — 55 г, картофельные ксялеты — 200 г, чай с молоком —180 мл.
На ночь: свежевыжатый фруктовый сок— 100мл.

Фитотерапия гипертонии

  В комплексном лечении гипертонии фитотерапия занимает значимое место. Однако, хотя на сегодняшний день в фармакопее известно великое множество целебных растений, применять их следует с осторожностью: ведь некоторые из них содержат сильнодействующие вещества.

УСПОКАИВАЮЩИЕ СБОРЫ

  Мы не призываем читателей не нервничать и не волноваться вообще никогда, прекрасно понимая, что это в принципе невозможно. Однако, если ситуация выходит из-под контроля, помогите организму справиться со страхами и волнениями при помощи травяных сборов.

  Сбор № 1:
трава пустырника — 2 части, трава лапчатки — 2 части, лист мелиссы — 2 части, 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

  Сбор № 2:
лист мяты — 3 части, трава пустырника — 3 части, корень валерианы — 2 части, шишки хмеля — 2 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 30 мин, охладить, процедить. Принимать по V2 стакана 3 раза в день после еды.

  Сбор № 3:
трава пустырника — 1 часть, плоды рябины черноплодной — 1 часть, трава сушеницы топяной — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

  Сбор № 4:
корень валерианы — 2 части, лист мяты — I часть, трава пустырника — 2 части, семена тмина — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

  Сбор № 5:
корень валерианы — 2 части, цветки ромашки — 2 части, листья мяты — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять на водяной бане в течение 40 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через I ч после еды.

МОЧЕГОННЫЕ СБОРЫ

К сведению!

Возможно также применение «универсальных" сборов, в состав которых входят растения, обладающие седативным (валериана, пустырник, боярышник, ромашка, мята перечная, шишки хмеля) и мочегон ным (хвощ полевой, толокнянка обыкновенная, пе трушка кудрявая, горец птичий) действием.

  Первое правило гипертоника: следует вовремя выводить соли из организма. Именно этому и способствуют мочегонные препараты.

  Сбор № 1:
листья толокнянки — 3 части, цветки василька — I часть. Залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 мин, остудить и процедить. Принимать 3-4 раза в день по i ст. ложке за 20 мин до еды.

  Сбор № 2:
трава грыжника и листья толокнянки в сосяношении 1:1. Залить 2 ст. ложки смеси i стаканом кипятка. Кипятить 10 мин, остудить и процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.

  Сбор № 3:
листья березы и трава хвоща полевого в соотношении 1 : 1. Залить 2 ст. ложки смеси 1 стаканом кипятка. Настаивать, пока не остынет до комнатной температуры, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Народные средства от гипертонии

  Известно немало народных рецептов от гипертонии, причем многие из них настолько действенны, что помогают нормализовать или существенно снизить АД, уменьшив, таким образом, необходимость в приеме химических препаратов.

К сведению!

Знаете ли вы, что функция почек с ростом систолического АД улучшается и что почки — единственный орган, которому для фильтрации крови требуется высокое давление?
А при очень низком (менее 80 мм рт. ст.) показателе они и вовсе прекращают фильтрацию. Так что помните об этом, когда искусственно снижаете повышенное АД.

  Смешать 1 стакан свекольного сока с таким же количеством меда и принимать 3-4 раза в день перед едой по 2-3 ст. ложки. Свекольный сок можно заменить морковным или соком редьки.

  Смешать 20 измельченных ядрышек абрикосовых косточек, 200 г измельченных ядрышек грецкого ореха, сок из лимонов и 200 г меда.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

  Смешать 1/2 стакана свекольного сока, 1/2 стакана лимонного сока и 1 стакан липового меда. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана через 1 ч после еды.

  1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане минеральной воды, добавить сок половины лимона. Выпить натощак за один прием. Продолжительность курса — 7-10 дней, затем необходимо сделать месячный перерыв.

  10 г плодов калины залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой на водяной бане 15 мин, затем охладить, процедить, отжать и долить теплой воды, чтобы объем составил 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Хранить настой можно не более 2 суток.



Остались вопросы?
Нужен совет врача?

Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов