Дуоденальное зондирование

Популярная информация
для пациентов

Дуоденальное зондирование: что это, как проводится, показания и противопоказания

Дуоденальное зондирование: что это, как проводится, показания и противопоказания

Посредством дуоденального зондирования, при котором забираются три порции содержимого 12-перстной кишки, достигается несколько целей:

  • уточняется диагноз при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, а также поджелудочной железы;
  • при этой процедуре дренируются и очищаются желчные пути, что устраняет застой желчи и является эффективной профилактикой холециститов и желчнокаменной болезни.

Полученные порции желчи исследуются макроскопически (органолептика) и микроскопически; кроме того, проводятся бактериологическое и биохимическое исследования.

боль в животе

Подробнее...

Проводится дуоденальное зондирование с помощью специального зонда, представляющего собой резиновую трубку толщиной до 5 мм и длиной около 150 см. На конце зонда есть металлическая или эбонитовая насадка — олива, поверхность которой пронизана множеством мелких отверстий, соединяющихся с внутренним каналом оливы; через этот канал собранное содерживое дуоденума (12-перстной кишки) поступает в резиновую трубку и выводится наружу.

Для облегчения ориентации при зондировании на поверхности зонда нанесены метки. Перед использованием зонд стерилизуется.

Дуоденальное зондирование лучше всего проводить утром натощак. Делать процедуру в специально отведенном для этого помещении. Пациента усаживают на кушетку, предлагают ему глубоко дышать (чтобы ослабить позывы на рвоту) и спокойными уверенными движениями вводят зонд по корню языка, при активных глотательных движениях пациента, в пищевод и далее — в желудок.

Всякие усилия при этом исключаются, зонд должен «идти» легко. Когда метка показывает, что олива уже в желудке, пациента нужно уложить на кушетку на правый бок (под бок подложить свернутое валиком одеяло) и через зонд отсосать содержимое желудка.

дуоденит

Подробнее...

Случается, что это не удается; значит, зонд в пищеводе образовал петлю; затруднение устраняется просто: зонд нужно слегка вытянуть на себя и дать пациенту выпить 2-3 глотка воды — это облегчит прохождение оливы в желудок. Пациент продолжает делать глотательные движения, состояние его должно быть спокойным. Спустя 1,5-2 ч после начала процедуры олива проникает в 12-перстную кишку это подтверждается тем, что в насасывающий шприц поступает желто-зеленая прозрачная жидкость.

Возле кушетки устанавливается штатив с чистыми пробирками; в одну из пробирок опускается наружный конец дуоденального зонда.

  • В первую пробирку собирается порция A (15-20 мл), которая является смесью кищечного сока, сока поджелудочной железы и желчи; это прозрачная жидкость желтозеленого или золотисто-желтого цвета. Порцию А называют еще дуоденальной желчью. Получив первую порцию, в 12-перстную кишку вводят через зонд тот или иной раздражитель (стимулятор желчного пузыря); это могут быть 25-33%-ный теплый раствор сульфата магния (в просторечии — магнезии), желток, пептон или другие средства; количество раздражителя — 40-50 мл. Под действием введенного раздражающего вещества раскрываются сфинктер желчного пузыря и сфинктер общего желчного протока, а также сокращаются гладкие мышцы желчного пузыря.
  • В результате в 12-перстную кишку поступает так называемая пузырная желчь, которая и забирается через оливу во вторую пробирку. Это порция В, в норме она может быть темно-коричневого или оливкового цвета; если в желчном пузыре имеют место застойные явления, пузырная желчь обретает темно-зеленый цвет. В течение получаса собирается до 60 мл пузырной желчи.
  • После того как желчный пузырь опорожнится, в 12-перстную кишку начинает поступать желчь печеночная. Это порция С.

Печеночная желчь, как и порция А, золотисто-желтая, но несколько светлее. Ее можно собирать довольно долгое время. Когда все три порции желчи получены, зонд осторожно извлекают. Желчь исследуется.

Дуоденальное зондирование нельзя делать, если: у пациента чересчур сильно выражен рвотный рефлекс; есть тяжелая сердечная патология; — у больного в недавнем прошлом были желудочно-кишечные кровотечения; — у больного гипертонический криз.



желудочно-кишечное кровотечение

Желудочно-кишечное кровотечение - причины, признаки, первая неотложная помощь, лечение

Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) – синдромальный диагноз, объединяющий осложнения более ста заболеваний желудочно-кишечного тракта. Массивные кровотечения указанного происхождения нередко являются причиной развития угрожающего жизни геморрагического шока

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания