Основные принципы правильного питания

Популярная информация
для пациентов

Основные принципы правильного питания: простые правила правильного приема пищи

Основные принципы правильного питания: простые правила правильного приема пищи

Пища обеспечивает человека:

  • во-первых, необходимой энергией,
  • во-вторых, питательными веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и пр.), которые нужны и как строительный материал, и как средства, обеспечивающие нормальное протекание сложных химических процессов, и как средства, помогающие противостоять вредным влияниям извне и др.;
  • в-третьих, клетчаткой, без которой невозможна нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта. Придерживаясь правильного питания, человек реже болеет, меньше утомляется; кроме того, у человека, соблюдающего принципы правильного питания, в меньшей степени изнашивается организм, а значит, увеличивается продолжительность жизни.

Что же это за принципы правильного питания?

диета при язвенной болезни

Подробнее...

Перечислим их:

— пища, включаемая в рацион, должна быть как можно более разнообразной; эта разнообразность — залог того, что организм найдет в пище любые, требуемые ему вещества;

— в рационе должно быть высокое содержание продуктов растительного происхождения, являющихся источником клетчатки;

прием пищи — 4-5 раз в день и в строго установленные часы; нельзя забывать, что организм предпочитает готовиться к приему пищи, тогда процесс переваривания идет наиболее быстро и полно; не есть только потому, что пришло время приема пищи; лучше пропустить очередной прием и дождаться ощущения голода, чтобы утолить его в следующее назначенное время;

не есть наспех, тщательно пережевывать пищу; во время пережевывания пища не только измельчается, но и перемешивается со слюной (процесс переваривания начинается уже в полости рта); специалисты рекомендуют: на одну порцию пищи в полости рта — 30-40 жевательных движений (йоги делают до 50 жевательных движений, добиваясь соблюдения правила «твердую пищу надо пить»);

во время еды не отвлекаться ни на что иное; в это время рекомендуется даже думать о еде — о ее вкусовых качествах, о полнеценном переваривании;

диета при гепатите

Подробнее...

отказаться от привычки запивать еду минеральной водой или просто водой; вода, разбавляя в желудке желудочный сок, замедляет процесс переваривания; многие диетодоги даже рекомендуют не смешить с третьим блюдом меню (чаем, компотом и др.); утолять жажду следует между приемами пищи, не позднее чем за 30 мин до очередного приема;

не спешить принимать пищу с утра, когда организм еще не вполне проснулся; подождать ощущения голода;

не принимать пищу на ночь; тем самым давать возможность желудочно-кишечному тракту отдохнуть; время между по следним приемом пищи и сном должно составлять 4-5 ч;

не переедать; многие диетологи советуют выходить из-за стола, не достигнув ощущения насыщения;

— не включать в свой рацион слишком много пищи животного происхождения;

питание при диабете

Подробнее...

— включать в пищевой рацион больше продуктов моря, являющихся источником йода, очень нужного для нормальной деятельности щитовидной железы;

включать в рацион блюда из гречневой крупы, овсяные или пшеничные хлопья, которые необходимы для деятельности поджелудочной железы;

избегать принимать жирную и острую пищу; в возрасте после 32-35 лет сокращать в своем пищевом рационе холестеринсодержащие продукты;

— избегать принимать слишком горячую или слишком холодную пищу; такая пища вредна для слизистой полости рта, пищевода, желудка; такая пища приводит к быстрому разрушению эмали зубов;

— отдавать предпочтение вареной, а не жареной пище;

— не использовать при приготовлении блюд слишком много соли и сахара;

— стараться по возможности заменять при приготовлении блюд жиры животного происхождения на жиры растительные;

— составляя меню, помнить о сочетаемых и несочетаемых продуктах; можно придерживаться и принципа монодиеты — один пищевой продукт в один прием пищи; использование в одном меню продуктов, требующих при переваривании кислой среды и требующих при переваривании щелочной среды, ведет к неполному перевариванию, а значит, к загниванию пищи в желудочно-кишечном тракте;

питание при восстановлении после травм

Подробнее...

не увлекаться диетами (если только их не посоветовал врач); некоторые «популярные» диеты, действительно приводящие к снижению веса, могут причинить непоправимый вред — спровоцировать развитие болезни; лучше всего избавляться от лишнего веса умеренностью в еде и неумеренностью (в допустимых, конечно, пределах) в движении; необходимые же коррекции в пищевой рацион должен вносить врач;

— использовать для питья и приготовления блюд заведомо чистую или фильтрованную воду.



питание при гастрите

Лечебное питание при гастрите и дуодените

Лечение заболевания должно начинаться с диеты, без которой терапия не будет достаточно эффективной.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания