Витамины для сердца

Популярная информация
для пациентов

Витамины для сердца, правильное питание для здоровья сосудов

Витамины для сердца, правильное питание для здоровья сосудов

При артериальной гипертензии часто нужны дополнительные дозы калия. Дело в том, что калий не успевает полностью усваиваться из пищи, так как гипертоники принимают мочегонные препараты (не только медикаментозные, но и травяные сборы). При приеме сердечных гликозидов дефицит калия еще больше усугубляется, как и при сахарном диабете. Кофеин тоже способствует выведению калия из организма.

Поэтому гипертоникам необходимо принимать поливитамины с минеральным комплексом (только проверьте, чтобы там был калий). Можно принимать также «Аспаркам», «Калия хлорид». Однако прежде всего посоветуйтесь с лечащим врачом!

Кроме калия, при высоком давлении крайне необходим магний. Он расширяет сосуды, снижает содержание холестерина в крови, а кроме того, необходим для полноценного усвоения калия.

Здесь можно принимать отдельные препараты «Магнелис», «Магне-В6», есть и поливитамины с большим содержанием магния - «Компливит магний».

калий и магний

Подробнее...

Еще один важный витамин при гипертонии - это витамин Р. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров - мельчайших сосудиков.

Как и витамин С, он содержится в свежих овощах и фруктах (особенно много этого витамина в черноплодной рябине), а также в витаминных комплексах (например, «Аскорутин», «Кверцетин», «Рутозид»).

Витамин Е тоже очень полезен для гипертоников. Прежде всего из-за своего мощного антиоксидантного действия: это второй после витамина С антиоксидант, защищающий сосуды. Витамином Е богаты растительные масла, особенно соевое. Из витаминных препаратов можно посоветовать «Токоферола ацетат», «Аевит».

ЧЕМ НАКОРМИТЬ "БОЛЬНЫЕ СОСУДЫ"

ДИЕТА № 10 назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, гипертонической болезни (I-II стадии), а также после перенесенного инфаркта миокарда на пятой-шестой неделе.

Из меню необходимо исключить экстрактивные вещества, продукты, богатые холестерином (внутренние органы животных, мозги, яичные желтки, икру).

Кроме того, диета должна содержать ограниченное количество животных жиров, свободной жидкости и поваренной соли и иметь пониженную калорийность, преимущественно за счет ограничения жиров.

массаж меридиана сердца

Подробнее...

Питание больных должно быть разнообразным, полноценным и иметь достаточное количество продуктов, обладающих липотропными свойствами (то есть таких, которые способствуют нормализации жирового обмена), а также содержащих в своем составе растительное масло, соли калия и кальция.

Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна превышать 2250 ккал, а для людей с нормальным весом рекомендуется применять фруктовые или овощные разгрузочные дни (по указанию врача).

Количество жидкости следует ограничить до 1,2-1,5 л в день, считая жидкость, входящую в состав блюд; свободной жидкости - не более 0,8 л. Пища употребляется небольшими порциями 5-6 раз в день; последний прием - не позднее чем за 2 часа до сна.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПРОДУКТЫ

профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Подробнее...

ХЛЕБ - черствый белый и серый.

ЖИРЫ - масло сливочное несоленое, топленое, растительное (не менее 20-25 г на день).

ПЕРВЫЕ БЛЮДА - борщи, щи, супы овощные, из круп, вегетарианские, фруктовые (один раз в неделю разрешаются супы на мясном или курином бульоне).

ВТОРЫЕ БЛЮДА - из нежирных сортовговядины, баранины, свинины, птицы и рыбы (1 раз в день по 150 г) куском, а также в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек; каши и блюда из макаронных изделий; овощные (за исключением бобовых).

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ - в ограниченном количестве не более 1 шт. в день, лучше использовать только белки.

ОВОЩИ - в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка в блюда.

ФРУКТЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА - мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

НАПИТКИ - некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСКЛЮЧИТЬ:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка,
  • печень, почки, мозги; копчености, колбасные изделия; мясные и рыбные консервы, икра; соленые и жирные сыры; яйца вкрутую и жареные;
  • бобовые; соленые, маринованные и квашеные овощи; шпинат, щавель, редька, редис; чеснок, репчатый лук; грибы;
  • фрукты с грубой клетчаткой; шоколад; натуральный кофе, какао; мясные и кулинарные жиры.


витамины для зрения

Витамины и микроэлементы для улучшения зрения: рутин, цинк, медь и селен

Проблема ухудшения зрения очень распространена. Кроме врожденных причин, травм и перенесенных заболеваний, плохое зрение может быть связано с неблагополучной экологической ситуацией мегаполисов, несбалансированной диетой, вредными привычками (особенно курением)

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания