Как помочь пациенту похудеть

Популярная информация
для пациентов


Как помочь пациенту похудеть: какие рекомендации дают врачи

Как помочь пациенту похудеть: какие рекомендации дают врачи

Помочь пациенту обрести нормальный вес — святая обязанность каждого врача. Я — за это руками и ногами. А как это сделать? Посмотрим, что рекомендуют наши доктора.

«Ты мне прямо скажи»

Почему-то большинство врачей думают, что главное — сказать пациенту, что он жирный. Если не помогает — показать ужас ужасный про то, как плохо быть толстым.

Вы правда думаете, что толстякам до вас никто этого не говорил? И вдруг у них глаза открылись: «Батюшки, да надо просто похудеть! Приступаю немедленно! Спасибо, доктор!» Сильно сомневаюсь. Скорее, наоборот, пациент вам расскажет (если вы готовы слушать), как он худел на гербалайфе, диете Дюкана, раздельном питании, гречке на кефире и ПП.

Но, наверное, вы знаете какие-то заклинания, или у вас есть волшебная палочка, взмахнув которой, вы запускаете процесс похудения у пациентов.

Тогда вам подвластны и алкоголизм, и наркомания, и прочие зависимости. Это точно нужно запатентовать. Поделитесь, пожалуйста, мы тоже так хотим!

«Доктор, что посоветуете?»

Как помочь пациенту похудеть: какие рекомендации дают врачи

Итак, вы смогли убедить пациента, что ему пора худеть. Он искренне замотивирован, готов сократить калорийность рациона и заняться спортом. Он ждёт вашего совета.

Я думаю, что у терапевта, кардиолога и других врачей не так много времени, чтобы вдаваться в детали. Видимо, дело ограничивается краткой диетической консультацией.

  • Что именно вы рекомендуете?
  • Как вы определяете калорийность рациона, набор продуктов, режим питания?
  • Вы выясняете причину набора веса? Исключаете расстройства пищевого поведения? Сопровождаете пациента на пути обретения стройности? Корректируете свои назначения со временем?
  • А может быть — выписываете сразу сибутрамин или орлистат?
  • Или направляете к диетологу, эндокринологу, психотерапевту?

Расскажите, что именно помогает, даёт наилучший результат.

«Выйти замуж — не напасть, как бы замужем не пропасть»

кето диета

Подробнее...

Похудеть можно практически на любой диете — исключив хлеб и сахар, снизив жиры в рационе, перейдя на сыроедение, средиземноморскую диету или дробное питание.

Беда в том, что вес возвращается. По данным рандомизированных контролируемых исследований, посвящённых диетам, с двухлетним периодом последующего наблюдения (Mann et al., 2007; Tomiyama, Ahlstrom, & Mann, 2013), результаты неутешительные.

В первые 9–12 месяцев участники исследований теряли вес, однако в последующие 2–5 лет почти все сброшенные килограммы возвращались (в среднем, разница с первоначальным весом составляла 900 граммов прибавки).

Участники из контрольных групп, не ограничивающие питание, за это время также полнели, однако набор веса, в среднем, составлял всего 500 граммов. Усилия худеющих на диете не окупились, тогда как те, кто питался привычным образом, не претерпели ущерба. По-видимому, набор веса после диеты — скорее, правило, чем исключение.

«Бери пример с меня!»

диеты для похудения

Подробнее...

Многие врачи написали, что они сами похудели тем или иным способом, держат себя в руках, ходят в спортзал, отказались от сладкого и булок. Получается, что они — молодцы, а те, кто так не может — тупые ленивцы, которым только бы жрать.

Увы, не всё так просто. Есть люди стройные от рождения, с хорошей генетикой, с чётким чувством голода и насыщения, без РПП. Им несложно сбросить несколько лишних килограммов при необходимости. Но в случае морбидного ожирения это не работает. И причина не в лени и отсутствии мотивации.
Нужно разбираться с:

  • инсулинорезистентностью,
  • диабетом,
  • гормональным статусом,
  • пищевыми привычками,
  • реакцией на стресс и т. д.

«Не враг, а хорошо замаскированный друг»

Когда я удивлялась негативным высказываниям в адрес пациентов в комментариях многих докторов, они мне отвечали, что это здесь они позволяют себе такие выражения, а так-то на приёме рекомендуют меньше есть и больше двигаться.

Но мы все умеем считывать невербальные сигналы, и если видим, что врач нас не уважает, презирает и осуждает, то ни одна правильная рекомендация не будет принята. Как правильно написала Надежда Панова, такое отношение позволяет «избавиться от жирных пациентов, которые создают дополнительный дискомфорт для врача».

Если вам хочется самоутвердиться за счёт толстяков — клеймите их позором. Они к вам больше не придут, вам же будет проще.

А если хотите помогать — помогайте. Проявите участие и сочувствие, обследуйте пациента или отправьте к нужному специалисту, вселите в него надежду и уверенность, поддержите в минуты сомнений. По-моему, так должен поступать врач, которому не всё равно.



диета при болях в суставах

Диеты при заболеваниях суставов и мышц

Основой питания при остеоартрозе является низкокалорийная диета с высоким содержанием

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

спасибо врачу, доктору
имеются противопоказания