Диетотерапия ожирения

Популярная информация
для пациентов


Диетотерапия ожирения: почему так сложно похудеть, сколько можно кушать жиров, углеводов, белков

Диетотерапия ожирения: почему так сложно похудеть, сколько можно кушать жиров, углеводов, белков

Рост заболеваемости ожирением отмечается во всех экокомически развитых странах, причем в последнее время он приобретает всеобщий характер. Например, в США ожирение является национальной проблемой; наша страна пока, к счастью, еще не догнала Америку. Однако увеличение числа людей, страдающих избыточным весом, отмечается и у нас.

Причем имеется прямая зависимость между ожирением и возрастом, т.е. после 40 лет рост избыточного накопления жира значительно прогрессирует. Это особенно важно для женщин, так как с приближением менопаузы может возникать гормональный дисбаланс в организме, что еще более ухудшает ситуацию с избыточным весом.

Согласно современным представлениям и исследованиям российских и зарубежных ученых причина накопления избыточного жира заключается в том, что человек не может его усвоить, т.е. расщепить (окислить). Возможности по расщеплению (окислению) пищевых жиров заложены на генетическом уровне, именно поэтому ожирение чаще развивается у лиц с наследственной к нему предрасположенностью.

Диетотерапия ожирения: почему так сложно похудеть, сколько можно кушать жиров, углеводов, белков

Таким образом, накопление жира происходит в том случае, когда количество жиров, поступивших с продуктами питания, превосходит количество жиров, которое организм способен окислить (метаболизировать). Отмечено, что у больных ожирением способность к окислению пищевых жиров значительно повышается, из чего вполне обоснованно можно вывести, что это заболевание является защитной реакцией организма на излишек поступающих с пищей жиров.

Итак, причиной развития ожирения является не переедание вообще, а избыточное потребление жиров. Что касается углеводов, которые традиционно ограничиваются в диете людей, желающих похудеть, то, для того чтобы из них выработался жир и отложился в жировом депо, необходимо съесть не менее 500 г крахмала и сахара в один присест. Вряд ли это под силу заурядному любителю сладкого.

Медики отмечают тесную взаимосвязь между ростом ожирения и устойчивыми пищевыми привычками многих наших современников.

Структура питания по содержанию в нем основньк пищевых ингредиентов — белков, жиров и углеводов — претерпела значительные изменения по сравнению с физиологической нормой. Как уже отмечалось, за счет жира должно покрываться не более 30% энергозатрат организма. Практически обычный горожанин или горожанка ежедневно съедают жиров в полтора раза больше нормы (от 40 до 45%), что в пересчете на граммы составляет 100—150 г. Не удивительно, что количество лиц с повышенной массой тела неуклонно возрастает.

Фактором, способствующим окислению пищевых липидов (жиров), является мышечная активность. При физических нагрузках в мышцах значительно повышается уровень утилизации жиров. Обратный этому процесс происходит при снижении уровня физической активности — гиподинамии.

Отсюда следует, что без движений и мышечной работы ожирение развивается значительно быстрее.

Как отмечалось выше, в организме больных ожирением возрастает способность к окислению пищевых жиров. Увеличение веса на 10 кг вызывает увеличение окисления пищевых жиров на 15—20 г в сутки.

Таким образом, происходит стабилизация веса больного даже при продолжающемся переизбытке жиросодержащей пищи. Организму приходится адаптировать свой обмен веществ с преимущественным использованием жиров в качестве энергетического субстрата (в норме в роли последнего выступает глюкоза).

При снижении веса отмечается обратный процесс: способность к окислению жиров падает на 14—22 г в сутки относительно теряемых 10 кг массы.

Поэтому, чтобы поддержать эффект похудания, требуется снизить потребление жира до 30—40 г в сутки, а поскольку традиционные диеты ориентированы на ограничение калорийности пищи за счет снижения количества углеводов (сахар, хлеб, кондитерские и макаронные изделия, конфеты, варенье), то рецидивы ожирения развиваются в 9 случаев из 10.

Российскими учеными разработаны специальные низкожировые диеты, которые идеально подходят для людей зрелого и пожилого возраста, так как не требуют значительных изменений в привычном питании и серьезных ограничений калорийности. Это позволяет использовать такие диеты длительно, что не только снижает избыточный вес, но и хорошо поддерживает достигнутый эффект; кроме того, их можно применять при наличии различных сопутствующих заболеваний без опасности развития обострений.

Чтобы придерживаться такой диеты, можно использовать в пищу любые продукты, не ограничивать количество съедаемых углеводов и следить только за объемом потребляемых жиров (учитывая жирность продуктов по таблице из данной книги или по сведениям на упаковках). В отличие от углеводов, дефицит жиров в питании, особенно после 40 лет, не вызывает повышения аппетита, переносится очень легко и незаметно для больного, однако не должен касаться полиненасыщенных жирных кислот, источником которых являются, в первую очередь, нерафинированные растительные масла.

рациональное питание

Подробнее...

Содержание жиров в наиболее распространенных пищевых продуктах (1 г жира на 100 г продукта): — говядина постная — 5—10 г; — говядина жирная — до 30 г; — говяжьи колбасы —10—14 г; — свинина постная — 25—35 г; —сало—70—75 г; — вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) — 25 — 30 г и более; — копченые свиные колбасы — 35—45 г; — сосиски и сардельки— 25—30 г; — пельмени с добавлением свиного фарша — 18—25. г; — сливочное масло — 75—80 г; — маслозаменители («Рама», «Сканди» и др.) — 65—75 г; — топленое масло и кулинарные жиры — 92—98 г; — сметана — 25—4.0 г; — твердые и плавленые сыры — 30—50 г; — растительное масло — 95 г; — майонез — 70г.

При использовании низкожировой диеты общее количество жира, потребляемого в сутки, не должно превышать 35—40 г.

При этом допустимо применять продукты как с низким содержанием жира, так и с высоким, ограничивая в последнем случае их количество. В остальном необходимо лишь придерживаться общих правил рационального питания.

Достоинством такой диеты является и возможность питаться «с общего стала». Снижение избыточного веса происходит более медленно, чем при использовании традиционных низкокалорийиых диет, однако более надежно и с гарантированным результатом.

Учет количества съеденных жиров быстро становится привычкой, и это одна из самых полезных пищевых привычек, которые может выработать у себя человек, следящий за своим здоровьем. Особенно важно это для людей, имеющих наследственную предрасположенность к ожирению, а также для тех, чья «золотая осень» вот-вот наступит: ведь в любом случае с возрастом потребление жира должно быть снижено.

Для более молодых людей, страдающих от проявлений ожирения, и ориентированных на быстрое достижение результата, актуальными остаются традиционные низкокалорийные диеты. Однако необходимо помнить, что их нельзя использовать при наличии серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и вообще следует применять только под постоянным контролем и наблюдением врача и только по его рекомендации.

Принцип построения низкокалорийных диет состоит в создании искусственного энергетического голода, в условиях которого организм вынужден использовать свои энергетические «запасы» — жир из жировых депо. По опыту использования низкокалорийных диет хорошо известно, что чувство голода достигает максимума к концу 1—3-го дня, а затем снижается и практически не беспокоит.

Для расчета необходимого снижения калорийности рациона следует знать о степени наличествующего избытка веса, которое определяется в процентах от идеальной массы тела.

измерение индекса массы тела

Подробнее...

Как ее рассчитывать, мы объяснили выше.

  • Ожирение I степени определяется при наличии лишнего веса в количестве не более 29% от идеальной массы.
  • Ожирение II степени характеризуется избытком веса в количестве 30—49% от идеального,
  • ожирение III степени — превышением идеальной массы на 50—99%,
  • а ожирение IV степени — на 100% и более.

При наличии ожирения I—II степеней расчет суточной энергопотребности производится исходя из 17 ккал/кг в сутки на идеальный вес, а при ожирении III—IV степеней — 15 ккал/кг в сутки.

Углеводистая пища должна быть представлена преимущественно продуктами, богатыми клетчаткой, — овощами и фруктами. Количество белков обычно не снижается, так как белковая пища обладает более выраженкой способностью к насыщению и подавляет чувство голода.

Однако соотношение животных и растительных белков долмно быть изменено в сторону увеличения доли последних (не менее чем на 50%). Количество жиров в рационе снижается до 35—45 г в сутки, При этом полноценные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (нерафинированные растительные масла), должны доминировать в в рационе (2/3 от всей квоты жиров).

Режим питания при проведении низкокалорийных диет заключается в рекомендации 5—6-разовых приемов пищи, что снижает интенсивность чувства голода и способствует улучшению пищеварения. 1 раз в неделю следует проводить разгрузочные дни, во время которых объем и калорийность пищи ограничивают для облегчения пищеварения и функции поджелудочной железы. Общая суточная калорийность в такие дни может составлять от 300 до 800 ккал.

В начальной фазе лечения разгрузочные дни на фоне низкокалорийной диеты лучше проводить при снижении привычной физической активности. Если пациент с трудом переносит пищевые ограничения, то разгрузочные дни можно проводить в выходной, а затем, после адаптации к новому режиму питания, можно переходить к выполнению при разгрузке умеренной по интенсивности работы в домашних условиях.

Для проведения разгрузочных дней предложены следующие варианты:

  • яблочный день, в течение которого предложено съедать 1,5 кг яблок; общая калорийность 690 ккал в сутки;
  • творожно-кефирный день с употребление обычного (необезжиренного) творога в количестве 200 г и кефира в количестве 400 г; общая калорийность — 690 ккал в сутки;
  • кефирный день, используется 1,5 л кефира; калорийность — 849 ккал в сутки;

Для похудения можно использовать картофель среднего размера в вареном или запеченном виде, причем перед варкой картофель предварительно следует замочить в холодной воде на 1—2 ч. Печеный картофель содержит большое количество солей калия, поэтому полезен для сердечной деятельности, а также обладает незначительным мочегонным эффектом.

Фрукты и ягоды можно использовать без ограничений,за исключением сладких сортов яблок, винограда, фиников, бананов, инжира, обладающих высокой калорийностью. Натуральные соки (лучше неосветленные) без добавления сахара применяются для повышения витаминной ценности пищи, за исключением виноградного и яблочного. Очень богаты витаминами облепиха и плоды шиповника, из которых можно готовить отвары, компоты, а также кисели.

Использование у людей, страдающих ожирением, подобньпс низкокалорийных диет позволяет добиться снижения массы тела на 2—2,7 кг в течение первого месяца. Однако в дальнейшем при возврате к диете с обычной калорийностью вес может быстро восстановиться. Другим не вполне благоприятным эффектом низкокалорийньпс диет является снижение основного обмена, благодаря которому дальнейшего похудения достичь не удается. Следует отметить, что темп снижения избыгочного веса в настоящее время не является основным критерием эффективности диетотерапии. Более того, снижение массы тела в месяц на 5 кг и более считается опасным и крайне нежелательным, особенно в возрасте старше 40 лет.

Наиболее высокие результаты в лечении достигаются при чередовании маложировой и низкокалорийной диет с периодическим добавлением разгрузочных дней, что не только позволяет снижать излишний вес, но и нормализует обменные процессы в организме.

Низкокалорийная диета может быть самостоятельно заменена пациентом на низкожировую, при этом положительный эффект первой будет поддержан и усилен второй. Помимо прочего, такая возможность значительно облегчает психологический дискомфорт, вызванный необходимостыо самоограничения в питании.



диета при гастрите

Диета при гастрите с повышенной и пониженной секрецией

Несколько простых рецептов вкусных блюд, полезных людям, страдающим хроническим гастритом

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания