Демодекс и демодекоз кожи

Популярная информация
для пациентов

Демодекс и демодекоз кожи: что это, причина, симптомы, как лечить демодекоз, современные препараты и рекомендации

Демодекс и демодекоз кожи: что это, причина, симптомы, как лечить демодекоз, современные препараты и рекомендации

Рассказываем о современных методах лечения демодекоза. Описываем результаты сравнительного исследования по эффективности лечения демодекоза кожи лица. Представляем основные антипаразитарные препараты и альтернативные схемы лечения их преимущества и недостатки.

Причина демодекоза

Как известно, часто этиологическим и патогенетическим агентом в развитии папулопустулезных дерматозов считаются клещи рода Demodex. Важным моментом является то, что клещи, осложняя имеющиеся заболевания кожи, снижают клинический эффект терапии, таким образом способствуя переходу дерматозов в хроническою форму.

Demodex (лат.) или Железница — род паразитических клещей, живущих внутри или около волосяных фолликулов млекопитающих. Известны около 65 видов Demodex; это одни из самых мелких членистоногих. Известно два вида, обитающих на человеке: Demodex folliculorum и Demodex brevis; оба часто называются ресничными клещами.

Демодекс и демодекоз кожи: что это, причина, симптомы, как лечить демодекоз, современные препараты и рекомендации

Дополнительную трудность для антипаразитарной терапии создает особенность строения клещей, в связи с чем возникает необходимость назначения длительных курсов терапии и выбора препаратов с минимальным размером молекул. Воздействию лекарственного препарата мешает плотная кутикула, покрывающая тело клещей, которая имеет три слоя:

  • внешний – эпикутикула,
  • средний – экзокутикула,
  • внутренний – эндокутикула.

Экзо- и эндокутикула непроницаемы, таким образом тело клещей труднодоступно для воздействия больших молекул экзогенных веществ, в т.ч. для акарицидных препаратов. Сообщение с внешней средой клещей происходит путем водного или газового обмена.

Подходы к лечению демодекоза

угревая болезнь

Подробнее...

С целью достижения элиминации клещей применяют антипаразитарные (акарицидные) препараты. На протяжении многих лет наибольшую клиническую эффективность доказал метронидазол, являющийся производным нитроимидазольной группы. Данный препарат назначается курсом от 4 до 6 недель. Установлено, что метронидазол усиливает защитные и регенеративные функции слизистой оболочки желудка и кишечника и вызывает выраженное противоотечное действие. Препарат обладает бактериостатическим действием, затрудняя процессы синтеза ДНК грамотрицательных анаэробных бактерий, а также антипаразитарным в отношении Demodex folliculorum. Переносимость препарата в целом удовлетворительная. К побочным эффектам относятся головная боль, тошнота, рвота, сухость во рту, крапивница, кожный зуд, лейкопения, кандидоз.

Метронидазол орнидазол

В последние годы значительно участились неудачи в лечении демодекоза метронидазолом. Неэффективность терапии может быть связана с формированием устойчивости бактериально-паразитарной флоры к метронидазолу, применяемому более 40 лет. В качестве альтернативного метода лечения демодекоза предложено применять метронидазол местно.

При сравнении эффективности применения препаратов орнидазол и метронидазол были получены следующие результаты:

  • терапевтический эффект при применении орнидазола наступает почти в 2 раза быстрее по сравнению с метронидазолом;
  • переносимость препарата пациентами удовлетворительная;
  • отмечены незначительные побочные эффекты, среди которых самыми частыми были тошнота и металлический привкус во рту;
  • показатели анализов крови и мочи пациентов до и после лечения были в пределах нормы.

При выборе местного лечения при демодекозе следует учитывать общие принципы наружной терапии, применяемые в дерматологии. В одних случаях сразу стоит назначать этиотропную терапию, в некоторых случаях следует начинать с симптоматической терапии, направленной на устранение и разрешение островоспалительных проявлений и сопутствующих им субъективных ощущений.

Демодекс и демодекоз кожи: что это, причина, симптомы, как лечить демодекоз, современные препараты и рекомендации

Необходимы строгая персонализация наружного лечения и постоянное наблюдение за состоянием больного. При острой и подострой формах воспалительного процесса сначала следует использовать лекарственные формы с поверхностным действием средств (примочки, взбалтываемые взвеси, пасты). После устранения островоспалительных явлений на следующем этапе переходят на мазевую форму препарата, воздействующую непосредственно на этиологический фактор.

В наружной терапии чаще всего используют препараты, содержащие метронидазол 1% в виде мази или геля в течение 14 дней. Метронидазол действует на неспецифическую резистентность организма и влияет на клеточно-опосредованный иммунитет. В качестве альтернативной терапии возможно местное применение 10%-ной мази бензилбензоат на ночь. Высокую оценку получил гель Демотен (сера, гиалуроновая кислота, сок АлоэВера, поливинилпирролидон) для лечения пациентов с демодекозом и розацеа.

В особых случаях при демодекозе проводят патогенетическое лечение. Например, в случае акнеформного типа демодекоза или резистентности к антипаразитарным препаратам целесообразно использовать системные ретиноиды (изотретиноин) в дозировке 0,1–0,5 мг/кг массы тела в сутки в течение 2–4 месяцев.

Для терапии демодекоза окологлазничной области применяются

  • спиртоэфирные смеси, 3–5%-ный трихополовый крем,
  • сульфапиразин натрия,
  • антихолинэстеразные средства (холиномиметики): физостигмин, 0,02%-ный фосфакол, 0,01%-ный армин, 0,5%-ный тосмилен.
Демодекс и демодекоз кожи виды

Хорошие результаты лечения наблюдаются при применении блефарогеля-1 и -2, блефаролосьона.

В последнее время дерматологическая практика значительно обогатилась новыми лекарственными препаратами, существенно повысив возможности выбора в лечении больных паразитарными дерматозами. Высокую эффективность показал препарат Спрегаль, содержащий раствор эсдепалетрина и пиперонилабутоксида. Его используют на пораженные участки кожи, втирая тампоном 1–3 раза в сутки. Препарат хорошо переносится и не вызывает серьезных побочных эффектов.

Антипаразитарными свойствами также обладает перметрин (группа пиретроидов). Перметрина 5%-ный крем наносят дважды в день в течение 15–30 дней. Однако надо помнить, что проницаемость различных областей кожного покрова неодинакова. Лекарственные вещества наиболее активно проникают в кожу лица, где толщина рогового слоя минимальна, поэтому возможно быстрое развитие побочных эффектов в виде эритемы и простого контактного дерматита.

Акарицидную активность оказывают также препараты ивермектин, линдан 1%, кротамитон 10%.

  • Ивермектин представляет собой синтетический дериват соединений, обладающих противопаразитарной активностью, известных как авермектины. Препарат эффективен в отношении эндопаразитов, имеющих тропизм к кожному покрову (Strongyloides stercoralis, Ancylostoma braziliense, Cochliomyia hominivorax, Dermatobia hominis, Filaria bancrofti, Wucheria malayi, Onchocerca volvulus, Loa-loa) и эктопаразитов (Sarcoptes scabies, Pediculus humanus, Demodex folliculorum и Cheyletiella spр.). Рекомендуется использовать ивермектин системно или топически в виде 1%-ного крема. Однако в России данный препарат используется только для лечения демодекоза у животных.
  • Применение 1%-ного линдана также вызывает множество сомнений из-за его нейротоксичности, поэтому в ряде стран препарат запрещен, а в некоторых – его применение ограничено.
  • Что касается лекарственного средства кротамитон 10%, то он наносится на кожу на ночь в течение двух-трех дней и довольно часто используется в детской практике.

Из физиотерапевтических методик рекомендуется использовать свойства узкополосного синего света (405–420 нм). Длины волн голубого света несколько больше таковых ультрафиолетового излучения, поэтому узкополосный синий свет достигает сетчатого слоя дермы, проникая на глубину до 2,5 мм, соответствующую расположению сальных желез. Единичные наблюдения свидетельствуют о высокой эффективности данного метода при лечении акне, осложненных демодекозом. Доказан положительный эффект применения интенсивного импульсного света (IPL – Intensive Pulse Light), открытого в 1992 г. и имеющего длину волны от 515 до 1200 нм. IPL-излучение подавляет секрецию сальных желез с их последующей инволюцией, что приводит к рассасыванию лимфоцитарных инфильтратов и гибели клещей.

Антидемодекозным действием обладает криотерапия, а для достижения более стойкого терапевтического эффекта рекомендуется использовать криотерапию в сочетании с наружными препаратами, содержащими метронидазол.

Несмотря на то что, по данным различных авторов, в настоящее время «золотым» стандартом и наиболее эффективным способом лечения демодекоза является системное применение противопаразитарного препарата метронидазола, препарат сам по себе оказывает много побочных эффектов и имеет ряд противопоказаний. Поскольку в медицине актуальной темой остается поиск новых лечебных средств, оказывающих наименее отрицательное воздействие на организм, нами оценена эффективность наружной терапии демодекоза по сравнению с системным использованием препаратов.

Традиционная схема лечения демодекоза кожи лица (250 мг метронидазола перорально 2 раза в сутки; наружно – крем 1%-ный метронидазол 1 раз в сутки в течение 20 дней) с эффективностью наружной терапии (крем метронидазола 7% наружно в течение 20 дней).

Выводы

Исследование показало, что применение наружного средства, содержащего 7%-ный метронидазол, в течение 20 дней больными демодекозом по эффективности сравнимо с системным лечением метронидазолом 250 мг перорально в течение 20 дней. Наружное применение 7%-ного метронидазола дает возможность избегать полипрагмазии и системного приема препарата, что позволяет снижать риск развития побочных эффектов терапии.



акне

Акне (угревая сыпь): что это? какие причины, патогенез, симптомы, современное лечение и средства от акне

Акне – мультифакториальный хронический дерматоз, которым страдают до 83–85% девочек и 95–100% мальчиков подросткового возраста. Кроме того, акне может сохраняться или возникать у взрослых. Важный фактор возникновения акне – воспаление сально-волосяного фолликула. Выбор оптимального варианта лечения акне следует осуществлять с учетом клинической формы и степени тяжести заболевания

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания