Ревматоидный артрит

Популярная информация
для пациентов


Ревматоидный артрит: что это? причины, симптомы, диагностика, лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит: что это? причины, симптомы, диагностика, лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер. По тяжести клинической картины и своим последствиям, как указывает академик А.И. Нестеров, это заболевание не имеет себе равных среди всех других форм артритов.

Ревматоидный артрит — распространенное заболевание, им страдает примерно 0,5—1 % мужчин и 1,5 % женщин на земном таре, а в отдельных странах (США, Англия) —до 3 % населения. Дети болеют реже, чем взрослые, но в последние годы отмечено учащение случаев ревматоидного артрита и среди них.

Возбудитель, вызывающий ревматоидный артрит, неизвестен. Предполагается роль стрептококка, стафилококка, некоторых вирусов. Как и при ревматизме, при ревматоидном артрите поражается соединительная ткань. По этой причине оба эти заболевания отнесены в группу коллагенозов (от слова «коллаген» — один из элементов соединительной ткани).

Но при ревматизме страдает прежде всего сердечно-сосудистая система, а при ревматоидном артрите — соединительная ткань, главным образом суставов, а у некоторых больных — и других органов.

Ревматоидный артрит: что это? причины, симптомы, диагностика, лечение ревматоидного артрита

Считают, что при ревматоидном артрите изменяется состояние реактивности организма и развивается аллергия — повышенная чувствительность к различного рода раздражениям. На этом фоне любое неблагоприятное воздействие (переохлаждение, травма, вакцинация, детская инфекция, острое респираторное заболевание и т. д.) может спровоцировать болезнь и ее прогрессирование. Белки собственных тканей приобретают при ревматоидном артрите особые свойства. Возникая в воспаленной соединительной ткани, они соединяются с образующимися против них антителами и вызывают разрушение неповрежденных клеток и тканей. Создается своего рода цепная реакция — состояние аутоагрессии, когда собственные ткани становятся агрессивными в отношении самих себя. Эта реакция течет хронически, и остановить ее довольно трудно.

Наследование ревматоидного артрита не доказано, но «семейное» его распространение имеет место. Нам приходилось наблюдать отдельные семьи, в которых два, а то и три человека (взрослые и дети) страдали ревматоидным артритом. Очевидно, что семейная предрасположенность играет немаловажную роль в развитии данного заболевания.

Процесс в суставе начинается с воспаления сиповиальной оболочки. Она утолщается вследствие размножения клеток, образуется избыточное количество синовиальной жидкости.

В связи с этим увеличивается внутрисуставное давление, возникает боль, сустав выглядит припухшим, функция его нарушается. Постепенно в процесс вовлекаются сухожилия, хрящи, фиброзная капсула, мышцы, т. е. весь сустав и окружающие его ткани. Хрящ разрушается, меняется строение костей, сморщивается суставная сумка. В результате сустав значительно деформируется, развиваются контрактуры, вывихи, подвывихи, а в неблагоприятных случаях—и анкилоз (срастание костей сустава и его полная неподвижность).

В зависимости от тяжести клинических проявлений различают две основные формы заболевания:

  • суставно-висцеральную
  • и суставную.

Суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита, как говорит само ее название, характеризуется поражением не только суставов, но и внутренних (висцеральных) органов. Иное название этой самой тяжелой формы ревматоидного артрита у детей — болезнь Стилла, по имени английского крача, описавшего ее. К счастью, эта форма развивается лишь у 1/3 заболевающих ревматоидным артритом детей.

Ее начало, как правило, острое, наблюдаются высокая температура тела с большими размахами в течение дня, боли и опухание многих суставов, разнообразные высыпания на коже по типу крапивницы или напоминающие сыпь при кори, скарлатине и других инфекционных болезнях. Иногда острому началу болезни предшествуют симптомы общего недомогания, боль в суставах и т. п. Из расспроса родителей нередко удаётся также выяснить, что недели за две до болезни у ребенка были ангина, насморк или другое простудное заболевание, а непосредственно перед самой болезнью — переохлаждение, травма, испуг и т. д.

Для болезни Стилла с первых ее шагов характерна яркая симптоматика. Поражаются обычно многие суставы, всегда больше четырех крупных или средних (не считая мелких) суставов, у подавляющего же большинства детей — 7—10 суставов и более. В особо тяжелых случаях бывают воспалены почти все суставы и сочленения на обеих сторонах, т. е. имеет место симметричное поражение.

В период разгара болезни все признаки воспаления сустава обычно налицо: боль, изменение формы и функции, местние повышение температуры над некоторыми суставами покраснение кожи. Суставная боль при болезни Стилла интенсивная, иногда не прекращается ни днем, ни ночью, резко нарастает при перемене положения в постели. Вне обострения боль умеренная и возникает преимущественно после длительного покоя.

Характерна для ревматоидного артрита утренняя скованность (оцепенелость). Сразу после пробуждения больной чувствует себя скованным, ему трудно двигаться. Постепенно через какое-то время скованность ослабевает, а затем и совсем проходит, чтобы утром возобновиться снова.

Форма суставов меняется за счет воспалительного отека суставных тканей и выпота в полость сустава. Коленные суставы приобретают при этом шаровидную или веретенообразную форму, локтевые — веретенообразную и очень быстро фиксируются в состоянии сгибательной контрактуры. Над лучезапястными суставами с тыльной стороны определяется тестоватая припухлость, голеностопы выглядят массивными из-за отечности, особенно в области лодыжек, они как бы заплывают, сглаживаются. Межфаланговые суставы становятся веретенообразными, кожа над ними нередко краснеет, а позже длительно остается пигментированной, сохраняя своеобразную буроватую окраску. Больной с трудом сжимает кисть в кулак.

Воспаление височно-челюстных суставов сопровождается болью при жевании и ограничением открывания рта, что служит отражением тяжести ревматоидного артрита, как и поражение позвоночного столба, особенно в шейном отделе. Движения при этом ограничиваются, особенно при отклонении головы назад и повороте в сторону.

Истончение мышц, контрактуры, вывихи, а в особо тяжелых случаях и анкилозы приводят к значительному нарушению функции опорно-двигательного аппарата — развитию тяжелой инвалидности.

Помимо суставов, при суставно-висцеральной форме ревматоидного артрита в значительной степени страдает почти весь организм. В нем развиваются воспаления, а также дистрофические процессы как следствие нарушения белкового обмена

Наблюдаются различные расстройства со стороны кожи, волос и ногтей. Кожа становится сухой и бледной; волосы теряют блеск, легко секутся и выпадают, а иногда, наоборот, усиленно растут на спине и конечностях; ногти выглядят сухими, исчерченными продольными бороздками, легко ломаются. По ходу сухожилий иногда образуются узелки. Подкожные лимфатические узлы у этих больных увеличены, особенно у локтевых сгибов, а также в подмышечных областях. Постоянно отмечается увеличение размеров печени и селезенки.

При болезни Стилла страдает и сердце, чаще наружная и средняя его оболочки(перикард и миокард). Иногда у этих больных наблюдаются явления сердечной недостаточности (одышка, отеки и т. д.). Характерным для ревматоидного артрита является также поражение стенки аорты — аортит. Самым грозным проявлением ревматоидного артрита следует считать поражение почек — амилоидное (белковое) их перерождение, которое наступает как следствие тяжелого нарушения белкового обмена.

Образующееся при этом особое белковое вещество — амилоид — откладывается в различных органах, в том числе и в сосудах почек. Они из-за этого плохо функционируют, пропускают нужный организму белок и задерживают вредные продукты обмена. В результате могут наступить отравление организма (уремия) и смерть. К счастью, это заболевание развивается нечасто — лишь у некоторых больных с: тяжелым течением ревматоидного артрита; при формах менее тяжелых амилоидоза не бывает.

Одним из тяжелых проявлений ревматоидного артрита является также воспаление сосудистой оболочки глаз (увеит). В отличие от всех других висцеральных проявлений он встречается обычно при суставной форме.

Итак, суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (болезнь Стилла) — очень тяжелое заболевание, при котором поражаются в значительной степени не только суставы, но и весь организм в целом. Болезнь тянется длительно (многие годы) и нередко прогрессирует. Продолжительные вспышки чередуются с периодами затишья. Любое неблагоприятное внешнее воздействие (острое заболевание, профилактическая прививка, переохлаждение и т. п.) может способствовать обострению процесса. При несвоевременном и нерегулярном лечении заболевание может привести к инвалидности, а иногда и к смерти.

Другой, сравнительно легкой по течению, формой ревматоидного артрита является суставная. При ней поражаются в основном суставы, но не в такой степени, как при болезни Стилла. Эта форма значительно более часта, чем суставно-висцеральная, она встречается примерно у 80% заболевающих ревматоидным артритом.

Почти всегда суставная форма ревматоидного артрита начинается постепенно, исподволь, обычно после падения или ушиба или же после какого-либо заболевания. Появляется небольшое повышение температуры — до 37,5 °С, иногда до 38 °С, отмечаются боли в некоторых суставах и их опухание.

Возможны и другие варианты: температура тела нормальная, боли в суставах первое время сопровождаются опуханием, иногда же опухание бывает, но не сопровождается болями.

Боли при подобном (неостром) начале ревматоидного артрита выражены умеренно или слабо. Они возникают преимущественпо утром. Некоторые больные при поражении суставов ног не могут встать с постели, плохо приседают, хромают при ходьбе, через некоторое время «расходятся», а к вечеру, несмотря на опухание суставов, могут бегать и прыгать.

Чаще других поражаются коленные суставы, затем — голеностопные, реже — суставы верхних конечностей (лучезапястные, локтевые, мелкие суставы кистей). Очень редко воспаление начинается с тазобедренного сустава. У многих больных болезнь поражает сначала один сустав, через однудве недели, а то и через месяц (иногда через несколько месяцев) появляются изменения и в других суставах. Иногда воспаление ограничивается одним суставом, в подобных случаях говорят о моноартрите в отличие от полиартрита, когда поражается несколько суставов.

В дальнейшем болезнь протекает без бурных острых вспышек — подостро или малосимптомно. Воспалительный процесс захватывает обычно немногие суставы и часто несимметрично: например, на одной ноге — коленный, на другой — голеностопный. При этой форме редко вовлекаются в процесс височно-челюстные суставы и позвоночный столб, в том числе и шейный его отдел. Признаки поражения других систем и органов, как правило, не выражены, амилоидного перорождения органов не наблюдается.

Относительно часто при этой форме поражаются глаза, развивается воспаление сосудистой оболочки глаза — увеит, вторично страдает и роговица, мутнеет хрусталик (катаракта).

Ревматоидный увеит наблюдается чаще у детей младшего возраста. Он может присоединиться в любой фазе развития суставного процесса и даже до появления изменений в суставах.

Коварство ревматоидного увеита состоит в его малосимптомности в связи с вялым течением. Так как жалобы на глаза, как правило, почти отсутствуют, легко можно пропустить начало увеита, когда он хорошо излечивается. Грубые же анатомические изменения глаз трудно ликвидирокать, они могут вести к снижению или утрате зрения,

Для предупреждения подобных патологических изменений в глазах необходимо выявление самых начальных стадий их воспаления. С этой целью все больные ревматоидным артритом должны регулярно обследоваться у окулиста.

Суставная форма ревматоидного артрита, как и суставно-висцеральная, течет длительно (несколько лет), давая периодически обострения. Но прогрессирование идет медленно и на определенном этапе приостанавливается. Раннее и систематическое лечение способствует более быстрому прекращению развития болезни.

Лечение

Лечение ревматоидного артрита проводится в условиях стационара и начинается с подбора наиболее эффективных нестероидных противовоспалительных средств. Ревматический полиартрит хорошо поддается лечению препаратами группы ацетилсалициловой кислоты. Однако основное препятствие для их назначения в эффективных дозах это токсический эффект, проявляющийся шумом в ушах, снижением слуха, потерей аппетита, изжогой. Салициловые препараты раздражают слизистую оболочку желудка, приводя нередко к эрозивному гастриту, язве, желудочному кравотечению. Препараты в виде порошка лучше всего принимать после еды, запивая щелочной минеральной водой или молоком. После выписки домой пациенту следует в течение месяца принимать ацетилсалициловую кислоту в дозе 2 г в день.

Одновременно с салициловыми препаратами или НПВС в условиях стационара больному в наиболее пораженные суставы вводят глюкокортикостероидные препараты. ГКС внутрь при отсутствии внесуставных проявлении следует использовать как можно реже, обычно лишь при выраженных болях в суставах, некупирующихся НПВС и внутрисуставным введением кортикостероидов, в небольших дозах и на небольшой срок, чтобы впоследствии уменьшить дозу гормонов и полностью их отменить. Из препаратов ГКС чаще всего предпочтение отдается преднизолону, хотя можно использовать также преднизон, дексаметазон, триамцинолон.

Одновременно с нестероидными противовоспалительными препаратами больным с преимущественно суставной формой ревматоидного артрита с целью нормализации функции иммунной системы рекомендуется прием одного из препаратов так называемого базисного ряда, обычно производных аминохинолина — делагил, хлорохин — по 0,25 г в день или плаквенил — по 0,2 г в день. В первые 2 года по 1 таб ежедневно, а затем по 1 таб через день.

Так же широко, особенно в период стихания активности процесса, при ревматоидном артрите применяются физические методы воздействия на пораженные суставы.

Больные ревматоидным артритом после выписки регулярно наблюдаются ревматологом, а при его отсутствии — участковым врачом, а также окулистом и другими специалистами, предписания которых по медикаментозному лечению и режимным моментам следует неукоснительно выполнять.

Если больной ревматоидным артритом заболевает гриппом, ангиной или любой другой острой болезнью, его держат в постели дольше обычного и разрешают посещать коллектив только при отсутствии обострения артрита и при нормальных показателях крови. Лечение ревматоидного артрита и этот период проводится по указанию врача.

Профилактические прививки больным ревматоидным артритом не рекомендуются в течение всей болезни, пока она сохраняет активность. Их разрешают спустя два года после стихания всех признаков обострения.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания