Редис

Популярная информация
для пациентов

Редис: польза, лечебные свойства; применение, рецепты

Редис - польза, лечебные свойства; применение, рецепты

В переводе с латинского языка редис означает «корень».

Свое путешествие по миру редис начал со Средней Азии, где его впервые и окультурил человек. В дальнейшем азиатские торговцы привезли этот овощ в Древний Египет, Грецию и Рим. В Европе редис появился в XVI веке, предположительно в результате селекции редьки. Во многих странах его до сих пор называют «французской редькой».

В Россию редис привез вместе с картофелем Петр I.

Различают красные и белые сорта редиса, хотя существуют также сорта с белой, желтой, розовой и фиолетовой кожицей.

Полезные свойства

Редис богат витамином С, калием, эфирными маслами. Редис содержит витамины В1, В2, С, РР, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, эфирные масла, горчичные масла и связанную серу.

Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Редис стимулирует и укрепляет иммунитет в весенний период. Редис, улучшает выработку желудочного сока, помогает желудку и кишечнику расщеплять и усваивать пищу более эффективно.

Он прекрасно очищает органы дыхания и помогает бороться с инфекциями, рекомендуется для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Хорошо возбуждает аппетит, усиливает двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, но нередко плохо переносится при язвенной болезни, хроническом гастрите, холецистите, панкреатите. Вместе с репой, хреном и редькой (популярными персонажами сказок, пословиц и поговорок) входит в первую группу овощей, препятствующих различным онкологическим заболеваниям.

Извено, что редис является отличной профилактикой развития рака толстого кишечника, и объяснили это наличием в нем антоцианинов — компонентов, придающих редису цвет.

Редис стоит употреблять в пищу людям с сахарным диабетом , так как в нем содержатся вещества, способные привести уровень глюкозы в крови к стабильному состоянию. В косметических целях из редиса готовят маски для питания кожи лица.

Из-за большого количества эфирных масел переедать редис не следует страдающим хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

Ботва редиса не уступает корнеплодам по содержанию микроэлементов и витаминов. Ботву тушат, готовят из нее щи, кладут в окрошку и салаты.

Окрошка с редисом

(узбекская кухня)

100 г редиса, 200 г огурцов, зеленый лук, укроп, базилик, кинза, кефир, соль, перец

Редис и огурцы вымыть, снять с них кожицу, овощи натереть на терке. Зелень мелко нарезать. Все смешать и заправить кефиром. Приправить солью и перцем по вкусу.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания