Огурцы

Популярная информация
для пациентов

Огурцы - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Огурцы - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Огурец — один из самых популярных и известных овощей в мире и выращивается практически во всех уголках планеты.

Люди начали разводить огурцы более 6 тысяч лет назад в тропических и субтропических районах Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях, в лесу, обвивая деревья как лиана.

В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. По мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых людей.

Полезные свойства

Вопреки распространенному мнению, что огурцы — это только вода, они содержат сахар, белок, витамины В, В2, С, каротин, хлорофилл, фолиевую кислоту, калий, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром и даже серебро. В том числе и тартроновую кислоту, которая нарушает переход углеводов в жиры.

Огурцы обладают мочегонным эффектом, благоприятно влияют на пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Огуречный сок оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на кожу, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен.

Кроме того, препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством, а также он прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Содержание полезных соединений йода в составе огурца гораздо больше, чем в каком-либо другом овоще, об этом не стоит забывать людям с заболеваниями щитовидной железы и сосудистой системы. Огурцы благоприятно влияют на состояние волос и ногтей.

Огурец — ближайший родственник дыни.

Лучше всего огурец хранится в контейнере для овощей в холодильнике при температуре не меньше 10 °С, поскольку этот овощ очень чувствителен к холоду.

Марокканский салат из огурцов

300 г огурцов, 2–3 стебля мяты, сок лимона, оливковое масло, каперсы по желанию, соль, перец по вкусу

Огурцы нарезать кружочками. Мяту порвать руками. Уложить в салатницу. Добавить каперсы. Приготовить заправку, смешав оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Заправить салат, перемешать и поставить на 1 ч в холодильник, чтобы настоялся.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов