Ромашка аптечная

Популярная информация
для пациентов


Ромашка аптечная - полезные свойства, применение, рецепты

Ромашка аптечная - полезные свойства, применение, рецепты

  Род ромашка (название происходит от латинского слова romanus — «римский») объединяет 20 видов. Лекарственными свойствами обладает только ромашка аптечная.

  Народные названия этого растения: маточник, маточная трава, моргун, купальница, романова трава, румянка.

  Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим ребристым стеблем высотой от 15 до 40 сантиметров, сидячими перистыми листьями и соцветием корзинкой, состоящим из желтых трубчатых цветков в центре и белых язычковых по краям.

  Язычковые цветки меняют свое положение в течение суток. С утра и примерно до 16 часов они поднимаются, пока не примут горизонтальное положение, потом постепенно опуска- ются и около 19 часов прижимаются к цветоносу. Это связано с изменениями влажности в течение дня. Плод — маленькая бурая семянка.

doclvs: заказать рекламу; заказать статью; создать конференцию; создать свой блог


  Отличить ромашку аптечную от других видов достаточно просто. У нее выгнутое в виде кегли и полое дно корзинки (а не слегка вогнутое и плотное, как, например, у нивяника), листочки мелкие, чем­то похожи на укроп.

  Растет ромашка аптечная на всей территории России, кроме Крайнего Севера, встречается вдоль дорог, по травянистым склонам, в посевах ржи. Заготавливают «корзинки» в начале цветения.

  Собранное сырье сушат на открытом воздухе или на чердаках, под навесами 5–7 дней.

  Ромашка обладает противовоспалительными и антисептическими, противоспастическими и обезболивающими свойствами. Повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике. Применяют при хронических воспалительных заболеваниях желудочно­кишеч­ного тракта, при метеоризме и поносе.

Чай из цветков ромашки аптечной

  1 ст. ложку цветков ромашки заварить стаканом кипящей воды, охладить, профильт­ровать. Пить по назначению врача при болезнях желудка по полчашки 2–3 раза в день.

Отвар из цветков ромашки

  1 ст. ложку цветков залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 мин. Охладить, процедить, отжать. Довести объем кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1–5 ст. ложек (в зависимости от возраста) 2–3 раза в день по назначению врача при заболеваниях желудка и кишечника.

Настой для полоскания горла при простудных заболеваниях

  1 ст. ложку цветков ромашки аптечной заварить в стакане кипящей воды, охладить, профильтровать. Полоскать горло 3–4 раза в день.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов