Редька посевная

Популярная информация

Редька посевная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Редька посевная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Культура редьки посевной (Raphanus sativus var. sativus) очень древняя и насчитывает более 5000 лет. Произошла она, как и редис, от дикорастущей редьки приморской, обитающей на побережье Средиземного моря. Выращивают ее повсеместно. Независимое происхождение имеют восточноазиатские редьки, издавна и широко распространенные в Китае, Японии, Корее, Средней Азии. В нашей стране выращивают редьку китайскую (лоба) (Raphanus sativus convar. lobo).

Редька посевная - травянистое растение, зимние сорта которой относятся к двулетникам, а скороспелые летние сорта к однолетникам. В период вегетативной фазы редька посевная образует розетку лировидных, сильнорассеченных, реже цельных, по краям городчатых или пильчатых листьев с крупной верхушечной долей, покрытых жесткими волосками.

Корнеплоды мясистые, округлые или удлиненные, различной окраски - белой, красной, черной, розовой, фиолетовой, желтой, пестрой, серой. Цветоносный стебель ветвистый, соцветие - кисть, цветок крупный, желтый, белый, розовый или пурпурно-фиолетовый. Плод — удлиненно-цилиндрический стручок, с перехватами или без них. Семена округлоовальные, светло-коричневые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Редька посевная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Биохимический состав редьки весьма разнообразен. Кроме сахаров, белков, крахмала, клетчатки, составляющих пищевую ценность этой культуры (энергетическая ценность 100г ее корнеплода составляет 34 ккал), она очень богата биологически активными веществами, фитонцидами, витамином С (11-39 мг%), солями кальция, железа, магния. По содержанию солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте. Издавна редьку применяли в медицине.

Замечено, что она усиливает работу пищеварительного тракта, обладает хорошо выраженными желчегонным и мочегонным свойствами. Сок редьки с медом можно использовать для предупреждения образования камней в почках и желчном пузыре, для профилактики атеросклероза (выводит ), а также для нормализации функционирования кишечника. Однако следует помнить, что редька содержит много так называемых пуриновых оснований и эфирных масел, потому противопоказана при желудка и двенадцатиперстной кишки, и .

В народной медицине редька считается лучшим лекарством для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся изнурительным сухим кашлем. Взрослым дают по 1—2 ст. ложки смеси сока с медом (в соотношении 1:1), детям-по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день. Мед заменяют сахаром в том случае, когда он противопоказан.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Редька посевная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Семена начинают прорастать при 2—3°, но оптимальная температура для появления всходов этой относительно холодостойкой культуры 20-25°, в этом случае они появляются через 4-6 дней после посева. Проростки выдерживают заморозки до -2-3°, а взрослые растения - до -4-5°. Для развития растений и формирования корнеплодов необходима умеренно теплая погода (16-18°), при температуре выше 20° корнеплоды мельчают, мякоть становится грубой и чрезмерно острой.

Редька - растение длинного дня: посеянная весной, она обязательно перейдет к иветению летом. Деление сортов на двулетние (зимние сорта) и однолетние (летние сорта) в общем-то условно, так как естественный период покоя у этой культуры отсутствует. Сортам с длинным периодом вегетации, посеянным во второй половине лета, не хватает длины дня для перехода к цветению и теплых дней для формирования полноценных семян.

Редька дает хороший урожай качественных корнеплодов только на плодородных влагоемких суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Мало пригодны для нее тяжелые заплывающие почвы. Культуре требуется регулярное обеспечение влагой. Даже кратковременное подсушивание почвы снижает урожай. Важна также хорошая освещенность. Посевы следует располагать на солнечном месте и не допускать их загущения.

АГРОТЕХНИКА

Редька посевная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Лучшие предшественники для редьки огурец, томат, бобовые, морковь, картофель, зеленные культуры, за исключением капустных растений. Очень важна для выращивания редьки глубокая осенняя обработка почвы. После уборки предшественника ее рыхлят на 5-7 см, чтобы спровоцировать прорастание сорняков, а через 2 недели перекапывают на глубину 25 см.

Органические удобрения лучше вносить осенью, не раньше чем за полгодало посева. Бедные участки заправляют компостом или перегноем из расчета 3-4 кг на 1 кв. м. С органическими удобрениями можно внести 20-30 г на 1 кв. м хлористого калия и 30-40 г на 1 кв. м суперфосфата. Весной почву перед посевом перекапывают на 3—4 см мельче, чем осенью, и вносят сернокислый аммоний - 20-30 г на 1 кв.м. Половину фосфорных и калийных удобрений можно вносить осенью, а вторую половину - перед посевом.

Сроки посева зависят от сорта и назначения редьки - для немедпенного потребления или для зимнего хранения. Летние сорта более скороспелые (их высевают ранней весной); у зимних вегетационный период длиннее (их высевают во второй половине лета, когда день немного уменьшится). Обычно зимние сорта размещают на огороде повторной культурой. Глубина посева семян - 2-3 см. Растения у редьки довольно крупные. В зависимости от сорта на одном квадратном метре размещают 12—16 растений. Можно сеять рядами, располаженными на расстоянии 50-60 см.

Прореживание редьки начинают в стадии одного настоящего листа, оставляя между растениями 4-5 см. Повторное прореживание проводят на расстоянии 10—15 см (летние сорта) или 20—30 см (зимние). Иногда используют посев гнездами, что позволяет сэкономить семена и сократить время при прореживании. Для такого посева на грядке размечают рядки через 30, 40 или 50 см, а потом в каждом рядке намечают через 15-20 см лунки, в которые высевают по 2-3 семени.

С появлением всходов в каждой лунке оставляют одно растение. В фазе 2-3 настоящих листьев проводят первую подкормку: 15-20 г аммиачной селитры на 10 л воды, которые вносят на 1 кв. м. При медленном развитии растения подкармливают полным минеральным удобрением (15-20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия растворяют в 10л воды, раствор используют на 1 кв. м). Подкормки делают через 10-15 дней. Более 4 подкормок проводить не следует. Подкормки нужно совмещать с поливами, так как редька - очень влаголюбивая культура.

Летние сорта убирают выборочно, по мере формирования товарных корнеплодов и по потребности; зимние - осенью до наступления морозов. Ботву у корнеплодов, предназначенных для хранения, срезают, хотя некоторые опытные овощеводы считают, что ее лучше обрывать скручиванием, а не срезать. Редька хорошо хранится при температуре 0-1°.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 16 сортов редьки посевной и 14 сортов редьки китайской.

  • Редька посевная:
    • летние сорта АГАТА, ДЕЛИКАТЕС, МАЙСКАЯ, МЮНХЕН ВИР, ОДЕССКАЯ 5;
    • зимние сорта - ГРАЙВОРОНСКАЯ, ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ БЕЛАЯ, ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ ЧЕРНАЯ, ЛЕВИНА, ЛЕКАРЬ, НЕГРИТЯНКА, НОЧКА, НОЧНАЯ КРАСАВИЦА, ПИКОВАЯ ДАМА, ЦИЛИНДРА, ЧЕРНАВКА.
  • Редька китайская (лоба):
    • летние сорта - ЗАРЕВО, ЗЕЛЕНАЯ БОГИНЯ, КЛЫК СЛОНА, ЛАДУШКА, РЕД МИТ, СУЛТАН, ЭЙС СПРИНГ, ЭСМЕРАЛЬДА;
    • позднеосенние сорта - КРАСАВИЦА ПОДМОСКОВЬЯ, МАЛИНОВЫЙ ШАР, СЕВЕРЯНКА;
    • зимние сорта - БАРЫНЯ, МАРГЕЛАНСКАЯ, ХОЗЯЮШКА.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Редька с квашеной капустой

Потребуется по 100 г редьки лоба и моркови, 200 г квашеной капусты, 70 г грецких орехов, по 2 ст. тжки расптельного масла, капустного рассола и клюквенного сока, а также зелень укропа и ягоды клюквы для украшения блюда. Морковь и редьку натереть на крупной терке, грецкие орехи растолочь. Подготовленные продукты смешать с квашеной капустой, заправить соусом из растительного масла, капустого рассола и клюквенного сока. Салат украсить мелко нарвзанным укропом и ягодами клюквы.

ВОПРОС - ОТВЕТ. Почему растения редьки зацвели, не образовав корнеплоды?

Причин может быть несколько. Возможно, посев проведен не вовремя, и растения, попав под длинный день, перешли к цветению. В случае, если редька 15-20 дней росла при низкой температурв (10° и меньше), то это ускорило процесс яровизации. Загущенные посевы и опоздание с прореживанием, а также жаркая и сухая погода приводят к тому, что растения преждевременно переходят к цветению.



редька

Редька: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Современная народная медицина назначает сок редьки, редьку с медом при артритах, бронхите, коклюше, хроническом кашле, острых респираторных заболеваниях, желчнокаменной и мочекаменной болезнях

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания