Редис посевной

Популярная информация

Редис посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Редис посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Редис посевной (Raphanus sativus var. radicula) родом из Средиземноморья, его вероятным диким предком считают редьку приморскую. Выращивают редис не менее 5 тысяч лет. Это одна из популярнейших скороспелых овощных культур.

Редис - однолетнее растение, образующее розетку листьев и корнеплод, быстро развивающийся в цветоносный стебель. Корнеплод чаще округлый, но встречаются сорта с коническими, цилиндрическими, овальными корнеплодами. Окраска красная различных оттенков, розовая, фиолетовая, желтая, белая. Листья лировидные, раздельные, листовые доли удлиненноовальные, с волнистым краем. Цветоносный стебель разветвленный, цветки белые или розоватые, собраны в кисть. Плод - стручок длиной от 3 до 7 см. Семена округлые, светло-коричневые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Корнеплоды редиса содержат 3,2% сахаров и крахмала, белок, витамины С, В1, В2, В3, каротин, макроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, магний), органические кислоты, ферменты. По наличию кремния редис превосходит большинство овощных культур.

Этот элемент придает , препятствует отложению холестерина, образованию бляшек. Редис способен связывать и токсические продукты обмена и помогает выведению их из организма ().

Редис посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Слабоострый вкус и запах корнеплодов обусловлены присутствием горчично-масляных гликозидов. При измельчении редиса они распадаются и выделяют горчичное масло, содержащее органически связанную серу, поэтому измельченный редис приобретает менее острый вкус.

Горчичное масло содержит фермент лизоцим, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника и помогает справляться с простудными заболеваниями. Из семян редиса выделяют антимикробное вещество рафанин, которое подавляет рост стафилококка, возбудителей , , а также рост некоторых микроскопических .

Употребление редиса повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Традиционная восточная медицина рекомендует регулярно употреблять редис весной, так как считается, что он способствует очищению организма от вредных слизей, которые накапливаются за зиму в пищеварительной системе. Он способствует повышению иммунитета, подвижности суставов. Свежую кашицу из него можно прикладывать в виде компресса при радикулите и .

Однако следует помнить, что редис противопоказан при желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Редис посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Семена редиса начинают прорастать при 2-3°. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 10-15°, всходы при этом появляются через 7-12 дней. При температуре же 20-22° они появляются уже через 3-4 дня. Проростки выдерживают заморозки до -4°, а взрослые растения — до -6°. Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, температуру следует поддерживать на уровне 15-20 днем и 12-15° ночью. Недостаток тепла задерживает формирование корнеплодов, увеличивает число недоразвитых.

При коротком дне (менее 10 часов) растения редиса хорошо формируют корнеплод, долго не идут в стебель, по-этому при раннем и подзимнем посеве угроза данного процесса уменьшается, если стоит умеренно теплая погода. Более низкие температуры (5—10°) ускоряют переход к цветению. При длинном дне, когда летний посев сопровождается высокими температурами, в первый период идет усиленный рост корнеплодов, но затем формирование корнеплодов прекращается, усиливается развитие листьев и растение образует цветонос.

Требователен редис к свету, не выносит затенение (или загущение) посевов. Лучшие по качеству корнеплоды получают на открытых, солнечных участках. В затененных местах ботва бывает слишком большой, а корнеплоды - неправильной формы и мелкие.

Хорошо растет редис на почвах с различной кислотностью (рН 5,5-7,3), поэтому известкование необходимо только на очень кислых землях (1-2 кг извести на 10 кв. м). На высокоплодородных почвах эту культуру можно выращивать без органических удобрений. При необходимости органические удобрения вносят на малогумусных дерново-подзолистых почвах под предшествующую культуру (4-5 кг на 1 кв. м). Если этого сделать не удалось, то осенью заделывают перепревший навоз или перегной (2-4 кг на 1 кв. м). Из-за короткого вегетационного периода под редис лучше вносить быстродействующие формы азотных удобрений, в частности калийную и аммиачную селитру.

Редис отличается высокой потребностью во влаге. Недостаток ее ведет к одревеснению и дряблости корнеплодов, они, не достигнув технической спелости, образуют стебли.

АГРОТЕХНИКА

Сеять редис в Нечерноземной зоне можно в течение всего сезона, начиная с середины апреля до сентября, при соблюдении определенных условий. Каждый последующий посев надо делать примерно через две недели, когда у растений предыдущего посева расправятся семядоли и появится первый лист. Редис, высеянный летом, обычно сразу переходит к цветению, не образуя корнеплодов. Предотвратить этот процесс можно, если укрывать растения черной пленкой с 7 часов вечера до 7 часов утра, чтобы сократить длину дня. Современные сорта мало реагируютнадяинудня, но традиционные лучше высевать до 20-25 мая.

Почву под редис готовят с осени, на недостаточно плодородных землях под перекопку вносят компост или перегной и полное минеральное удобрение. Если это не сделано с осени, то перед посевом в почву заделывают 15 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 25 г хлористого калия на 1 кв. м.

Ранние сорта редиса высевают в теплицах по схеме 4х6 или 5х5 см. Среднеспелые сорта, образующие более крупные листья, сеют так, чтобы площадь питания составляла 6х5 или 6х6 см, в пленочных теплицах, где освещенность хуже, она должна быть еще больше — 6х7 или 7х7 см. Уменьшение площади питания приводит к ухудшению освещенности и изменению воздушного режима, что вызывает нарастание ботвы в ущерб росту корнеплодов.

Сеют семена (из расчета 4-5 г на 1 кв. м) на глубину 1-1,5 см во влажную почву, посевы рекомендуют прикрывать пленкой или нетканым материалом. Это ускоряет появление всходов и защищает их от крестоцветных блошек. Более глубокий посев приводит к образованию нетипичных корнеплодов.

Прореживание проводят через 7-8 дней после появления всходов. Если наблюдается явный недостаток питательных веществ, то проводят подкормки в начале образования корнеплода с интервалом в 10 дней: первую - фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15 г гранулированного суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв. м, вторую - разведенным водой навозом. После подкормки удобрениями растения можно употреблять в пищу только через 10 дней.

Редис требует регулярных поливов, систематических рыхлений почвы и борьбы с сорняками. Особенно высока потребность этой культуры во влаге во время формирования корнеплодов. Против вредителей никаких химических обработок проводить не следует, можно только опрыскивать настоями инсектицидных растений (чеснок, пижма, чистотел, табачная пыль и др.). Уборку начинают, когда корнеплоды достигнут в диаметре 2,5-3 см.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 163 сорта и гибрида редиса:

  • скороспелый сорт - СЛАДКОЕЖКА,
  • очень ранние - F1 АЛЕШКА, F1 ДЕТСКИЙ, ДЖОЛИ, КОРОЛЕВА РЫНКА, ПАССИЯ, F1 СПРИНГСТАР;
  • ранние - 18 ДНЕЙ, АЛЕНКА, АМУР, АНЖЕЛИКА, БАРОН, БУСИНКА, ВЕНА, ВСЕСЕЗОННЫЙ, F1 ГЛОБУС, ЖАРА, ЗАРЯ, ЗЛАТА, ИМПЕРИАЛ, КАРДИНАЛ, F1 КАСПАР, КРАСНОГОЛОВКА, МИЗИНЧИК, F1 ПЕРВЕНЕЦ, ПРЕСТО, РОЗОВЫЙ БОЧОК, СТИМУЛ, ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК, ЧАРОДЕЙ, ЯХОНТ;
  • среднеранние - F1 АНАБЕЛЬ, МАЛАГА, МОНДИАЛ,ПОКЕР, САРАТОВСКИЙ, F1 ЭВОСТАР, ЭРТАПИШАР;
  • среднеспелые - БЕЛЫЙ КЛЫК, ВЕРА МС, ЗАРНИЦА, КРАСНО СОЛНЫШКО, МЕРКАДО, РЕГЕНТ, РОНДЕЕЛ, САКСА PC, СВЕТЛЯЧОК, СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА, УДАЛЕЦ;
  • поздние - ВУЛКАН, ДУНГАНСКИЙ 12/8, ОСЕННИЙ ГИГАНТ, РИЗЕНБУТТЕР, СОСУЛЬКА, УДАЧА, ШЬНЕЖКА.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат «Весенний»

Редис хорошо промыть, удалить кончики, нарезать тонкой соломкой. Сварить вкрутую яйцо, желток растереть, добавив сметану или нежирный натуральный йогурт и соль. Положить в салатницу редис и добавить к нему тонко нарезанный белок яйца. Перемешать. Затем посыпать измельченной зеленью и .



редис

Редис: в чем польза, лечебные свойства; применение, рецепты

Редис стоит употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, так как в нем содержатся вещества, способные привести уровень глюкозы в крови к стабильному состоянию

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания