Перец овощной

Популярная информация

Перец овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Перец овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Перец (Capsicum annum) впервые начали возделывать в Мексике и Гватемале. Вместе с другими культурами южноамериканского континента он начал распространяться по планете в эпоху великих географических открытий. Внутри рода выделяют несколько культурных видов острого перца, отличающегося горьким вкусом. Перец овощной разделяют на три группы.

  • Перец овощной (сладкий, или болгарский) образует крупные мясистые плоды.
  • Перец стручковый отличается длинными конусовидными плодами с легко высыхающей мякотью и сладким или слабоострым вкусом (идет на приготовление паприки).
  • Перец острый обычно мелкоплодный, с тонкой мякотью, очень острого вкуса.

Перец - многолетнее растение, которое возделывают как однолетнее. Стебли прямостоячие, в основании часто одревесневают. Листья очередные, простые, яйцевидные. Цветки одиночные, белые, желтые или фиолетовые. Плод - 2-4-гнездная многосемянная полая внутри ягода округлой или вытянутой формы. Плоды повислые или торчащие, разнообразной окраски, от светло-зеленой до фиолетовой.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Перец овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Плоды перца содержат 2-6% сахаров и крахмала, 1,5% белков, клетчатку, соли калия, кальция и железа, они богаты витаминами С и Р, а также каротином и витаминами группы В. Плоды острых сортов содержат острое летучее вещество капсаицин, что придает им жгучий вкус. По количеству витамина С плоды перца превосходят все овощи, а по количеству цинка они уступают только чесноку и луку репчатому. Перец полезен при авитаминозах, упадке сил, .

Высокое содержание витаминов С и Р . Сладкий перец используют в пищу свежим, готовят из него разнообразные блюда, консервируют. При кулинарной обработке витамины хорошо сохраняются.