Огурец

Популярная информация

Огурец: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Огурец: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Огурец (Cucumis sativus) — старинное культурное растение, в диком виде не встречается. Считается, что дикорастущие предки огурца обитали в Индии. Там эту культуру разводили за много веков до нашей эры. Из Индии растение проникло в Китай, а затем и в соседние страны. В Россию огурец попал из Восточной Азии, разводить его начали в XVI веке.

Огурец - однолетнее растение со стелющимися побегами длиной до 2 м. Листья очередные, пятилопастные или цельные, все растение имеет жесткое опушение. В пазухах листьев расположены усики и цветки.

Растение однодомное, раздельнополое. Цветки пятичленные с воронковидным желтым венчиком. Плод — ложная ягода (тыквина) рамичного размера, формы, опушенности, рисунка. В товарном состоянии огурцы зеленые, в биологической спелости — желтые или белые.

Пчелоопыляемые сорта опыляются с помощью пчел, шмелей, муравьев, мух, трипсов. Пчелоопыляемые сорта огурца вкуснее партенокарпических, они лучше подходят для консервирования. При выращивании в теплицах на день приоткрывают двери и форточки, чтобы свободно летали насекомые. Партенокарпическим, или самоопыляемым, сортам для завязывания плодов помощь насекомых не требуется. Такие сорта удобно выращивать в защищенном грунте.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Огурец: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В пищу используют незрелые плоды огурца - зеленцы. Плоды содержат 95% воды, 2-6% сухого вещества, около 2% Сахаров, 1% белковых веществ, до 20% витамина С, провитамин А, витамины группы В, йод, соли калия. натрия, железа, фосфора. Кроме того, в плодах присутствуют эфирные масла, придающие приятный запах.

Гликозид кукурбитацин, иногда накапливающийся в значительных количествах, придает плодам горький вкус. Огурец считают диетическим продуктом, так как он улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Свежий огурец обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, снижает кислотность желудочного сока.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Огурец: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Огурец - теплолюбивое растение, не переносит колебаний температуры. Молодые растения очень чувствительны к заморозкам и даже к воздействию низких температур: при 10° полностью прекращается рост рассады, при 5° отмирают корни, а потом и листья. Семена в холодной влажной почве загнивают. Прорастание начинается при температуре 13-15° и выше. Место для огурца в открытом грунте нужно выбирать хорошо освещенное, желательно на южном или юго-западном склоне, защищенном от сквозняков и ветра. Наиболее подходят богатые перегноем, водопроницаемые почвы. Огурец возвращать на прежнее место следует лишь через 2—3 года, чтобы избежать распространения болезней.

АГРОТЕХНИКА

Участок под огурцы лучше готовить с осени. Под перекопку вносят 6—10 кг навоза или перегноя (компоста), 30-40 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли на 1 кв. м. Осенью можно вносить и хлористый калий. Если почва тяжелая, глинистая, то желательно добавить 1—2 ведра песка на 1 кв. м. Готовят грядку и весной, внося те же удобрения под перекопку. Лучшая ее ширина - 90 см, высота 20-30 см.

Часто огурцы выращивают рассадой, чтобы создать забег в развитии растении. Семена этой культуры длительное время сохраняют всхожесть (5-7, а иногда и более 10 лет). Наклевываются они через 1-2 суток после намачивания, всходы появляются на 4-8-й день после посева. Семена высаживают в горшочки или другие емкости на глубину 1,5-2 см. При выращивании рассады поддерживают умеренную влажность воздуха и почвы, поливают только теплой водой (23-25°).

Рассаду огурца высаживают в возрасте 20—25 дней в пленочные теплицы 10-15 мая, в открытый грунт без укрытия -2—10 июня. Исходя из этого нужно рассчитать время посева семян на рассаду, учитывая и срок появления всходов.

Оптимальные сроки посева семян огурца в открытый грунт в средней полосе России - конец мая - начало июня в зависимости от погоды. Температура почвы должна быть не ниже 10-12°. Сеют семена в две бороздки, хорошо пролитые теплой водой, на глубину 3-4 см. Расстояние между бороздками — 60 см.Семена засыпают влажной почвой, сверху мульчируют торфом, перегноем или старыми древесными опилками, чтобы не образовывалась почвенная корка. Кроме того, мульчирование задерживает испарение влаги и одновременно повышает температуру почвы на 2-5°.

Посев можно проводить сухими (ранний посев), набухшими или проросшими семенами. Расстояние между лунками - 4045 см. Следует предусмотреть защиту растении от заморозков, временных резких похолоданий. По возможности растения укрывают различными материалами, травой и др.

С появлением всходов посевы пропалывают и прореживают, удаляют более слабые, недоразвитые ростки. После каждого полива или дождя грядку рыхлят. Полив совмещают с органической или минеральной подкормками с использованием небольших доз удобрений в зависимости от состояния растений.

Рыхлить междурядья следует до смыкания листьев соседних рядов. Появление корней на поверхности почвы говорит о том, что пора проводить очередную подсыпку плодородной почвы слоем 2-3 см (не более) для роста боковых корней. За вегетацию эту работу делают несколько раз. При пасмурной погоде следует больше давать растениям калийных удобрении, сокращая азотные. При низкой температуре почвы в подкормках увеличивают дозу фосфорных удобрений.

В солнечную погоду число подкормок увеличивают, в пасмурную - сокрашают. С момента усиленного роста листьев надо повысить дозы азотных удобрений. В период цветения прирост листьев замедляется, поэтому дозы азотных удобрений сокращают, а калийных - увеличивают. Для корневых подкормок в 10 л теплой воды растворяют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия.

Очень полезны подкормки органическим удобрением (настой коровяка или птичьего помета). Очень ценным удобрением является зола. Ее применяют на всех видах почвы в сухом виде (50-60 г на 1 кв. м) или в растворе (200 г на 10л воды). Как правило, формирование растений в открытом грунте не проводят.

Только у позднеспелых сортов и гибридов можно сделать прищипку главного побега над 7-8-м узлом. Это стимулирует образование боковых побегов, на которых формируются женские цветки. Нерегулярные сборы снижают урожайность и товарные качества зелениов. Собирать их следует каждые 2—3 дня, в пасмурную и прохладную погоду - реже.

СОРТА

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 800 сортов и гибридов огурца.

  • Для выращивания в пленочных теплицах в срвдней полосе России рекомендованы партенокарпические гибриды первого поколения: F1 АЛЬЯНС, F1 АЛЕНА, F1 АЛИСА, F1 БУЯН, F1 ВАВИЛОН, F1 ВАЛЕНТИНА, F1 ВАСИЛЕК, F1 ВИЛЛИНА, F1 ГРИБОВЧАНКА, F1 ДЖУЛИЯ, F1 КОРОЛЕК, F1 КУРАЖ, F1 ЛЕГЕНДА, F1 МЕДИА, F1 НАСТЕНЬКА, F1 ПРОМЕТЕЙ, F1 ТАЛИСМАН, F1 ТАТЬЯНА, F1 ТУРНИР, F1 ШАРМ, F1 ЭФФЕКТ и др.;
    • пчелоопыляемые: F1 АТЛЕТ, F1 ГАЛЕОН, F1 ГЕРКУЛЕС, F1 ГЛАДИАТОР, F1 ДОН ЖУАН, F1 КАЗАНОВА, F1 КАРАВЕЛЛА, F1 КОСТИК, F1 ЛАДОГА, F1 ЛЕВША, F1 МАНУЛ, F1 НАТАЛИ, F1 ОЛИМПИАДА, F1 ТОПОЛЕК, F1 ФРЕГАТ, F1 ЭСТАФЕТА.
  • Для выращивания в открытом грунте рекомендованы раннеспелые гибриды: F1 АЛЕКС, F1 АПОГЕЙ, F1 АЯКС, F1 БЛАНКА, F1 ВАЛДАЙ, F1 ДРУЖОК, F1 КЛАВДИЯ, F1 ЛАСТОЧКА, F1 МОСКОВСКИЙ ПИЖОН; сорта: ГАЛИНА, ДЕБЮТ и др.
  • Наилучшими засолочными качествами обладают среднеспелые сорта: НАДЕЖНЫЙ, АИСТ, АЛТАЙ, БЕРЕГОВОЙ, ВОРОНЕЖСКИЙ, КОНКУРЕНТ, КУСТОВОЙ, УРОЖАЙНЫЙ-86, ВОДОЛЕЙ, ПАРИЖСКИЙ КОРНИШОН, ЗАСОЛОЧНЫЙ; гибриды: F1 БРИГАНТИНА, F1 ДЕНЕК, F1 ГОЛУБЧИК, F1 КРЕПЫШ и др.
  • Для южных регионов рекомендованы следующие раннеспелые сорта и гибриды:
    • пчелоопыляемые - F1 АЛЬЯНС БЕЙО 2540, F1 ВЗГЛЯД, КОНКУРЕНТ, КУСТОВОЙ, F1 ЛАСТОЧКА, F1 POKFT;
    • партенокарпические - F1 АЛЕКСЕИЧ, F1 АНДЖЕЛИНА, F1 АФИНА, F1 КОПРА.
  • Для выращивания в Западно-Сибирском регионе рекомендованы следующие раннеспелые сорта и гибриды огурца:
    • пчелоопыляемые - F1 МАДАМ, F1 МАДЕМУАЗЕЛЬ, F1 МОВИР 1, МУРОМСКИЙ 36, НАДЕЖНЫЙ, СМАК;
    • партенокарпические F1 ДИМКА, F1 ЖЕНИХ, F1 ПРИМАДОННА, F1 САШЕНЬКА, F1 ТАНИК.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Малосольные огурцы

Некрупные огурцы промыть, уложить в кастрюлю или банку, переслаивая их укропом, чесноком, эстрагоном, листьями смородины, хрена. Залить охлажденным рассолом, приготовленным из 2-3 ст. ложек соли на 1 л воды. Огурцы готовы через 2-3 суток. Ускорить процесс можно, если у плодов обрезать кончики и залить их горячим рассолом. В этом случае огурцы будут готовы через несколько часов.

ВОПРОС - ОТВЕТ. Почему огурцы часто формируют уродливые плоды?

Образование зеленцов уродливой формы происходит в основном от несбалансированного питания. Заостренная верхняя часть огурца - свидетельство недостатка азота. В этом случае следует развести 3 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды и полить растения. Плоды сужены к плодоножке и расширены в верхней части - явный признак недостатка калия. Следует приготовить раствор (3 ст. ложки сернокислого калия на 10 л воды) и немедленно полить растения. Завязи, даже оплодотворенные, опадают- признак нехватки фосфора. В этом случае растения надо подкормить раствором суперфосфата(на 10л воды 5 ст. ложек).

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Знаменитые луховицкие

Кто не слышал о знаменитых луховицких огурцах! Их выращивают в Луховицком районе Московской области, в нашем городе даже поставлен памятник огурцу. И есть за что.

Поделюсь тонкостями агротехники этой культуры. Рассаду выращиваем в первой декаде апреля, высаживаем в грунт в первых числах мая, первый сбор зеленцов - в начале июня. Главное - вырастить хорошую рассаду, коренастую и крепкую. Делаем мы это в парниках.

Деревянный короб возвышается над землей на 30 см, на дно укладываем солому, листву, навоз. Все хорошо утрамбовываем, присыпаем тонким слоем земли. Торф, землю, навоз тщательно просеиваем через решето, перемешиваем до сметанообразного состояния, добавляем древесную золу и заливаем в парник слоем 6-7 см. Как только эта питательная смесь немного подсохнет, делаем разграничитвльные линии - квадратики размером 10х10 см. На 1 кв. м таких квадратиков 100.

Электрической (перегоревшей) лампочкой в каждом квадратике продавливаем лунку на глубину 1 см и в нее высаживаем одно семя огурца, которое не подвергаем никаким првдварительным обработкам. После этого ставим над парником дуги и укрываем толстой двойной пленкой. Бока парника утепляем соломой. Огуречные грядки готовим с осени, заправляем навозом, торфом, тщательно выравнивавм. Весной остается только поворошить их вилами, поставить дуги и заблаговременно накрыть для прогрева почвы пленкой. Девиз луховицких огуречников - не отставай!

Как только у проростков образовались 2-3 настоящих листочка, большим ножом вырезаем квадраты с рассадой, ставим их в лунку на грядку, поливаем обязательно теплой водой и укрываем светлой толстой двойной пленкой. На 1 погонном метре размещаем по 2 растения, а не 3-4: реже плети - больше огурцов.

Самое тревожное и беспокойное время у нас - майские (сиреневые, черемуховые и рябиновые) похолодания и заморозки. Принимаем все меры, чтобы не дать возможности остыть почве, где растет рассада. Грядки укрываем всякими подручными средствами, даже одеялами. В мае поливаем огурцы только теплой водой.

В начале июня начинаем подкармливать растения раствором коровяка с добавлением вытяжки суперфосфата, через 2 недели - настоем древесной золы. Такие подкормки повторяем и в июле. Некоторые овощеводы выращивают огурцы, высевая семена сразу в прогретую почву грядки. Для засолки лучше брать именно такие зеленцы, выращенные безрассадным способом.

На ночь огуречные плети приходится защищать от туманов и холодных рос нетканым материалом. Хорошее предупредительное мероприятие от мучнистой росы, поражающей эту культуру, - обработка молочной сыворотной (1,5л на 10 л воды) с добавлением 1 ч. ложки йода. Провожу 2-3 такие обработки. Убедился в их эффективности. После окончания сбора огурцов в конце сентября все растительные остатки сжигаю. Строго соблюдаю культурооборот: на старое место огурец возвращаю не раньше чем через 3 года.

Предпочтение наши огуречники отдают в основном проверенным временем гибридам Отелло, Герман, Маша, Фермер, Мурашка. Некоторые предпочитают и сорт Изящный. И все же у каждого овощевода свой любимый сорт. Выращенные на луховицкой земле, по нашей технологии огурцы все равно именуют луховицкими.



огурец

Огурцы: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Огурцы обладают мочегонным эффектом, благоприятно влияют на пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Огуречный сок оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания