Одуванчик лекарственный

Популярная информация
для пациентов


Одуванчик лекарственный - полезные свойства, применение, рецепты

Одуванчик лекарственный - полезные свойства, применение, рецепты

  Одуванчик распространен на всей территории России , на опушках, на склонах холмов, вдоль дорог и канав, около домов. цветет с мая по август.

  Народные названия: грядуница, двойник, подойница, зубной корень, кульбаба, молочай, пустодуй, попова плешь, полая трава, пушник, русский цикорий, бородник.

  Многолетнее травянистое растение с мясистым корнем, укороченным стеблем, длинными перистыми прикорневыми листьями и полой цветочной стрелкой высотой 10–30 см. Листья у одуванчиков, растущих на сухих почвах, 15–20 см, на влажных они могут вырастать гораздо длиннее. Они наклонены, их длинная жилка «утоплена», образуя желобок, по которому роса и дождевая влага стекают прямо к корню. На поверхности корня можно заметить темные полоски млечных ходов.

  Все знают одуванчик, конечно же, благодаря ярким золотисто­желтым цветкам — корзинке из маленьких желтых трубчатых цветов, состоящих из лепестков и приросших к ним тычинок, которые расположены на верхушке полой цветочной стрелки.

doclvs: заказать рекламу; заказать статью; создать конференцию; создать свой блог


  Боковые цветки — язычковые, как у нивяника (одуванчик и нивяник относятся к одному семейству), однако они окрашены в тот же цвет, что и трубчатые, и только создают махровость, помогая насекомым удерживаться на корзинке и измазываться в пыльце. Плоды — пушистые семянки.
  Когда семя созревает, белые пушинки, прикрепленные к нему, раскрываются как парашют, и семечко летит, подгоняемое ветром. Одно соцветие дает около 200 семянок.
  Свое название растение получило из­за необычайной легкости, с которой разлетаются семена. С такой же легкостью растение помогает человеку избавиться от многих болезней.

  Корни заготавливают поздно осенью и ран- ней весной, корзинки — во время цветения. Собранные корни очищают от остатков листьев, промывают водой, крупные корни измельчают, затем провяливают на воздухе и досушивают в теплом помещении на печи. Корзинки быстро сушат под навесами или на чердаках, в провет­риваемых помещениях, расстелив на ткани или на бумаге слоем в 2–3 см.

  Одуванчик содержит витамины А, В 1 , В 2 , С, каротин, фосфор, железо — всего более 50 биологически активных веществ и микроэлементов: горький гликозид тараксацин, соединения, близкие к гормонам надпочечников, сложный сахар, стерины, каучук, инулин, жирное масло, содержащее глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот.

  Одуванчик оказывает общеукрепляющее действие при малокровии и астении, тонизирует и в то же время успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, используется как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Рекомендуется при атеросклерозе, неврозах и бессоннице.

  Одуванчик улучшает аппетит, нормализует пищеварение, применяется при хронических заболеваниях желудочно­кишечного тракта, особенно показан при запорах. Принимают препараты из одуванчика при авитаминозе, туберкулезе, подагре, гипертонии, лихорадке.
  Препараты из одуванчика широко применяют при заболеваниях глаз. Применяют при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также как противоглистное и как успокоительное средство при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и мочевого пузыря. Свежие листья или сок из свежих листьев рекомендуют весной при артериосклерозах, кожных заболеваниях, авитаминозе, анемии.

Настойка корня одуванчика

  50 г измельченного корня залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели, встряхивая 2–3 раза в день. Принимать по 30 капель 4 раза в день с 2 ст. ложками воды до еды.

Настойка цветков одуванчика

  70 г цветков залить 0,5 л водки. Выдержать, иногда встряхивая, 2 недели. Принимать по 50 капель 3 раза в день с 2 ст. ложками воды до еды.

Эликсир здоровья из одуванчика

  Для приготовления эликсира из одуванчи- ка используют только цветки без ножки. Цветки, сорванные в сухую погоду, уложить слоями по 5 см в банку. Каждый слой засыпать сахарным песком такой же толщины и хорошо уплотнить. Верхний слой должен быть всегда сахарный. Банки поставить в темное прохладное место.

  После того как цветы пустят сок, всю массу в течение 10–15 дней несколько раз продавливать деревянной толкушкой. В результате цветки всплывут над сиропом. Их можно вынуть и хранить в холодильнике для добавления в травяные чаи. Сироп слить в стерильную стеклянную посуду, хранить в прохладном месте.
  Суточная доза для взрослого 1–1,5 ст. ложки. Пить при заболеваниях печени по назначению врача 1 неделю, затем сделать перерыв 5 дней и пить, пока не закончится эликсир.

Бальзам из одуванчиков

  Цветки надо собирать рано утром. Залить 100 г сырья 0,9 л воды, добавить пару долек лимона без шкурки и кипятить на слабом огне 45 мин, процедить. Затем засыпать 1 кг сахара и кипятить 1 ч. Бальзам хорошо тонизирует, снимает утомляемость, повышает работоспособность. Его можно добавлять в чай, алкогольные напитки или принимать по 1 ч. ложке натощак.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


г. ишим мц гармония г. ишим малыш г. ишим здоровье

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

html counterсчетчик посетителей сайта