Мангольд (листовая свекла)

Популярная информация


Мангольд (листовая свекла): полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Мангольд (листовая свекла): полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Мангольд, или листовая свекла, — древнейшая форма свеклы, переходная к корнеплодным разновидностям, родом из Средиземноморья. В античные времена ее называли римской капустой.

Мангольд (Beta vulgaris ssp. vulgaris var. flavescens crispa) — двулетнее растение. В первый год образует розетку крупных листьев и разветвленный, иногда слабо утолщенный корень. Подземная часть мангольда грубая, в пищу не пригодна. На второй год вырастают разветвленные цветоносы, формируются семена, похожие на семена свеклы.

Существует мангольд двух форм: листовой и черешковый. У листового мангольда гладкие или волнистые листья длиной 30—40 см и узкие черешки.

Черешковая форма отличается крупными пузырчатыми листьями и широкими черешками темно-зеленого и красного цвета.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Мангольд (листовая свекла): полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Листья и черешки содержат витамины С, В1, В2, РР, каротин, пантотеновую кислоту, минеральные соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, а также белки и сахара. Употребление сока, отжатого из листьев и черешков. способствует расширению сосудов. Его рекомендуют при малокровии в сочетании с морковным соком. Полезен сок мангольда для очищения печени, желчного пузыря и почек.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В условиях мягкой зимы корни мангольда хорошо сохраняются в почве, рано весной дают свежую питательную зелень. Несмотря на то что мангольд - холодостойкое растение, в Центральной части России и Нечерноземье оно вымерзает. Эта культура требовательна к плодородию почвы, хорошо удается на легких, хорошо заправленных органикой почвах. Не переносит переувлажнения почвы, при недостатке влаги листья и черешки грубеют. Также ухудшается качество продукции на бедных почвах.

СОРТА

В Государственный реестр внесены 11 сортов мангольда: АЛЫЙ, БЕЛАВИНКА, ЗЕЛЕНЫЙ, ИЗУМРУД, КРАСАВИЦА, КРАСНЫЙ, МИРАЖ, НЕВЕСТА, РУБИН, СВЕКМАН, ЧАРЛИ.

АГРОТЕХНИКА

Если органику не вносили под предшественников, то под культуру с осени вносят перегной в дозе 4-6 кг на 1 кв. м. Минеральные удобрения используют частично под осеннюю обработку.

Сеют мангольд рано весной с междурядьями 45 см. Глубина заделки семян 2-3 см в зависимости от плотности почны. Всходы присыпают торфом или перегноем. Всходы появляются через 7—10 дней. Одновременно с прополкой растения прореживают. В первый раз оставляют в ряду между ними 15 см, при втором прореживании (через 2 недели после первого) — у черешковых сортов оставляют расстояние между растениями 40 см, у листовых — 25 см. После второго прореживания растения подкармливают. Используют жидкую подкормку (на 10 л воды аммиачной селитры 15—20 г, суперфосфата и хлористого калия по 10 г на 1кв. м). В зависимости от погодных условии растения поливают 3—4 раза. Через 2 месяца после посева мангольд листовых сортов готов к уборке. Черешконые сорта поспенают через 3 месяца.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из мангольда

Черешки нарезать кусочками, тушить в подсоленной воде. Затем остудить, добавить ломтики томатов, огурцы, дольки сладкого перца, посыпать свежей зеленью петрушки, укропа и заправить майонезом.

Тушеные черешки мангольда

Черешки промыть, разрезать вдоль, а затем на кусочки по 4-5 см и тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Готовые черешки полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки и поджаренными тертыми сухарями.

Консервированные черешки мангольда

Промытые черешки бланшировать или отварить в подсоленной воде и уложить в предварительно прогретые и охлажденные полулитровые банки с 6-7 горошинами душистого перца, зеленью петрушки, сельдерея и укропа. В каждую банку добавить 1 г лимонной кислоты, заполнить их кипящей заливкой (на 1 л воды 30 г соли) и пастеризовать при температуре 90°С 10-12 мин.

Горячее из листьев мангольда

Листья мангольда отварить, нарезать и положить на сковороду с кипящим маслом. Слегка обжарить, затем влить на сковороду 2 сырых яйца, размешать и жарить до готовности. Подать с мелконарубленным чесноком как самостоятельное блюдо или как приправу к мясу.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Слышали, что мангольд можно выгонять в зимнее время. Как это сделать?

Корни растения убирают в сентябре до наступления первых заморозков и хранят их в прохладном месте при температуре выше 0°. Корни помещают в ящики с землей и выставляют на подоконник, где температура держится в пределах 20-22° Через 25-30 дней уже можно срезать зелень мангольда. В процессе выгонки листья и черешки с одного корня можно срезать несколько раз.



свекла

Свекла: юполезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Вещества, содержащиеся в свекле, помогают улучшить работу печени, жировой обмен, снизить содержание холестерина в крови. Она обладает ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим действием

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания