Любисток лекарственный

Популярная информация

Любисток лекарственный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Любисток лекарственный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Родиной любистока считают Азию, в природе он произрастает в горах южной части Ирана. Любисток был знаком древним грекам и римлянам. В IX веке его начали возделывать в Центральной Европе. Особенно популярен любисток был в Средние века, его выращивали во многих монастырях. Благодаря монахам он получил широкое распространение в европейских странах, а в настоящее время - в большинстве стран Западной Европы, в странах Азии, Северной Америки.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) - многолетнее травянистое растение высотой 2 м и более, с толстым коричневатым корневищем. Стебель полый, голый, бороздчатый, вверху ветвистый. Листья широкотреугольные, дважды-трижды перисторассеченные, темно-зеленые, блестящие. Нижние листья - крупные, на длинных черешках, стеблевые - мелкие, на коротких черешках, самые верхние - сидячие. Цветки беловато-желтоватые, соцветие — сложный зонтик. Плод — желто-коричневая двусемянка, распадающаяся на половинки эллиптической формы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Любисток лекарственный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Все части растения содержат эфирное масло и обладают приятным вкусом и ароматом. В листьях обнаружено 0,1-0,15% эфирного масла, фитонциды, витамины С, Р и группы В. Они богаты очень полезными органическими кислотами и каротином. По содержанию каротина это растение не уступает моркови.

В лечебных целях используют все растение любистока. Корни находят применение в тибетской медицине. В отечественной народной медицине настой и отвар листьев рекомендуют при водянке, как мочегонное средство, при невралгиях, заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта. Отвар из корней применяют при отеках, , болезнях сердца, дыхательных органов, , , ревматизме, анемии, как успокоительное при нервных расстройствах.

Свежие листья, стебель и корни любистока используют как пряность в кулинарии. Пряный вкус любистока напоминает сельдерей. Его используют в засолках и мариновании. Из сочных черешков можно приготовить варенье, вкусные и полезные цукаты.

Молодые стебли и корни применяют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей,напитков, маринадов, а также при изготовлении ликеров. Молодые листья и мягкие части стеблей добавляют в супы, салаты, соусы к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Любисток обладает интенсивным ароматом, поэтому применять его нужно понемногу. Смесь из любистока, петрушки, зеленого лука с добавлением чабреца, розмарина и небольшого количества жгучего перца, приготовленная способом сухого посола, - прекрасная приправа. Выкопанные осенью второго года жизни корни любистока можно добавлять свежими и высушенными в соусы, супы, блюда из круп, рыбы и мяса. Сухие корни, размолотые в порошок, обладают грибным ароматом. Щепотка порошка улучшает вкус борща, бульона, преображает вкус рыбы. Плоды любистока применяют при засолке огурцов, кабачков, капусты, при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

СОРТА

Любисток лекарственный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 6 сортов любистока лекарственного: АМУР, ГЕРАКЛ, ДОН ЖУАН, ЛИДЕР, ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СЕМКО, УДАЛЕЦ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Любисток выращивают на открытом солнечном месте, но он хорошо растет и в полутени. Отрастание листьев у этого холодостойкого растения начинается при 5°, что дает возможность очень рано получать витаминную зелень к столу. В открытом грунте всходы появляются при 15°. Любисток нетребователен к почвенным условиям, но лучше растет на плодородных почвах. Перезимовывает в условиях нечерноземья хорошо. На одном месте может расти 6—8 лет.

АГРОТЕХНИКА

Размножают любисток семенами и делением корневищ. В условиях Нечерноземной зоны семена следует высевать в первой половине мая в хорошо прогретую землю.

Глубина заделки семян - 2-3 см. Рассадный метод позволяет ускорить развитие растений. Семена перед посевом замачивают на одни-двое суток, меняя несколько раз воду. Наклюнувшиеся семена слегка подсушивают, высевают в пикировочные ящики или торфо-перегнойные горшочки. Рассаду с двумя-тремя настоящими листочками высаживают в открытый грунт в первой половине мая по схеме 50-60х30-40 см. При выращивании любистока в одно-двухлетней культуре используют более загущенную посадку.

Зацветает растение в год посева, через месяц на нем появляются созревшие семена, которые сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет. При вегетативном размножении любисток выкапывают весной, разрезают корневище на части с 1-2 почками, которые сажают на глубину 10-15 см. Летом поддерживают почву в рыхлом состоянии, не забывают поливать, удалять сорняки и подкармливать растения комплексным минеральным удобрением (10-15 г на 1 кв. м) после каждой срезки зелени.

Начиная со второго года жизни листья любистока срезают три-четыре раза с июня по август по мере необходимости. Высушенные листья используют в качестве пряности. Корни выкапывают осенью на второй год жизни.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Соус из фасоли и зелени любистока

Фасоль - 200 г, любисток (зелень) - 20 г, кунжут (семена) - 20 г, наспо растительное - 10 г, соль - по вкусу. Фасоль промыть, замочить в 4-5 стаканах воды, разварить в этой же воде и протереть сквозь сито. Зелень любистока вымыть, подсушить полотенцем, мелко порезать и пассеровать на растительном масле. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и растолочь.

Смешать протертую фасоль, пассерованную зелень и размельченные семена кунжута, смесь посолить и взбить миксером. Вместо семян кунжута можно в этом рецепте использовать ядра любых орехов, взятые во вдвое большем количестве. Их также следует обжарить и растолочь.



анис обыкновенный

Анис обыкновенный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Анис обыкновенный (Anisum vulgare) — однолетнее травянистое растение

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания