Кресс-салат

Популярная информация


Кресс-салат: полезные свойства, выращивание, агротехника, рецепты

Кресс-салат: полезные свойства, выращивание, агротехника, рецепты

Кресс-салат родом из Ирана, Ближнего и Среднего Востока. Выращивают эту культуру повсеместно, очень популярна она на Кавказе, здесь без кресс-салата не обходится ни один стол. В последние годы он распространился и в средней полосе России как скороспелая зеленная культура.

Кресс-салат (Lepidium sativum) - однолетнее растение с раветвленным стеблем высотой до 1м. Прикорневые листья крупные, стеблевые более мелкие, перисто-рассеченные. Разновидности кресс-салата различаются по строению листа. У кудрявой формы он сильно изрезанный, у широколистной - цельный, форма посевная занимает промежуточное положение.

Цветки многочисленные, белые, мелкие. Плод — стручок с овально-яйцевидными крылышками. Семена очень мелкие, продолговатые. Растение перекрестноопыляющееся.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кресс-салат: полезные свойства, выращивание, агротехника, рецепты

Острый и приятно-горьковатый вкус кресс-салата обусловлен наличием в листьях горчичного масла. Растения содержат 3,5—3,5% белков, от 2,5 до 8,6 мг% каротина, 85 мг% витамина С, рутин, витамины группы В, большое количество железа, калия и кальция, йода.

Используют кресс-салат как гарнир и приправу, листья и мелко порубленный сочный стебель добавляют в различные салаты. Это хорошее витаминное средство, благотворно действует на пищеварение, способствует нормализации кровяного давления.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Культура холодостойкая, оптимальная температура для роста 15—18°. Хороший урожай можно получить только при достаточном увлажнении. В жаркую сухую погоду быстро формируются стебли, листья становятся мелкими и грубыми. К свету нетребователен, относительно теневынослив.

При длинном дне растение быстро переходит к цветению. Лучше всего выращивать кресс-салат ранней весной или во второй половине лета, так как при коротком 8-12 часовом дне он дает урожай лучшего качества и дольше не образует цветоносов.

Кресс-салат можно выращивать и восенне-зимний период при недостаточной интенсивности и продолжительности освещения.

Хорошо удается культура и в комнатных условиях, однако содержание витаминов в нем значительно меньше, чем при выращивании в открытом грунте. Хорошо растет на различных почвах, но лучше всего — на легких плодородных с реакцией, близкой к нейтральной. Внесение минеральных удобрений значительно повышает урожайность. Предшественниками кресс-салата могут быть любые культуры, кроме овошных семейства капустные.

АГРОТЕХНИКА

Семена высевают с конца апреля - начала мая до наступления жаркой погоды с промежутками 10—15дней. Семена мелкие, поэтому заделывают их на глубину не более 1 см.

Высевают кресс-салат рядами с расстоянием 18-20 см. Проростки появляются на 3-4-й день после посева. Дружные всходы прореживают в фазе двух-трех настоящих листьев, оставляя наиболее сильные и крепкие растения на расстоянии 5-8 см, чтобы могла развиться крупная розетка. Через две-три недели, когда листья достигнут в длину 10 см, их можно срезать.

В парниках и рассадниках кресссалат можно выращивать в качестве уплотнителя к основной культуре. Зимой и ранней весной кресс-салат легко кырастить в домашних условиях на прохладном подоконнике. В ящики или горшки насыпают плодородный просеянный грунт слоем до 8 см.

Семена можно высевать густо, сплошным способом, на глубину 0.5 см. Легко получить зелень кресс-салата даже на влажной ткани или салфетке.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Весенний салат

По 100 г качанного салата и кресссалата, по 1 ст. ложке укропа и зепеного пука, 70 г сметаны, соль.

Листья кочанного салата и кресссалата вымыть и обсушить. Мелко нарезать, посолить и перемешать. Заправить сметаной, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Каждую весну кресс-салат страдает от каких-то вредителей, объедающих все листья. Как с ними справиться?

Кресс-салат повреждают те же вредители, что и другие капустные культуры.

Больше всего он страдает от крестоцветных блошек, которые выедают на листьях небольшие язвочки. Жуки появляются рано весной и питаются на сорняках, а потом переходят на культурные растения семейства капустные. Следует уничтожать сорняки, ежедневно опыливать листья древесной золой или опрыскивать настоем древесной золы, чтобы предотвратить появление вредителя. Помогает также опыливание растений табачной пылью в смеси с известью или золой. Удобно также защищать посевы нетканым материалом.



горчица сарептская

Горчица сарептская (салатная): полезные свойства, сорта, выращивание, агротехника, рецепты

Горчица сарептская (Brassica juncea) - однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой, проникающей на значительную глубину, и прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 0,6 до 1,5 м. В молодом возрасте образует розетку длинных широких лировидных перисто-рассеченных листьев с большой овальной верхней лопастью

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания